Найти в Дзене
PR / EVENT / WEB-DESIGN / SMM

Резюме. Как продать себя выгодно. Часть 1.

Я всегда прихожу в бешенство, когда мне приносят резюме пиарщика, скаченное с hh, поместившееся на одну страничку и состоящее из тех заезженных слов, которые можно выбрать на сайте.

Потенциальный работодатель вынужден тратить большое количество времени на резюме-пустышки. А чаще всего, он его все-таки экономит, поэтому подобные экземпляры моментально летят в мусорное ведро или пролистываются. Вы можете быть отличным специалистом, профессионалом в своей сфере, управлять сотнями подчиненных. Но с такой самопрезентацией далеко не уйдете.

Тема создания резюме достаточно обширна, поэтому я разделю ее на 3 части. По итогу покажу и свое резюме. Точнее у меня целое портфолио, но об этом чуть позже.

Вот первые четыре правила создания самого важного профессионального документа в вашей жизни. Даже диплом об образовании не столь необходим, как резюме.

С чего начать работу над резюме:

1. Последовательность

2. Соответствие требованиям

3. Структурирование

4. Визуальное оформление

А теперь пройдемся подробнее по каждому пункту.

1. Последовательность

Тут правильный вариант всего один. Начинаем резюме с вашего последнего места работы и заканчиваем самым первым. Все дело в том, что вы можете заинтересовать менеджера по HR или руководителя (если он сам лично занимается подбором персонала, что тоже не редкость, особенно в маленьких компаниях или стартапах) уже с первого абзаца. А если у вас там стоит 2006 год и должность помощника менеджера, то никто даже и не узнает, что с 2006 по 2021 вы уже сменили несколько мест и сейчас являетесь руководителем структурного подразделения. Поэтому те, у кого этот пункт страдает, начинайте редактировать уже сейчас и приводите к общепринятому стандарту.

2. Соответствие требованиям

По этому пункту я всегда отслеживаю лень соискателя. А если человек не утруждает себя подготовить качественный документ, то зачем мне такой нужен. На работе с ним будут одни проблемы. Пусть просиживает штаны в другом месте.

Что подразумевается под фразой «соответствие требованиям». Это название должности, уровень зарплаты, обязанности.

Объясняю. Если вакансия называется «пресс-секретарь», то не надо отправлять резюме, в котором вы говорите, что хотели бы работать журналистом. Или на вакансию «руководитель отдела организации мероприятий» не стоит отправлять резюме, сделанное под «начальника корпоративных проектов». Стоит уделить больше времени подготовке и создать качественный продукт, пусть и под каждую вакансию. Но так и процент на успех выше.

Заработная плата. Я умышленно опускаю этот пункт в своем резюме. И если вы понимаете, что на собеседовании лучше тет-а-тет обсудите все финансовые нюансы или даже сразу договоритесь об определенном уровне зарплаты, то смело можете вычеркивать эти цифры. Они не нужны. Но тут важно понимать, что если в требованиях написано 80, то 300 вам явно никто не заплатит. Даже за многолетний опыт и хороший статус. У организации просто нет финансов на это. Именно поэтому и стоит 80.

Если вы все-таки считаете этот пункт очень важным и хотите отразить его в резюме, тогда подстраивайтесь под реалии. Опять-таки, если у работодателя четко написано, сколько он готов заплатить за ваш труд, не пишите сумму в 10 раз больше. Бессмысленно. Вам стоит написать либо точно такую же цифру, если вы с ней согласны, либо больше, но максимум на 10-15 тысяч. Если у вас указана зарплата меньше, чем в требованиях, тогда тем более поднимайте, чтобы сравнять. Зачем же так с первых страниц обесценивать свой труд.

Смотрим, какие еще есть требования. Проходимся по каждому и отражаем все в резюме. Еще один важный момент. Необходимо использовать слова и фразы, из которых состоит описание вакансии. Если там написано «ищем человека, способного найти подход к любому клиенту», то не пишите, что вы «коммуникабельный». Напишите прям как там. Чаще всего на первом этапе резюме отсматривает тот человек, который и составлял требования, поэтому он неосознанно будет искать свои фразы и цепляться за них.

Ваше резюме должно целиком и полностью отражать заявленные требования компании. Каждый из нас экономит свое время. Поэтому правильное резюме – это сэкономленное время обоих: вас и работодателя.

3. Структурирование

Иначе говоря, единообразие оформления. Если, перечисляя образования, пишем «Российский университет транспорта», то в следующем варианте вместо «РАНХиГС» нам также стоит расшифровать «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Если в опыте работы мы пишем название компании, название отдела, должность, пояснение, то делаем точно также во всех вариантах.

Все читают по диагонали. Структурируя любой список, мы приучаем читателя к определенной последовательности. И когда он захочет беглым взглядом найти нужную информацию, у него это получится быстро. А если мы не соблюдаем это правило, то человек просто запутается в каше слов и не станет дочитывать.

4. Визуальное оформление

Это то, с чего я начала. Я искренне считаю, что если человек хочет нормальную работу, то он должен потрудиться и над резюме. Если он профессионал своего дела, то привык делать все качественно. Поэтому не надо составлять резюме в конструкторе на hh, а потом рассылать везде скаченную оттуда версию. Это некрасиво, непрофессионально, не запомнится и не привлечет внимание.

Если у вас нет опыта работы в графических редакторах, составьте резюме в ворде, добавив графические элементы, цвета, разный размер шрифта и т.д., а потом конвертируйте это в pdf. В самом начале я так и делала. И такая работа будет куда достойнее выглядеть.

Если же вы обладаете навыками работы в фотошопе и других программах, то для вас не составит труда создать что-то интересное. Главное, не переборщите. Все-таки и цвета должны быть сдержанными, чтобы не резать глаз, и фото в тон, текст читабельный, не надо мельчить. В общем, тут работают все те же правила, как и в оформлении презентаций.

Остановимся пока на этих пунктах. Скачивайте чек-лист первой части и начинайте редактировать свое резюме. А совсем скоро мы пройдемся по новым пунктам.

-2

Если вам необходима консультация. Или есть вопросы на счет ваших резюме. Обращайтесь, обязательно всем отвечу и помогу.

А также подписывайтесь на меня в Instagram @mos.pr_official .

#PR #event #webdesign #СозданиеСайтов #продвижение #ЛичныйБренд #КризисныйPR #АлександраМесячук #ПродающееРезюме #КакПродатьСебя