Найти тему
Историческое оружиеведение

Нормы питания солдат РККА и Вермахта в Великую Отечественную войну

Оглавление

Канал "Историческое оружиеведение" уже обращался к такой важной теме, как питание солдат воюющих армий, рассказывая о нормах довольствия солдат русской и германской армий в Первую Мировую войну (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня сравним нормы довольствия военнослужащего Красной армии и военнослужащего вермахта.

Кадр из фильма "Небесный тихоход" (1945 год).
Кадр из фильма "Небесный тихоход" (1945 год).

Суточный паек военнослужащих РККА

Нормы суточного довольствия личного состава Рабоче-Крестьянской Красной армии были введены специальным постановлением Государственного комитета обороны от 12 сентября 1941 года (22 сентября 1941 года был издан соответствующий приказ наркома обороны). Согласно этому постановлению они различались в зависимости от той категории, к которой относился военнослужащий. Категорий было четыре.

Первая категория (норма № 1) - красноармейцы и начальствующий состав боевых частей действующей армии и боевые части и соединения второго эшелона: 800 - 900 г ржаного хлеба, 150 г мяса, 140 г разных круп, 100 г рыбы, 30 г животных жиров, 35 г сахара, 500 г картофеля, 320 г овощей, 30 г соли. Калорийность пайка составляла зимой 3.547 калорий, летом - 3.357 калорий.

Вторая категория (норма №2) - красноармейцы и начальствующий состав тыловых частей действующей армии: 700 - 800 г ржаного хлеба, 120 г разных круп, 120 г мяса, 80 г рыбы, 25 г животных жиров, 25 г сахара, 500 г картофеля, 320 г овощей, 30 г соли. Калорийность пайка составляла зимой 3.028 калорий, летом - 2.848 калорий.

Третья категория (норма № 3) - красноармейцы строевых запасных частей, не входивших в состав действующей армии: 650 - 750 г ржаного хлеба, 100 г крупы разной, 75 г мяса, 120 г рыбы, 20 г животных жиров, 25 г сахара, 600 г картофеля, 320 г овощей, 30 г соли. Калорийность пайка составляла 2.880 калорий зимой и 2.690 калорий летом.

Четвертая категория (норма №4) - военнослужащие караульных частей и тыловых учреждений, не входивших в состав действующей армии: паек примерно соответствовал норме №3, но по калорийности был чуть ниже - 2.718 калорий зимой и 2.528 калорий летом.

Для летно-технического состава, раненых и пленных были определены отдельные нормы питания (о них поговорим другой раз).

Кроме того, военнослужащим Красной армии, находящимся на передовой в сутки полагалось 100 г водки.

Кадр из фильма "Горячий снег" (1972 г.).
Кадр из фильма "Горячий снег" (1972 г.).

Суточный паек военнослужащих Вермахта

Затянувшаяся "кампания против Советского Союза" привела к тому, что "Тысячелетний рейх" оказался неспособен обеспечить своих солдат питанием по довоенным нормам. Так, уже в конце ноября 1941 года норма мяса в суточном пайке немецкого военнослужащего снизилась с 193 г до 143 г. Не помогли даже те гигантские запасы продовольствия, которые немцы захватили на оккупированных территориях СССР. А потому 5 апреля 1943 года в вермахте были введены тоже четыре "комплекта продовольственного снабжения".

Комплект № 1 получали действующие части (включая действующую авиацию), выведенные с фронта части (в течении 6 недель) и раненые.

Комплект № 2 получали части прифронтовой зоны, части, оборонявшие побережье, и авиация, выполнявшая небоевые задачи.

Комплект № 3 получали тыловые части и больные.

Комплект № 4 получали учебные части, готовившие пополнение в небоевые части.

Эти комплекты имели следующий состав основных продуктов:

Комплекты продовольственного снабжения вермахта (1943 год).
Комплекты продовольственного снабжения вермахта (1943 год).

Отдельным категориям военнослужащих по специальному приказу полагались надбавки, летному составу выдавался пшеничный хлеб, а личному составу, которому предстояло идти в бой выдавался т.н. боевой паек или паек для ближнего боя, который дополнительно включал шоколад, конфеты, леденцы и печенье.

Скотобойная рота вермахта за работой.
Скотобойная рота вермахта за работой.

Мясом части вермахта обеспечивали себя свежим, для чего в их структуре была предусмотрена скотобойная рота. Скот сначала брался у местного населения (это называлось "самообеспечением"), но в 1943 году, что называется, "лавочка закрылась" и скотину начали подвозить уже из Германии.

Как пишет в своих воспоминаниях один из офицеров вермахта, на начальном этапе вторжения в СССР, пока активно наступающие боевые подразделения "самообеспечивали" себя свежим мясом сами, рота занималась приготовлением вареных колбас, но после того, как фронт сначала встал, а потом покатился назад, "скотобойцам" пришлось не только забыть о колбасах, но и о своих прямых обязанностях - ротой заткнули очередную дыру.

Да и с соблюдением положенных норм тоже становилось все хуже и хуже. Так, если в середине 1943 года средняя калорийность пайка составляла 2.000 калорий, то к 1945 году солдат вермахта получал только 1.412 калорий. Война явно шла к концу.

#армия #война #великая отечественная война

Сравнить питание русского и немецкого солдат в ПМВ можно здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!