Филе индейки слишком плотное, поэтому обычно и получается после запекания немного суховатым. Но сейчас я знаю один способ, как сделать филе индейки в духовке максимально нежным и сочным. Ну, просто просящимся в рот! Конечно, филе придется предварительно замариновать. Не поверите – в кефире! И чем жирнее будет кефир, тем сочнее будет и наша индюшка. Филе после запекания можно подать горячим к праздничному столу, а можно держать в холодильнике несколько дней и использовать для приготовления диетических и вкусных бутербродов — пару листиков салата, тост с корочкой и индейки... Что может быть лучше, чтобы быстро утолить голод?
Ингредиенты для запекания филе индюка в духовке
- 1-1,5 кг филе индюка;
- примерно 300-350 мл жирного кефира;
- сок из половинки лимона;
- специальные специи для запекания индейки или курицы (примерно 1 ч.ложка), или любые ваши любимые, кроме того, обязательно советую добавить полчайной ложки сладкой паприки;
- соль, черный перец – по вкусу;
- фольга для запекания.
Как приготовит индейку в духовке?
Запекать филе индюка будем в фольге. Но сначала замаринуем его. Для этого в промытом и высушенном бумажными салфетками филе делаем глубокие и узкие надрезы ножом.
В глубокую миску выливаем кефир и высыпаем в него все специи, включая соль, перец и лимонный сок. Проверьте состав готовых специй для индейки или курицы, если используете специальные смеси. Если в их состав входит соль, то в кефир добавить ее нужно гораздо меньше. Хорошо перемешайте. Солите и пробуйте кефир по вкусу, он должен быть солоноватым, чтобы филе после запекания получилось в меру соленым.
Выкладываем мясо в миску с кефиром, чтобы маринад полностью закрывал индюшиное филе. Оставьте его мариноваться, как минимум, 2 часа при комнатной температуре, а лучше поставте в холодильник на ночь.
Смешиваем все специи и лимонный сок с кефиром.Ставим мариноваться индейку в кефире, как минимум, на 2 часа
Когда пришло время убирать филе из маринада, выкладываем его на двойной лист фольги и тщательно заматываем, чтобы сок не вытекал при запекании. Переводим индейку в фольге на противень или форму для выпечки и ставим в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Выпекаем при такой температуре мясо индейки примерно пол часа. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем филе еще 40-50 минут.
Я запекала индейку в духовке на режиме верх-низ без конвекции. Учитывайте свой режим выпечки и особенности духовки!
Кладем мясо в форму и ставим в духовку.Проверяем готовность мяса ножом
Затем освобождаем филе индейки вот фольги сверху и запекаем еще 20 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки, включил режим «сверху» и смазав оставшийся индейку маринадом.
Запекаем филе индюка до золотистой корочки, сняв сверху фольгу
Пробуйте готовность мяса, пронзая его острым и узким ножом. Если оно готово, из разреза не будет сочится кровь, а внутри мясо будет иметь цвет ближе к белому, чем розовом. При запекании корочки желательно еще пару раз смазать филе сверху маринадом.
Нежное и сочное филе индюка запеченное в духовке готово!