Впечатления действительно странные и непонятные: книга фокусируется на абсурдности правовой системы и дьяволизме бюрократического общества и, история главного героя, которому предъявляют обвинение (в чём именно мы так и не узнаем), подаётся нам будто бы через призму реализма, но вместе с этим, до конца книги меня не покидало ощущение, что всё происходящее - это некая фантастическая антиутопия, безумный сон, наполненный странным символизмом и адскими котлами бюрократии.
Хоть я и не могу сказать, что "Процесс" Кафки как-то особенно мне понравился и я выделил его из стопки прочих книг, попавшихся мне за последние полгода, - это не так, врать не буду. - Но я не могу не отметить того, чем по-настоящему силён "Процесс" немецкоязычного писателя Кафки, - своевременностью. Звучит странно, правда? Для книги, написанной в 1915-м...
Почему же "Процесс" Кафки так актуален сегодня? Об этом и кое о чём ещё я бы и хотел поговорить с вами, Дорогие Читатели.
Может ли книга, описывающая абсурдизм бюрократов и написанная во времена первой мировой войны, причём, выходцем из государства, которого уже не существует (Австро-Венгрия), быть чертовски актуальной в наши дни? Ещё как! - говорит нам Франц Кафка и будет прав.
Что мне особенно запомнилось, так это то, как автор художественно изображает чиновничий аппарат - офисные канцелярии пропитаны пылью, духотой и инфернальный зноем, - как следствие, "нормальный" человек просто задыхается в этом бюрократической аду. Именно поэтому главный герой, впервые туда попадая, буквально теряет сознание от невозможности дышать - так автор символично указывает нам, что в этих офисных канцеляриях все 9 кругов ада Данте ежедневно вращаются по бесконечной спирали; здесь крайне жарко! Главный герой верно отмечает:
Ложь возводится в систему
Ещё мне понравился кафковский (или кафкианский?) анализ судопроизводственной сердцевины, как эта система, по его мнению, функционирует:
Ступени и ранги суда бесконечны и неизвестны даже посвященным. А все судопроизводство в общем является тайной и для низших служащих, оттого они почти никогда не могут проследить дальнейший ход тех данных, которые они обрабатывают, оттого и судебное дело предстает перед ними только на их уровне, и они часто сами не знают, откуда оно пришло, и не получают никаких сведений, куда же оно пойдет дальше.
Я не знаю, была ли актуальна подобная бюрократизированная система во времена бодрствования Кафки, - в Германии или в Австро-Венгрии в те времена я, слава Богу, не жил, - но что могу сказать с уверенностью - эта система на 100% актуальна в современной Германии (да и в других странах запада, скорее всего, тоже), т.к. я ежедневно сталкиваюсь с абсурдностью западной бюрократии лично, то могу это подтвердить.
Абстрактная чиновничья машина активно работает и вовсю пыхтит, но все её звенья функционируют без оглядки на друг друга, в результате получается нелепая картина: на бумажках всё складно, показательно и красиво, а в действительности... трещит по швам; как долго ещё продержится этот слепой франкенштейн, пока окончательно не развалится на части?
Сюжет в книге довольно прост: в самом начале нашему герою объявляют, что против него выдвигается обвинение, а за что и почему, - не объясняют (мы этого и не узнаем), - до конца книги он пытается разобраться в своём процессе, беседует с разными людьми, которые могли бы помочь ему - с адвокатом, коммерсантом, художником и т.п. В конце его (главного героя) убивают. Вот и всё. Но сюжёт здесь не особо важен.
Главное здесь, как мне кажется, это вопрос о мнимой и истинной справедливости, и какую роль в этом играет судопроизводство. Судя по всему - никакую. Кафка умело "поигрывает" с жанрами, смешивая социальный реализм, - все эти канцелярии, адвокаты, суда и т.д. - и в то же время, символизм и некую фантасмагорию - получается интересно и книгу действительно хочется дочитать до конца, она увлекает.
С другой стороны, как я уже сказал, у меня не осталось впечатления, что передо мной роман, способный вывернуть наизнанку душу или как следует встряхнуть внутренний мир читателя, хотя это кому как. Возможно я просто ожидал большего, т.к. очень много слышал о Кафке от разных людей и все отзывы были восторженными. В любом случае, книга как минимум неплохая и стоит потраченного на неё времени.
Уважаемые Читатели, спасибо вам за прочтение моей статьи, искренне надеюсь, что вам понравилось и желаю всем хорошего дня/вечера! До скорого.