Найти в Дзене

Жизнь на "отлично"

Думаю каждый помнит свои школьные годы и, особенной, о той отличнице с первой парты. Она всегда учиться лучше всех , контрольные работы - только на "отлично", у нее всегда готово домашнее задание, ничего и никогда она не забывает... И вообще не человек, а робот какой-то. Успех это хорошо, но что кроется за этим притягательным словом?

С самого детства таким детям родители начинают давать установку "Учиться надо на отлично, а иначе не станешь обладателем счастливого будущего". Четверка в дневнике часто сопровождается фразой "Ну вот как ты могла допустить такую глупую ошибку, мы же учили это?!". Тройка послужит поводом для расстройства близких людей , а двойка вообще может обернуться наказанием. Повторение таких реакций от значимых для ребенка людей поможет сформировать и укорениться в его голове лишь одному выводу: "Если я буду учиться на "отлично", тогда меня полюбят", Именно так начинается история о борьбе за любовь длинною в жизнь, главное правило которой "никогда не делать ошибок".

"Если я буду учиться на "отлично", тогда меня полюбят".
"Если я буду учиться на "отлично", тогда меня полюбят".

На любом жизненном этапе человек будет доводить все до идеала (порой даже придумывая себе его). Он будет работать днями и ночами, во вред своему здоровью и нервам, будет изводить себя пока не получит совершенный результат. Главное - получение похвалы и одобрения.

В отношениях он будет готов идти на личные жертвы ради другого, терпеть то, что ему совсем не нравится (ведь иначе его бросят, разлюбят, забудут). Человек будет делать что угодно, даже то, что ему неинтересно и совсем не нужно, главное чтобы "призом" была похвала и признание его личной значимости. Это явление называется "Синдром отличника". Как правило, доставляет массу неудобств, однако есть и свои плюсы, но так ли они оправданы?

Если вы хотите избавиться от такого жизненного "подарка" необходимо время и огромная работа над собой. Конечно можно научиться жить с этим вполне гармонично, однако придется попотеть. Мой маленький внутренний "отличник" вынес для себя пока три начальных правила.

  1. Позволь себе ошибаться. Чтобы понять свое право на ошибку просто начни учиться чему-то новому. Ошибки- это закономерный этап обучения. Приняв это в одной сфере переноси это осознание и на другие сферы жизни.
  2. Научись принимать критику. Старайся не воспринимать критику как строгие замечания или выговоры. Прими это в качестве доброго совета, который поможет сделать работу ещё лучше.
  3. Принимай мир в его полутонах. Не дели жизнь на черные и белые полосы, замечай все краски. Помни, что идеальные результаты не всегда приносят счастье и внутреннее удовлетворение.

Стремление к идеалу - не плохо и не хорошо, это просто есть. Ты можешь быть таким, каким создашь себя сам.

-3