Найти тему

Мои хлебные истории

Как я на работу в кулинарию и пекарню устраивалась...
Как я на работу в кулинарию и пекарню устраивалась...

Начну с того, что у меня 2 высших образования никак не связанных с кулинарным или пекарским делом, но от большой любви к еде, готовке и усталости от людей я решила сменить профессию и устроиться поваром.

Полистав многочисленные объявления, я убедилась в том, что все реально, тем более, что все вакансии пестрили фразой: можно без опыта, всему научим.

Вот так с большим энтузиазмом, верой в себя и полным непониманием что меня ждет я и устроилась на работу в ближайшую пекарню поваром сразу 3го разряда, чему была очень рада)

Хочу заметить, что пекарня та была самой взрослой в нашем городе, уже справившей на тот момент 50ти летие, со своей историей и наработками, со своими огромными цехами, в которых ты терялся, как в муравейнике, но я привыкла очень быстро.

Устроиться я устроилась, но дальше начался треш.

Скажу о том, что мы сами всей семьей очень любили всю продукцию оттуда и часто баловали себя вкусненьким, тем более, что выбор там был ну просто огромнейший. Торты на любой глаз и вкус, бесчисленное количество пирожных, пирожков из разного теста столько видов, что и не сосчитать за день, кроме того, у них была еще и кулинария, салаты, мясная и рыбная готовая продукция... вообщем, глаза разбегались, а прилавки ломились.

Когда я туда устраивалась, я надеялась попасть как раз в кондитерский цех, потому что я сама сладкоежка и меня восхищает и завораживает оформление тортов, пирожных, кексиков и пирожков.

Но взяли меня в другой цех..в кулинарный.

Что бросилось в глаза сразу же-это многочисленный коллектив, т.е то, от чего бежала, к тому и вернулась (я-то фантазировала себе, что буду стоять себе, лепить что-то, украшать, готовить и меня никто не будет трогать..ну-ну).
Также, нюансом этого коллектива был возрастной ценз, который в основном своем превышал женщин за 60 и я была из них самой младшей. Ко всему прочему поразил возраст начальников и бригадиров, им всем, как на подбор было по 70, 75 лет. Как думаете, какой образ жизни и привычки у этих людей, которые работают на производстве уже по 50 лет каждый день? Первым делом очень впечатлила безграмотность и беспардонность этих женщин, которые накинулись на меня с расспросами сколько мне лет, откуда я, замужем я или нет, есть ли у меня дети, а после этого вопроса получив отрицательный ответ обязательно в лоб бесцеремонно спрашивали А ПОЧЕМУ НЕТ? Разговаривали исключительно словами: звОнишь, лОжишь, было даже побигит (побежит) через "гэ", ну и ни на чем, кроме сплетен о друг друге же их разговоры не строились.

Скажу честно, даже если наплевать на эту часть, то стоять на ногах весь день это дико тяжело...ты стоишь и ешь на ногах и бывает, даже не успеваешь сходить в туалет с 6:30 и до 16:00, потому что всё исключительно делается на больших скоростях, ибо производство не стоит.

Оплата за этот адский ручной труд копеечная, отношение руководства наплевательское, а условия оставляют желать лучшего и пряди седых волос.

Ну и самый цимус я оставила на последок - это адская антисанитария, которая царит на таких производствах..по крайней мере там, где я работала.
Это бесчисленные полчища неубиваемых тараканов, от которых сотрудники уже забили отмахиваться, это постоянно шныряющие по цехам водители, которые забирают заказы на другие точки, жрущие мне кажется весь день...т.е ты, например, стоишь на чебуреках..у тебя заявка на магазины (которых 14 ларьков) 130 штук, ты стоишь, жаришь себе, а проходит мимо водитель (в своей повседневной обуви и одежде, кстати) и берет любой, а бывает еще и выбирает себе чебурек или пирожок руками ковыряясь и выискивая попривлекательней.. и так весь день...
Ну и мое любимое-это то, что повара сами должны мыть за собой всю используемую посуду (будь то огромные ёмкости, бесчисленные тазы и всё железное и необъятное), а тряпки для мытья по классике жанра конечно же обязательно склизкие и дико вонючие.

Лично у меня, т.к я очень педантична, было на рабочем месте всегда очень чисто и все идеально вымыто, потому как я уважаю себя и не хочу оставлять за собой грязь...но, как говорится, рыба гниет с головы.
Позвольте рассказать вам о ситуации, которую исполнила руководитель этой богадельни, на минуточку, профессионального повара, 75 летняя женщина, бабушка, мать, начальница штата в 3000 человек у нас на глазах.

Спустилась в подвал, где кстати, тоже работают сотрудники на печах в адскую летнюю жару без кондиционеров, захватив с собой огромный поднос со списанными куличами. Вроде безобидно, скажете вы, но дело в том, что на тот момент пасха уже миновала как 2 месяца назад и на этом подносе красовались цветущие черной гнилью, плесенью и тараканьим говном бывшие изделия. Но, видимо, их когда-то научили в советском союзе, что нет безотходного производства и ничего не должно пропадать...Так вот, она поручила нам пропустить эти пасхи на ...сухари для... панировки котлет....нямка, не правда ли.
И это отношение начальства, что уже говорить о подчиненных?
Бригадира сами постоянно подмешивали вчерашнюю и позавчерашнюю начинку (уже с явным характерным запахом) в свежую для пирожков, регулярно перемешивали завалявшееся в морозилке тесто в новое, это называется перемесом...

