Целых двадцать лет система проверки знаний выпускников российских школ была превращена в "поле чудес" или в "угадай мелодию". Неужели эта эпоха кончится? Или мы на пороге новой эпохи, пока ещё неизведанной нами? Новости последних дней на эту тему вызывают смешанные чувства.
А помните основную причину, почему в далёком для молодёжи 2001 году вводили единый государственный экзамен? Хотели уйти от неправильных, назовём так осторожно, методов поступления в высшие учебные заведения. Нет, конечно, главная причина - повышение уровня образования школьников. Так что, мы победили и в первом, и втором случае? Нет же. Причиной, по которой предлагается отменить ЕГЭ, называется высказанное председателем Следственного комитета России возмущение. Он сказал, что ЕГЭ - "это просто пытка какая-то для молодежи." Вводя 20 лет назад эту форму тестирования школьников, её сторонники, видимо, не ожидали такой реакции сегодня.
По мне хорошо было бы, если уход от этой системы основывался на выполнении ею поставленных задач, а не высказывании чиновника пусть даже такого высокого уровня. Можно ли полагаться на экспертность этого мнения? Что послужило основанием для такого высказывания? Александр Иванович Быстрыкин много лет проработал в системе образования на различных должностях. К тому же учёную степень доктора наук и учёное звание профессора он получил ещё в советский период. И когда он говорит, что советская система образования была лучшей в мире, я с высоты сегодняшнего дня в это верю. А ведь были времена, когда на ту систему вылили ох как много грязи. Теперь можно лишь догадываться кому и для чего это было нужно.
В образовательной среде нашлось уже немало тех, кто начал обвинять А.И. Быстрыкина в том, что он далёк от образования, чтобы выносить такие вердикты. Пугают тем, что внезапная отмена ЕГЭ вызовет мучения как у детей, так и у их родителей. А его введение, значит, не вызвало таких мучений? За время с начала эксперимента и по сей день, когда это уже узаконено повсеместно, видите ли, родители, дети и учителя привыкли к ЕГЭ. Привыкли. Хороший аргумент, не правда ли? Этой "привычке" всего-то полтора десятка лет. А привычку к прежней системе образования, коей было не меньше полусотни лет, тогда в счёт не приняли. Массированная пропаганда преимуществ ЕГЭ затмила тогда одиночные голоса о её недостатках. Теперь наступает период прозрения? Или это какой-то тренд?
Полный возврат к советской системе образования, на мой взгляд, сейчас задача невыполнимая. Хотя бы потому что нужно вырвать образование из сферы услуг. Для школьников такой переход может оказаться и незаметным, а вот для учителей и особенно для чиновников от образования это, думаю, будет ещё то мучение. Они же уже привыкли. Это с их же слов. Так давайте сопоставим армию школьников, для которых преобразования можно провести максимально безболезненно и армию учителей с чиновниками, для которых это может оказаться очень болезненно. И те, и другие - наши сограждане, наши люди, родственники, соседи, друзья, коллеги. На чьей мы стороне окажемся, выбери государство курс на такие преобразования? Честно скажу, что я буду сторонником, по меньшей мере, отказа от ЕГЭ.
Информационная шумиха вокруг высказывания А.И. Быстрыкина может так же сойти на нет, как и возникла. Однако, дыма без огня не бывает, как мы знаем. Если даже это пробный шар для изучения общественного настроения, значит, в руководстве страны есть сомнения в эффективности введённых в нулевые годы образовательных стандартов. От нашей поддержки или отрицания возможных решений будет зависеть, состоятся они или так и останутся шумом.
Если вам, мои дорогие читатели, небезразлична эта тема, то подписывайтесь на канал и пишите свои соображения в комментариях. Давайте обсудим эту тему, она же так или иначе касается нас всех.