Когда в нашей стране появился телеканал MTV, я уже был достаточно зрелым человеком, со своим музыкальным вкусом и набором любимых исполнителей. Но MTV значительно расширило мой кругозор и открыло музыкальное окно в новый мир. Модный молодежный телеканал стал глотком свежего воздуха посреди душного эстрадного нафталина.
Сегодня в это сложно поверить, но лет двадцать назад в прайм-тайм по телевизору крутили концерты Metallica и Black Sabbath, клипы Nirvana и Cranberries. Можно было увидеть новейшие работы Depeche Mode и U2, узнать о самых актуальных направлениях в мире музыки и заценить молодые команды. Зарубежная музыка на радость меломанам на полную мощь зазвучала на необъятных российских широтах. А какие крутые на телеканале были передачи: «12 злобных зрителей», «Ультразвук», Classical albums, мультики про Бивиса и Батхеда, фееричный сериал «Семейка Осборнов». Для меня, моих сверстников и меломанов помоложе MTV стал целой вселенной, и его влияние сложно переоценить. Так вспомним же, как все начиналось. И как все бесславно закончилось.
К появлению российской версии MTV приложил руку глава компании Biz Enterprises Борис Зосимов. Тот самый, который в 1991 году устроил легендарный тушинский фестиваль «Монстры рока». Статью об этом событии читайте здесь. Грандиозный рок-концерт с участием Metallica и AC/DC предприниматель организовал за три недели – рекордные по тем временам сроки. За рубежом Зосимов обзавелся нужными связями, приобрел авторитет. Остальное было, как говорится, делом техники.
Зосимов много сделал для того, чтобы наши люди, наконец, получили возможность слушать качественную и актуальную зарубежную музыку. Он добился того, чтобы иностранные клипы с лого MTV в 90-е годы крутили на основных телеканалах страны. А потом запустил полноценное вещание главного музыкального канала планеты. В Москве и Санкт-Петербурге MTV начали транслировать в ночь с 25 на 26 сентября 1998 года. Причем, первым российским клипом стал знаменитый «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». А чуть позже вещание распространилось на всю страну.
Именно на этом телеканале я узнавал обо всех актуальных музыкальных трендах. И именно здесь в качестве виджеев начинали свою карьеру люди, без которых невозможно представить современное отечественное телевидение: Антон Комолов и Ольга Шелест, Тутта Ларсен и Василий Стрельников, Александр Анатольевич (Белоногов) и многие другие. Славное было время. Лично у меня оно неразрывно связано с беззаботной университетской юностью, клипами Garbage и Guano Apes, энергичными шоу Limp Bizkit и, конечно же, концертом Metallica с симфоническим оркестром, задавшим целый музыкальный тренд на много лет вперед.
Но с получением диплома о высшем образовании юность закончилась. Произошло это быстро и неожиданно. А вместе с ней также неожиданно завершилась золотая эпоха отечественного MTV. В 2002 году Борис Зосимов продал свою долю акций, покинул телеканал и занялся другими проектами. Российское MTV начало стремительно менять формат. Музыки там становилось все меньше, зато все больше – каких-то непонятных сериалов и прочих программ, никак с музыкой несвязанных. В какой-то момент я полностью потерял к нему интерес и перестал смотреть канал совсем.
Тем временем в каждый дом начал проникать интернет, а потом – и в каждое мобильное устройство. Появился Youtube. Все клипы и рок-концерты, которые мы с таким упоением смотрели в студенчестве, стали доступны на расстоянии клика. В любое время, из любой точки планеты. А многие телепрограммы тех лет сегодня вызывают лишь ностальгическую улыбку. В MTV больше нет надобности. Свою социально-просветительскую миссию телеканал выполнил. Но все же так приятно вспоминать те замечательные рок-н-ролльные времена.
Друзья, ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
#рок #музыкальное телевидение #mtv #музыка #борис зосимов #metallica #nirvana #limp bizkit