Найти тему

Старинный зонтик из бабушкиного сундука.


Среди экспонатов музея новинской игрушки есть необычные уникальные вещицы, не являющиеся предметом первой необходимости, - старинные зонтики от солнца.

Изготовлены они из батиста, тонкой полупрозрачной льняной ткани; украшены кружевами. Трости зонтов деревянные, наконечники выполнены из металла и белой пластмассы. На ручке есть рельефная монограмма в виде подковы с листочком. Сохранилась оригинальная витая веревочка с кисточкой, в которую нужно продеть руку, чтобы держать зонт. Есть клеймо-этикетка производителя с надписью «Москва.П.И.Городов».

Зонт, вещь на первый взгляд незначительная, но такая необходимая нам в жизни, первоначально предназначался для защиты от солнечных лучей. Само слово «зонт», заимствованное из голландского языка в XVIII веке, буквально означает «навес от солнца». Родиной зонта считают Китай или Египет. Зонты были символом власти, в Китае и Египте их имели только
императоры, фараоны и их приближенные.

В России массовость зонт приобрел лишь в конце XIX века. В то время зонт от солнца был гораздо более популярен, нежели зонт от дождя. Такой зонтик был обязательной частью туалета светской дамы. Зонтики тщательно подбирали к платьям, шляпкам, перчаткам, они могли быть ярким аксессуаром или просто дополнять наряд модницы. Зонт был атрибутом, признаком определенной сословной принадлежности.

Два таких зонтика переданы музею жительницей села Новинки – Котюриной Л.В. Вот что она вспоминает: «Хозяйка этих зонтиков – моя бабушка, Сидягина Наталья Григорьевна, 1895г.рождения. Она получила их в подарок от своего отца, Сидягина Григория Ивановича, 1870г.рождения. Он проживал в деревне Лисино Чкаловского района, вел свое хозяйство, а еще содержал торговую лавку. Торговал продуктами, хозяйственным инвентарем и другими необходимыми товарами. Семья была зажиточная, но наемных рабочих у него не было, все делали сами. Жили в добротном доме с мансардой, у дочек (их было двое) была своя девичья комната. Дом этот в полуразрушенном состоянии и сейчас стоит в д.Лисино».

 Предлагаем полюбоваться этой красотой!


А мы напоминаем, что кроме обучения народным промыслам Центр ремесел ведет активную исследовательскую работу.
Каждый из вас может принять участие предав нам предметы быта, ткани, костюмы, элементы текстиля. Так же прислать рассказы о мастерах Чкаловского района, родственниках или знакомых, кто занимался народным творчеством.
Тел.для справок: 8 (831 60) 4-33-11;
Наша почта:
centrremesel@gmail.com

https://vk.com/centrremesel1995

#История_одного_предмета
#КДУвсети
#ЧкаловскийЦентрремесел #Центр_ремесел_Чкаловск #дпт #народные_промыслы
#культура52

-2
-3
-4