Не ошибусь если скажу что одна из главных вопросов на пути становления и одна из ключевых проблем саморазвития заключается в определении своего призвания. Никто не хочет тратить свое время и усилия зря, выполняя 80% действий, дающих лишь 20% результата на пути к своему предназначению. А ведь зачастую так и происходит. Человек метается между тысячами вариантов, ищет себя в одном направлении, понимает что это не его и перескакивает на второе, третье, десятое направление.
Само собой это не плохо, ибо нас формирует сам путь, а не конечная точка к которой мы идем. Но наверное каждый из нас имеет за плечом опыт, полученный не совсем равноценным вложением времени и усилий, которыми можно было бы распорядиться более грамотно и полезно. Обычно в таких случаях говорят "игра не стоила свеч" или "овчина не стоит выделки". То есть полученный опыт не стоил вложенных в него ресурсов. Но возможно ли заранее увидеть куда приведет нас тот или иной выбор, тот или иной путь? Можно ли заранее знать за каким поворотом нас ждет наше предназначение и успех? Ответ наверное все же отрицательный. Есть еще одно замечательное высказывание, -"и встретишь ты когда не ждешь и обретешь не там где ищешь". То есть что нам суждено, то и произойдет в любом случае. Однако, это совершенно не значит что нужно плыть по течению в ожидании своей судьбы. Только мертвая рыба плывет по течению. Ничего не делая, в нужный момент мы можем просто быть не готовыми встретить свою судьбу.
Но как же все таки узнать какие действия приблизят нас к нашему предназначению, а какие не стоят внимания? Как воообще понять в чем наше предназначение? Для этого есть просто прекраснейшее упражнение, которое не только даст вам ясность в том,в каком направлении стоит идти по жизни, но и позволит лучше себя понять и найти то, что на данном этапе лишь отнимает ваше время. Кроме того, после выполнения упражнения, на основе его результатов вы сможете составить вполне конкретный план действий на месяц, пол года, год, и даже больше, который нужно будет всего лишь разбить на подзадачи и приступить к выполнению.
И имя этому упражнению - Список желаний.
Попрошу вас не кидаться тапками и не закатывать глаза в глубоком скепсисе, пока не попробуете это упражнение на себе. Безусловно, как и у каждого упражнения, будь то физическое, умственное или любое другое, у этого упражнения тоже есть рекомендуемая техника выполнения и определенные правила, которым нужно следовать для максимальной эффективности упражнения: 1. Желаний должно быть 100. Можно чуть больше (до 120, иначе будете распыляться), но меньше не желательно (иначе можете упустить что то важное). 2. Не врите себе и не стыдитесь своих желаний. Только честность с собой позволит вам найти ваш путь. По этой же причине не стоит списывать в интернете чужие желания. Мы ведь хотим найти свое предназначение верно? 3. Заранее подберите комфортное время и место для упражнения, попросите вас не беспокоить, отложите телефон. Можете одеться как будто вы собрались на дорогой прием, взять красивую дорогую ручку, новый блокнот, сделать себе чашечку ароматного какао. Это не обязательно, но чем серьезнее вы настроитесь, тем лучше будет для вас эффект. 4. Не ограничивайте себя в мыслях. Если желание кажется глупым или невыполнимым, это еще не значит что оно должно быть отметено. Сама по себе незначительная мечта, может составить наряду с другими вполне гармоничный пазл. Пишите так, словно все осуществимо. 5. Не стоит злиться если за раз не осилите список из 100 желаний. На первый взгляд это кажется легко. Но уже спустя 20-30 желаний вы поймете что не все так просто как казалось. В голове может возникнуть пустота и полное отсутствие идей что писать дальше, но важно написать хотя бы 50. Оставшееся количество можно будет дописать в течении дня/недели/месяца, по мере возникновения новых желаний. Однако чем больше вы напишите за раз, тем лучше. Самые ценные желания как раз начинаются когда заканчиваются самые очевидные.
Как правило все желания отвечают нескольким основным вопросам: 1) Чего я хочу достичь? 2) Чему я хочу научиться что я хочу уметь? 3) Какие у меня материальные желания? 4) Как я хочу жить? Что я хочу совершить и попробовать? 5) Что я хочу изменить?
Вопросов может быть больше, но эти - основные, можно ориентироваться на них в процессе формирования своего списка желаний.
По мере того как вы пишете, пока не наберется все 100 желаний, желательно не перечитывать что вы написали. Если же вы дописали можете ознакомиться с вашей личностью и узнать себя поближе).
Если вы были честны с собой, то в этом списке тот фундамент, на котором можно построить жизнь вашей мечты. Перечитайте его, и посмотрите как вы живете сейчас. Есть ли в этом списке то, чем вы занимаетесь сейчас? Работаете ли вы в том направлении, которое есть в списке желаний? Если нет, то это именно те вещи, которые тратят ваше время, не приближая вас к вашему предназначению.
Посмотрите на список внимательно. В нем можно найти несколько категорий желаний: материальные, личностные (навыки и умения), глобальные (то что и есть ваше предназначение) и желания инструменты - исполнение которых откроет вам доступ к осуществлению остальных желаний. Определив эти категории можно выстроить вполне конкретный план жизни.
Рекомендую периодически возвращаться к этому списку работать с ним, менять порядок, связывать желания между собой, разбивать по категориям, устанавливать важность каждого желания от 1 до 10 и определять какие желания максимально полезны для осуществления на данном этапе, чтобы облегчить выполнения других. Вариантов масса. Каждый раз перечитывая и взаимодействуя с этим списком, вы будете открывать что то новое.
Просто попробуйте. Даже если есть хоть 1% шанс что это упражнение поможет вам сэкономить месяцы и годы в поисках себя, оно стоит того чтобы потратить на него хотя бы день своей жизни.
Ну а я буду рад вашим комментариям. Сколько желаний вам удалось написать, помогло ли лично вам данное упражнение? Всем благ и до следующих статей!