Я хорошо помню свои впечатления от прочтения книг в молодые годы. Читала запоем, всё подряд. Отчего-то уже в то время мне было любопытно и непонятно: почему жизнь народа в столичных городах резко отличалась от жизни в глубинке.
Вроде люд повсюду рабочий , фабрики-заводы построены и здесь, и там . Только эхо революции, сюда в Сибирь, дошло совсем не в тот момент, когда в Питере уже была власть большевиков.
То есть получается, что всё первыми испытывают на себе совсем не сибиряки. До нас до сих пор пока волна дойдёт - уже в центре другими проблемами озадачатся.
Смотрела на днях события из Татарстана. Все уже видели и знают, что получилось с проверкой у граждан кукодов при поездке в общественном транспорте. И ответы народа на каждодневное утреннее приветствие их президента. Не очень то утро выдалось добрым. Вернее, совсем не добрым.
Почему впервые затронула эту тему? Потому что я по утрам еду в переполненной маршрутке. Стоим, дыша друг другу в затылок. Дети, старики, студенты, рабочие и совсем непристойного вида граждане. Все вместе, как селедки в бочке.
Из всей нашей людской толпы если у десятка будет на лице маска, то это хорошо. У кондуктора она обычно на подбородке. Водители частенько разговаривают по телефону - мешает. На двери объявления висят, но на них уже давно никто внимания не обращает.
Это , по ходу, уже пережиток прошлого. Теперь все силы брошены на проверку тех самых кодов. У входа в некоторые торговые центры стоит товарищ проверяющий. Но вам очень повезёт, если зашли за продуктами. Просто скажете в ответ на просьбу предъявить документ, что я за продуктами пришла, в "Ярче", например. Это совсем другое дело - проходите. Конечно, за каждым покупателем "смотрящий" ходить не будет. Ты же можешь гулять себе спокойно из отдела в отдел.
Разговоры о различных притеснениях и разделении на группы ведутся вяло, без споров. Чем можно напугать наш народ, который дышит воздухом, состоящим из десятка вредных организму газов и элементов. В области, где в черте почти каждого города периодически трясет землю от взрывов угольных пластов. Когда в небо поднимаются тонны пыли и вспыхивает столб пламени от химических реакций.
Сегодня мне прислали видео момента взрыва днем в черте соседнего города. Там угольный разрез. И вокруг него живут обычные люди в частных домах. Они уже привыкли к шуму громадной техники. Им остается только надеяться, что их жилище попадёт под снос согласно программе .
Программ не счесть. И расселяют в новые дома, и выделяют средства для приобретения квартир. Выплаты от государства и от владельцев "заводов и пароходов." Всё длится годами и омывается слезами. Потому что жить невозможно в таких условиях, но приходится.
Так что в области, где в каждой семье кто-то из мужчин работает на угольном предприятии, дышит гарью, пылью и газами, имеет к выходу на пенсию профзаболевания, далеко не всем верится в нужность и необходимость соблюдения норм и правил, которые вводятся и меняются еженедельно.
Всем здоровья и (сибирского долголетия).