Черный коршун (Milvus migrans) - один из самых многочисленных пернатых хищников нашей страны. Во многих случаях, когда люди задаются вопросом "что за птица парит" над головой - речь идет именно об этом хищнике. В течение 20-21 веков, а особенно в последние десятилетия, наблюдается явная тенденция к частичной синантропизации этого вида (склонность жить в населенных пунктах или рядом с ними). Все чаще коршуны находят выгоду от соседства с человеком или объектами инфраструктуры (например, трассами).
Черного коршуна несложно отличить от всех других наших хищных птиц. Только у этого хищника хвост имеет более-менее явную вырезку (тогда как у остальных хвост округлый, ромбовидный или обрезан прямо). Вырезка может быть неявной при полностью раскрытом хвосте, однако силуэт все же узнаваем. Кроме того, при парении коршун держит крылья слегка согнутыми в кистевом сгибе. Это хищник средних размеров - длина тела до 60 см.
Черный коршун гнездится в умеренных и южных широтах Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока, на юг включительно до Китая и Индии. Его многочисленность и успешность объясняется экологической пластичностью - эта птица обитает в мозаичном ландшафте, где лесные массивы перемежаются открытыми пространствами - лугами, водоемами, долинами рек. Подобные условия коршун находит и в окрестностях населенных пунктов, и даже на территории крупных городов. Впервые черные коршуны появились в городах, вероятно, в середине прошлого века в Азии (например, они во множестве гнездятся в Дели). В Европе черный коршун также нередок на гнездовании в крупных городах (Турин, Рим, Вена и т.д.). В России наиболее активное заселение городов отмечено в Алтайском крае - например, в Барнауле и Бийске коршун гнездится уже регулярно, причем в том числе на центральных улицах. Из европейской части России известно гнездование в Казани и в некоторых других городах. В Нижнем Новгороде, например, коршун гнездится на окраинах. Главное условие - наличие высоких деревьев для строительства гнезда и подходящие места для кормления.
Другая причина многочисленности коршуна - отсутствие специализации в питании. Коршун - хищник-оппортунист и падальщик. Ловит мелких животных - грызунов, змей, лягушек, рыбу, птиц, - а также питается падалью. Именно последний объект привлекает их на дорогах - коршуны подбирают сбитых автомобилями животных. Нередко можно увидеть, как коршуны кружат над стоянками туристов, выжидая подходящий момент, чтобы утащить что-нибудь, либо ожидая, когда люди уйдут. Особенно дерзкие особи способны стащить пойманную рыбу из лодки рыбаков. Кстати, рыбу коршуны предпочитают ловить больную, плавающую у поверхности. В питании падалью и ослабленными и больными особями состоит важная экологическая роль этой птицы.
Коршуны устраивают гнездо в кронах деревьев на высоте 5-20 метров. Несмотря на терпимость к присутствию человека, гнездо коршуны прячут и ведут себя у него осторожно. Нередко при подходе человека обозначают атаки, пикируя на голову, а взлетая, громко кричат. Крик узнаваемый, напоминающий, как традиционно говорят, ржание лошади:
В кладке 2-3 яйца, которые насиживает большую часть времени самка в течение 25-29 дней. Еще 1,5 месяца птенцы сидят в гнезде.
В мире насчитывается 5 подвидов черных коршунов, которые различаются элементами окраски. В России обитает два подвида - европейский (М. m. migrans) и черноухий (М. М. lineatus), который имеет темные глаза, более контрастно окрашенную голову, а также выраженное светлое пятно на нижней стороне крыльев:
Зимуют черные коршуны на юге Азии и в тропической Африке. В этих же регионах оседло живут местные популяции этого вида. Черные коршуны, в отличие от большинства других наших хищников, образуют настоящие стаи во время миграций, которые насчитывают иногда сотни птиц. Такие группы появляются с августа и часто концентрируются на свалках или других местах, где есть корм. На юге России, а также в странах средней Азии коршуны могут задерживаться до начала зимы в случае, если есть доступ к пище.
Состояние популяции черного коршуна в целом не вызывает беспокойства, однако в некоторых регионах коршуны, как и другие хищные птицы, часто гибнут на ЛЭП, погибают от отравления пестицидами и другими ядами, накапливающимися в организмах их жертв.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!