Обзор статьи: Заработали бульдозеры раз за разом, срезая солдатскую пелену... Новый хозяин лишь отмахивался: "Мало ли костей в земле валяется. У меня у самого два деда воевали... Вот документы, это моя собственность.".
Здравствуйте дорогие Друзья.
Читайте так же:
История дивизии.
23 стрелковая дивизия сражалась с первого дня войны. С боями она оставила Литву, Псковскую область, в августе 1941 года дивизия держала оборону под Холмом. В сентябре у Молвотиц и села Пески (районы будущего Демянского котла). Потом, 23 октября дивизия пыталась отбить у немцев Демянск, но после наступления вражеских танков, отступила к озеру Вельё, где держала оборону насмерть до конца декабря. Дальше этой линии противник уже не продвинется.
В ноябре 1941 года, во время попытки захвата деревень Осиновка, Бураково, Дунаевщина. В результате боёв, в одной из рот от 98 человек в живых осталось только двенадцать... Погибшие Герои были похоронены в ближайшем тылу, в деревне Балуево, на берегу красивого озера Вельё, у разбитой часовни на старом погосте.
Приватизация захоронения в собственность.
В этой деревне Александр оказался в 2000-х, там от пожилой супружеской пары он и узнал случайно о месте захоронения героев. У дедушки с бабушкой была на этом погосте своя могилка (во время войны у них умерла двойня), вот они и рассказали Александру, что здесь же, чуть поодаль были ряды холмиков могил советских солдат.
Позже супруги решили приватизировать это место; "...мы умрём, а землю где будем лежать, уже никто никогда не тронет, заодно и солдат тоже", сказано-сделано (ни гражданское ни военное захоронения тогда нигде не значились и оставались лишь в памяти местных жителей). Позже пожилые супруги скончались.
Неблагодарные потомки.
Дочка бабушки и дедушки взяла и продала этот участок вместе с погибшими бизнесмену. Прошло время, заработали бульдозеры; новый хозяин стал срезать землю на склоне где лежали бойцы, что бы построить себе дом. Когда ему сказали о захоронении, он лишь показал бумагу собственности, добавив: "Да мало ли костей в земле валяется, у меня у самого два деда воевали". А по всей площади строительства лежали кости, как прикопанные, так и на поверхности. Скоро на этом месте вырос дом и новый хозяин, думая, что все уже забыли об этом деле, надумал расширить участок.
Александр и другие решили препятствовать этому и подали в суд. На защиту нового хозяина из Москвы приехали именитые адвокаты, но когда на слушаньях они узнали, в чём дело, вышли из зала суда, сказав корреспондентам: "Мы не хотим тут потерять свой авторитет. С останками героев мы не воюем".
А солдатское кладбище удалось отстоять. Было решено провести перезахоронение погибших героев. Из 81 погибшего удалось найти только двенадцать человек... их перезахоронили в деревне Дуброви.
Обследование участка "бизнесмена" показало, что собрать все перемешанные с песком останки уже невозможно. Люди решили увековечить имена Героев хотя бы на граните.
Место для его установки было выделено по решению суда, который постановил не только отчуждение части оставшегося холма под строительство монумента, но и выплату ста тысяч рублей на его создание за счет живущего на костях вандала... Спасибо.
Источники:
Рассказ поисковика, командира отряда «Находка» Александра Морзунова;
https://wikimapia.org/36220094/ru/Братская-могила
Спасибо за посещение канала дорогие Друзья.
Не пропустите новые публикации.
✎ Пишите что вы об этом думаете✎ .
❤ Плюсуйтесь:) ❤ .