Энгблом делает паузу, глубоко думает и высказывает свою мудрость. "Вот в чем дело. Вы должны отдать должное детям младший возраст для более острого ощущения вещей. Когда вы что-то говорите ребенку, вы должны знать, что вы ему говорите. То, что вы говорите начинающему ребенку - вы должны быть очень осторожными, unowaime? На самом деле развитие навыков - это укрепление доверия. Сначала они должны это заработать, потом они это получили. И как только он загорается, он остается довольно хорошо освещенным "
С одной стороны, Энгблом сделал не так уж много. Его общение с командой состояло из нескольких пробормотанных фраз. Некоторые из них ставят очень конкретную задачу в ключевые моменты («Не волнуйся, братан, у тебя нет шансов»; «Я слышал, что на прошлой неделе такой-то трюк проделал»). Другие поощряли их усилия («хорошая работа, чувак»; «хороший клочок»). И все же без Энгблома - без его словесных сигналов и его руководства Z-Boys, возможно, никогда бы не состоялись, а тем более преуспели. Как если бы эти несколько небрежных фраз, какими бы мелкими они ни были, каким-то образом помогли им вывести их на новый уровень мотивации и усилий.
И согласно теориям, разработанным доктором Кэрол Двек, словесные сигналы Энгблома, какими бы минимальными они ни были, - это как раз тот вид, который посылает правильный сигнал. Двек - социальный психолог из Стэнфорда, который последние тридцать лет изучает мотивацию. Она проложила впечатляюще разнообразный путь по полю, начиная с мотивации животных и заканчивая более сложными существами, в основном учениками начальной и средней школы. Некоторые из ее самых ярких исследований касаются взаимосвязи между мотивацией и языком. «Предоставленные нашим собственным устройствам, мы сохраняем довольно устойчивый образ мышления», - сказала она. «Но когда мы получаем четкую реплику, сообщение, которое посылает искру, мы отвечаем».
Феномен боинга наиболее ярко проявляется в серии экспериментов, которые Двек провел с четырьмя сотнями пятиклассников Нью-Йорка. Исследование представляло собой научную версию басни «Принцесса на горошине». Его цель состояла в том, чтобы увидеть, насколько крохотный сигнал - отдельное похвальное предложение - может повлиять на производительность и усилия, и какой сигнал наиболее эффективен.
Сначала Двек дал каждому ребенку тест, состоящий из довольно простых головоломок. После этого исследователь сообщил всем детям их оценки, добавив одно предложение из шести слов похвалы. Половину детей хвалили за их интеллект («Ты, должно быть, умен»), а половину хвалили за их усилия («Вы, должно быть, очень много работали»).