Найти в Дзене
Записки актёра

Когда всё портит сценарий: о сериале «Вертинский» Первого канала и как он перевирает историю

Здравствуйте! На Первом канале начинается показ исторической драмы «Вертинский» о самом знаменитом шансонье 20 века. Мне удалось посмотреть до официальной премьеры в кинотеатре «Художественный» и я увидел очень качественный, на первый взгляд, проект. Но есть несколько «Но» и самое главное из них - сценарий, перевирающий историю.

Алексей Филимонов в роли Александра Вертинского
Алексей Филимонов в роли Александра Вертинского

Дорогие читатели, я часто писал о сериалах Первого канала, снятых в последнее время и моём к ним отношении. И почти у всех у них прослеживается общая беда - это сценарий. Даже переснимая «Угрюм реку», сценаристы, по неведомым мне причинам, меняют смыслы оригинального произведения, дописывают свои собственные сцены, убирают «лишнее» и полностью меняют характеры некоторых персонажей. Зачем это делается - я могу только предположить: ради упрощения и подгонки сюжета под современные актуальные повестки. Но разве это нормально? Я думаю, что нужно уважать своего зрителя и литературный источник, который экранизируется. К тому же, некоторые произведения имеют много поклонников и у всех на слуху. Это что касается дописывания литературных источников, но ведь и историю частенько переписывают, додумывают или выставляют в нужном свете.

Об этом мы не раз с вами говорили. И я могу понять художественный вымысел в кино или сериалах. Это нормальный ход, который распространён во всём кинематографе всего мира. Но Первый канал и лично Константин Эрнст, по, опять-таки, непонятным для меня причинам, очень любят весьма громко заявлять, мол, фильм снят с невероятной исторической точностью. Мол, они изучали все архивы, заявления очевидцев, дневники и нанимали лучших консультантов - историков мира. А потом зритель видит «Союз спасения», «Тобол», «Магомаева» и т.д, где на историю и реальные факты всем всё равно, а герои петровской эпохи или СССР расхаживают с модным маникюром и накачанными губами. Ну что стоит написать в начальных титрах, что картина лишь опирается на исторические моменты, но является художественным вымыслом сценаристов и режиссёра. Ведь тогда не было бы ни одной претензии. Но нет - нам обещают чуть ли не покадровую историческую правду. Зачем? Заманить зрителей к экранам? Сомнительно. Видимо, что-то так пропагандируют и пытаются доказать нам что-то. И именно эта же проблема у нового сериала «Вертинский».

Александр Николаевич Вертинский (21 марта 1889 - 21 мая 1957)
Александр Николаевич Вертинский (21 марта 1889 - 21 мая 1957)

Мне совсем не хотелось говорить об этой картине что-то негативное. Сериал меня удивил и поразил в хорошем смысле. Оператору - браво и моё почтение! Снято просто шикарно, каждый кадр - шедевр. Свет выставлен замечательно, планы интересные, многое снято долгими дублями, а значит актёрские сцены хорошо и подробно репетировали, что сразу бросается в глаза. Это определённо один из лучших (если не лучший) проектов Первого за последнее десятилетие. В сериале есть настоящая драма, героям хочется сопереживать, они раскрыты и по-настоящему проработаны. Ну а главный герой в исполнении Александра Филимонова сыгран блистательно и очень тонко. Режиссёр Авдотья Смирнова прекрасно выстраивает напряжение и чередует его с романтикой, лёгкой иронией и весьма неплохим юмором. Часто происходящее на экране заставляет задуматься и примерить на себя решения героев. В общем, снято и сыграно очень качественно и достойно. Я вышел из кинотеатра и даже подумал - а, всё-таки, может Эрнст, если захочет. Но я остался под таким впечатлением после двух увиденных серий, что мне захотелось детальнее изучить историю Вертинского.

Я залез в интернет, нашёл информацию о нём и сразу понял - сценарий опять подкачал. И я честно вам говорю - я очень мало знал о Вертинском. Я пел его песню на экзамене по вокалу в театральном вузе, ходил на один спектакль о нём и не очень осмысленно читал его биографию. Но сериал заставил меня вникнуть в тему, я проштудировал много заметок о Вертинском и поговорил с другом - актёром, который много лет играет Вертинского в спектакле. И какого же было моё разочарование в сериале Смирновой. Но самое главное - он настолько хорошо снят и смонтирован, настолько погружает в атмосферу, что поступает подло - он заставляет таких, как я (поверхностно или вовсе не знающих Вертинского) думать что так всё и было, а сам шансонье безвольный, бесхребетный наркоман.

На съёмках «Вертинского»
На съёмках «Вертинского»

Не буду приводить всю историческую ложь этого сериала, но первая же статья, которая мне попалась - об уходе Вертинского на войну. Он осмысленно туда отправился, был героем и очень сильным человеком. А в сериале нам показывают, как Вертинский случайно остался в поезде, отдавая пакет, и ещё пытался сбежать. Это сразу меняет характер героя и показывает нам какого-то слизняка. Да, актёр очень похож на Вертинского, но только внешне. Его герой совсем другой человек. Настоящий Вертинский делал операцию в поезде, был смел и любил Родину. А нам показали труса и предателя. Зачем? Складывается ощущение, что намеренно принизили великого «художника». А сколько там других мелких исторических ляпов - начиная с военной формы и заканчивая автомобилями тех лет. И, повторюсь, молодое поколение, посмотрев сие творение, будет воспринимать Вертинского именно так. Печально.

Хотя, возможно, дурных намерений у создателей не было и это очередная сценарная халтура. Но, опять-таки, не надо тогда заявлять, что фильм снят с «невероятной исторической точностью». Ну и главная беда этого сериала и многих других - создатели не любят своих героев. Для них - что Вертинский, что Пётр Первый, что Магомаев - это просто способ привлечь внимание зрителей и заработать. Нет цели рассказать правдиво об их жизни, порассуждать, посочувствовать или исследовать их душевные муки. Есть лишь одна цель - собрать кассу. И мне теперь ещё страшнее за грядущий сериал Первого про Фаину Раневскую. (Там, кстати, тоже будет Вертинский). Вот такие дела.

Анна Михалкова порадовала прекрасной актёрской игрой. Её героиня, на мой взгляд, самая выразительная
Анна Михалкова порадовала прекрасной актёрской игрой. Её героиня, на мой взгляд, самая выразительная

А ведь всё было для хорошего сериала, но подвёл сценарий. И дочь Вертинского предлагала записи отца, предлагала помочь и написать правду, но получила отказ. А вы смотрели? Что думаете? Как относитесь к исторической лжи в фильмах и сериалах? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях. И спасибо огромное за ваши отметки «мне нравится».

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

#актеры #кино #знаменитости #сериалы #телевидение

До встречи!