Ох, сколько странностей и бреда, царившего там я еще могу рассказать, боюсь, что вы устанете читать.

Пока просто перейду к тому, что я оттуда уволилась спустя 4 месяца изматывающей, бесперспективной и раздражающей работы.
Кстати, график с 6:30 (т.е вставала я в 5:20) и до 16:00.. выглядит безобидно, но коллеги обижались, что я работала 5/2, как у меня написано в трудовом договоре и настаивала на этом, а не так как они - без выходных по 10,15, 20 дней с одним выходным, а я такая ужасная не даю им сходить на выходной)
Товарищи, думающие так...открывайте рот и доносите о своих желаниях и правах этим открытым ртом начальству, а не гнобите сотрудников.

Уволившись оттуда, я снова начала искать работу и нашла зачем-то аналогичное место, только под другим названием)

Там уже требовался пекарь. Тоже говорилось о возможности обучения на месте, об оплате за стажировку, мне понравился график 3/3, но по 12 часов и зп обещали от 35 в месяц, что несомненно привлекает.

В первый же день на стажировке и после знакомства с коллективом, я поняла, что мне там не нравится, но решила потерпеть и привыкнуть ради денег. Забегая вперед, хочу сказать, что я не стала над собой издеваться и ушла пройдя 3 дня стажировки.

Что могу рассказать.. Из положительного, только то, что было относительно чисто, без единого насекомого, намного меньше ассортимент продукции и в цеху работали лишь 4 человека, в отличии от предыдущего места работы в 15-20 человек, но зато каких...

Да, вы можете сказать, что я придираюсь и в каждом коллективе есть неадекватные люди, но там их к сожалению было сразу четверо. Снова те же самые бесцеремонная рубрика вопросов в лоб, только уже с комментариями и советами, но что поразило больше всего, это их грызня между собой и ненависть с которой каждая говорила о другой, когда я оставалась с кем-то наедине.

Помните, когда с тобой сплетничает человек о другом с тобой, это прямая гарантия того, что он точно также будет сплетничать о тебе с другими) Проверено лично)

И опять-таки, тут я тоже столкнулась с неадекватным начальством, которое не умеет строить и держать бизнес.
В коллективе была старший пекарь армянка, ночной пекарь армянка и еще один пекарь русская и я стажер, так вот эти армянки постоянно говорили на армянском, чтобы мы не понимали, с явной неприязнью и критикой в сторону других. Неприятно. Некрасиво.

Еще там был кухонный рабочий, отдельно, он делал заготовки и убирался в конце дня. Им оказался мужчина, как я уже успела узнать в первые часы первого стажировочного дня, 36 летник, сильно пьющий и живущий с мамой лоботряс. Зачем мне эта информация, непонятно.

Из начальства была приходящая управляющая, которая на точке за мои 3 дня появилась лишь раз, не поздоровалась со мной, не представилась лишь вальяжно спросила меня о вопросах к ней.

Я опешив, сказала, что у меня вроде получается и что пока вопросов нет, но они обязательно появятся в процессе работы.

Она развернулась и пошла к этому несчастному, как мы уже поняли кухоннику, который вчера пропустил смену и сегодня пришел с перегаром. До этого, я никогда не видела, чтобы так неуважительно, пренебрежительно и надменно разговаривали с людьми, расспрашивая его какого хрена его вчера небыло, что он себе позволяет, кто он вообще такой и что из себя представляет.

Знаете, глядя на этот цирк, я рада, что сбежала оттуда еще до оформления, еще до процесса запуска привычки и смирения, что я вынуждена теперь работать там.

Хочу кстати сказать, что по работе у меня всё получалось идеально и даже лучше, я очень старалась и отдавалась процессу, т.к мне это нравится, но я представляла себе эту сферу совершенно другой, людей другими, процессы по-другому. В моем идеальном мире у управляющих больше обязанностей, чем привилегий, ты бережно относишься к коллегам, т.к. прободишь в одних и тех же условиях с ними по 12 часов в день, ты уважительно относишься к продуктам и делаешь изделия с любовью.

Что касаемо того кухонника, ведь согласитесь, начальство же видели кого нанимает на работу... Тогда какой теперь с него спрос? Какое право ты, не находясь в положении этого человека, стоя выше, позволяешь себе такое высокомерное отношение?
Как сказал один мудрый человек - величие человека определяется его отношением к маленьким людям.

Так что вот так у нас строится бизнес будь то большое производство или маленькая сеть.. В следующий раз, покупая что-то в пекарне, да и вообще в каком-либо заведении, задумайтесь сколько ручного труда вложено в блюдо и не забудьте присмотреться к санитарному виду помещения) Хотя, прилавки она всегда начищают до блеска, а за стеной творится всякое и вы даже этого не заметите)

Пусть вам попадаются только качественные продукты и вкусная еда)

Всем мир)