Смотрю на этот кусочек торта на фотографии и говорю себе: "Эх, с удовольствием бы его сейчас слопала!" Прямо ощущаю ароматный запах малины (просто я её сейчас на самом деле ем, размороженную), а уж бисквит, наверняка, тает во рту... Ощущаю себя сейчас собачкой Павлова, условные рефлексы-то работают.
Вот знаю же, что сладкое вроде бы вредно, но если есть, чем порадовать свои вкусовые рецепторы, то я воспользуюсь этой возможностью. И дело тут вовсе не в силе воли. Я без проблем могу отказаться от сладостей и выпечки, но есть привычка: какой же хороший кофе обойдётся без вкусняшки.
У меня нет какой-то патологической тяги к сладкому, хотя порой приходится себя контролировать, особенно если дело касается халвы. Но складывается такое ощущение, что даже если бы я решила вовсе отказаться от всякого рода вредных вкусностей, у меня ничего бы не вышло: они смотрят на меня с полок магазинов, буквально в глаза заглядывают и просят: "Забери меня с собой!"
Но я как сладкоежка даже рядом не стою со своим шестилетним племянником, у которого уже чуть ли не рефлекс выработался на вкусняшки: они в его случае работают и как вознаграждение, и просто как повод занять своё свободное время.
Но пару дней назад произошло невероятное: я нашего мелкого случайно напугала, после чего он решил пересмотреть своё отношение к сладостям и количеству их потребления. И поводом для испуга стал документальный фильм "BBC" "Чем мы кормим наших детей? Вся правда о переработанной пище".
Честно говоря, у меня и в мыслях не было показывать племяннику этот фильм, но он пришёл ко мне именно в тот момент, когда я его смотрела. А так как парень он у нас любознательный, он уселся рядом, положил голову мне на плечо и очень внимательно (даже чуть заворожённо) посмотрел этот фильм, изредка отвлекаясь, чтобы спросить меня, что означает то или иное слово.
По окончании фильма ребёнок на полном серьёзе сказал, что считает этот фильм пугающим, и поэтому он сделал правильные выводы и станет есть меньше вкусняшек (кто же от них полностью откажется).
Больше всего меня поразило то, что у моего племянника было буквально написано на лице: он понимает, что это вредно, но ему так обидно, что в число таких вредных продуктов попало то, что ему так нравится. Так что даже слёзы навернулись на глаза.
Но мы с ним решили, что нужно взять волю в кулак. И мы это сделали. Хотя после просмотра фильма в животах-то заурчало от вида аппетитной пиццы, наггетсов и других снеков. Даже у меня, отвергающей фаст-фуд. Но это выглядело так вкусно, что мозг тут же дал команду желудку, и тот немедленно среагировал. А ведь когда смотришь фильм, не чувствуешь аромат демонстрируемой пищи. А что было бы, если бы чувствовали?
Мой племянник прав: фильм действительно в чём-то пугающий, особенно когда показывают результаты МРТ мозга человека, который на протяжении месяца питался преимущественно переработанной пищей. Образовавшиеся в мозгу новые нейронные связи остались даже после того, как он вернулся к более здоровому питанию!
Значит дело тут не только в силе воли. Такая пища меняет нас. И кем мы становимся в итоге? Ленивыми, раздраженными, не способными сконцентрироваться.
Я никого не призываю менять свои пищевые привычки (особенно нельзя делать это резко), но нужно задуматься, кому это выгодно, чтобы мы ели то, что точно не делает нас здоровее (не только физически, но и ментально). Явно не нам с вами. Кстати, упомянутый документальный фильм рекомендую к просмотру.
Кстати, а от какой вредной еды вам сложно отказаться? Любопытно узнать из ваших комментариев.
#общество #питание #пищевые привычки