В СССР кулинарная энциклопедия - Книга о вкусной и здоровой пище издавалась 11 раз. Рецепт салата оливье есть в издании 1948 года, а в 4 изданиях (1939, 1952, 1961, 1984) рецепт называется салат из дичи.
Мы же считаем его салатом № 1 и готовим для всех праздничных случаев.
Рецептура салата претерпела множество инноваций и трансформаций, а попросту изменений и упрощений.
Название салат получил от повара - француза ресторана "Эрмитаж" Люсьена Оливье.
Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль», немного соевого соуса.
В 1904 году Е. Молоховец публикует другой рецепт салата: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), соя - кабуль, огурцы свежие, каперсы и варёные яйца. Салат заправлялся соусом Провансаль, приготовленным из яиц, прованского масла и «французского уксуса».
В 1913 году Д. Бобринский обнародовал такой рецепт :мясо дичи или курицы, картофель, пикули, яйца, салат - латук, майонез и соя-кабуль.
Оливье из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1948 год): варёное или жареное мясо рябчика, картофель, свежие или солёные огурцы, яйца, зелёный салат, майонез, соя-кабуль, уксус или лимонный сок, сахарная пудра.
Массовую популярность этот салат начал обретать в 1960—1970-х годах, когда относительно доступными в магазинах становились мясо и майонез промышленного изготовления. Пик популярности пришёлся на постсоветский период.
Ну а дальше пошло - поехало:
В салате появилась морковь
Дичь заменили на мясо или колбасу
Исчез салат
Свежие огурцы подменили маринованными
Добавили зеленый горошек, яблоко.....
И теперь уже в кулинарных книгах и блогах пишут " Рецепт салата оливье классический с колбасой"
Но как бы то не было, в каждой семье есть любимый вариант этого салата, который каждый день не готовят - это символ праздника. Если в СССР это было так, потому что нужно было "достать" колбасу, и другие "праздничные" лакомства. То сейчас, сохраняя традиции мы это считаем праздничным блюдом, как и "Селедку под шубой" и "Мимозу".
Учить готовить салат не буду, главное красиво нарезать. Меня мама учила, что все надо нарезать одинаковыми кусочками. Самое мелкое в салате - горошек, поэтому все остальные продукты нарезаем таким размером как горошина и заправляем соусом по вкусу.
Надеюсь, что предпраздничное настроение к вам хоть на миг пришло.
Подписывайтесь на канал, будем готовить вместе.