Прежде чем заводить домашнее животное, подумайте!!!
Так как я являюсь Йоркомамой, то акцент буду делать на собак, и, конечно же, на Йоркширских терьеров.
Почему же я решила написать об этом?
С грустью и непонимание смотрю на некоторых хозяев питомцев.
Братья наши меньшие часто появляются в семьях как сиюминутное желание. Хочу и всё тут. Или как дань моде. А реальность жизни с четвероногим другом оказывается не такой, как представлялось. И животное становится не нужным.
В микрорайоне, где мы живём, часто появляется на улицах такса. Хорошенькая такая, ласковая и голодная. Я, как сердобольный любитель животных, сразу по всём чатам разослала фотографии - может потерялась, а хозяева бегают ищут. И как обухом по голове ответ: "Она на самовыгуле". В смысле? Как? Вы что? Какой самовыгул? И это малая часть вопросов, которые возникли у меня в голове.
У нашего принца Йоркширского имеется две шлейки (одна из мягкой кожи на одежду, вторая с широкими лямками на голое тело), светящийся ошейник на вечернее время, на шлейку перед прогулкой обязательно вешается адресник (небольшая косточка с гравировкой с Именем, номером телефона и фразой "меня очень любят"), обязательно поводок (3 и 5 метров) и пристальное внимание на прогулке. Никаких прогулок без контроля! Да, на площадке у дома, где бежать некуда иногда позволяем порезвиться без поводка, но при этом тотальный контроль. Арюша и сам всегда держит меня в поле зрения. Его высочество не позволяет мне уходить далеко. С папой гуляют они более спортивно. Могут побегать, везде понюхать, прочитать всё собачьи чаты и, естественно, везде ответить. А вот со мной на прогулке Арик вечно оборачивается, проверяет на месте ли я, в чат не углубляется, отвечает быстренько и опять контроль над мамой.
Мы поняли почему так: маму надо защищать, а папа сам себя защитит и всех кругом.
А случилось наше озарение так: летний тёплый вечер, летают майские жуки (шаранки) и мы, довольные жизнью, гуляем. Наворачивая очередной круг, мы увидели стоящих в кругу людей и большое количество собак. Тут меня озарило, а вдруг там кинолог! Я потащила своих мужчин к этому кругу, к слову, они упирались до последнего. Судя по всему, они у меня экстрасенсы. Право слово, тогда я еще не знала, что надо прислушаться к ним. Но, мне же интересно! Осторожно и печально побрели за мной мои горемыки.
В этом кругу были и Йоркширские терьеры, и Чихуахуа, и Шпицы, даже Немецкая овчарка и еще много разных пород, а главное там был кобелек породы Китайский хохлатый. И этот кобелек воспылал любовными чувствами, и ладно бы к кому-нибудь, так нет же - к нашему Аристократу (на минуточку, Арик - кобель). Да так воспылал, что немедленно захотел эти чувства проявить и запрыгнул на Арика для совершения акта любви. Арик в шоке и бегом к папе. Муж берёт Аристократа на руки, а этот Хохлатый обхватил лапами Арика и тянет к себе. Муж тянет на себя, этот любвеобильный на себя, я пытаюсь отогнать этого ловеласа. Картина достойна кадров "Деревни дураков" из известного Каламбура. Но, к счастью, в этой схватке победил муж! Арик спасён, мы удалились с этой вакханалии. К слову, никаким кинологом там и не пахло. Просто собачники собрались вместе и социализировали своих друзей. У нас социализация прошла в минус.
Не успели мы отдышаться, как началось новое приключение. Около дома наш герой решил познакомится с упавшими с неба майскими жуками. По размеру Арик их превосходит, смелость выросла до 100 lv, и гордой поступью он подошёл к одному из представителей жужжащей расы. Смело сунув свой нос для знакомства к жуку, Арик чувствовал себя покорителем мира. Вот только жук оказался не из робкого десятка и зацепился на морде. Арик со скоростью болида стартанул к мужу, запрыгнул на него и лапой стал показывать на сопротивленца. Жука сняли, всё живы, пострадавших не было. Только шок у Арика, скорее всего, у жука тоже шок. Социализация прошла в минус и здесь.
И грех, и смех. Ухахатывались с мужем потом весь вечер. А Арик осуждающе (чего этот мы смеемся, а не сочувствуем?) посматривал на нас весь вечер.
Итак, для Аристократа папа (это муж) - защитник. Спасает и его, и маму, и сестру (дочку). А мама (это я) - слабое звено, которая сама нуждается в защите. Мальчики - они такие мальчики!
И как, скажите мне, пожалуйста, можно выпустить на самовыгул своего друга? Майский жук Брюс Виллис и любвеобильные Хохлатые - это самое безобидное, что поджидает кроху на просторах улиц.
Решение завести друга - должно быть взвешенным! Очень часто я цитирую любимого автора А. Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручаем". Да, господа и дамы, мы в ответе за них! Они не игрушка, они не должны быть частью образа и интерьера - они живые, они со своим характером, со своими привычками и желаниями! Я не побоюсь сказать, что они лучше нас - людей. Собака не бросит и не предаст, собаке не важно, как ты выглядишь, не важно сколько ты зарабатываешь и где работаешь. Им не важно на какой машине передвигаешься и есть ли она. Им важно быть рядом со своим человеком (со своими людьми), для собаки мы вся их жизнь.
Если Ты, дорогой читатель, решил завести Йоркширского терьера будь готов к тому, что у Тебя появится хвост. Да, да, хоть эволюция и избавила нас от него генетически, то приобретая Йорка мы возвращаемся к истокам. Не постесняюсь сказать, что даже в уборной комнате йоркохвост будет рядом. Принять ванну и расслабиться? Нет, йоркохвост будет контролировать и этот процесс, а, возможно, и спасать из воды. Йоркам человек нужен как воздух.
И поверьте, они нужны как воздух и своим хозяевам! Без йоркохвоста - жизнь не та.
А Ты, читатель, что думаешь о самовыгуле?
Начало: