Простояли первые морозы, отслежены прогноз погоды и циклы луны, пора. Пора ступить на первый лед и услышать звонкий звук крутящегося шнека. Наступила непростая но очень азартная пора.
Особенности начала зимней рыбалки
Рыба активна в поисках корма, гуляет по водоему, нагуливая «жирок». Клев продолжается с утра до наступления сумерек и редко бывает неудачным. Но «эльдорадо» ограничено по времени и в среднем длится недели две.
В этот период подводные обитатели ищут будущие места зимовок. Если обнаружили сейчас, в дальнейшем закрепите успех. Ловится, как мирная рыба, так и хищники: щуку, окуня, форель, судака.
Выбор перспективных мест
Найти уловистое место — удача для рыболова. На что обратить внимание по перволедью.
Рыба еще не ушла на глубину, и придерживается возможных теплых течений. Это могут быть прибрежные заводи, видимые заряженные участки, ямы, свалы.
Лед довольно тонок и прозрачен, используя мощный эхолот, обходятся без лишнего шума — бурения лунок. Наиболее перспективная зона — граница льда и участков открытой воды. Здесь и теплее и кислорода побольше. Но не безопасно.
Соблюдение мер предосторожности
Любую азартную и бесшабашную голову способна остудить холодная вода по грудь. Чтобы этого не произошло, соблюдайте простые рекомендации:
планируйте мероприятие с другом, друзьями;
- при перемещении простукивайте лед перед собой пешней. Если наконечник провалился в воду — далее двигаться нельзя;
-иметь средства спасения;
-выбирайте для рыбалки свободную, легкую и непромокаемую одежду;
-на трескучем льду осторожно лечь и миновать опасный участок.
Первый прочный покров приобретают мелкие речушки, озера и пруды. Далее сковываются средние водоемы и т. д. Небезопасная толщина льда — не менее 7 см.
На что ловить по первому льду
Применяют все доступные способы. Перед началом сезона рыболовы проверяют и настраивают свой инвентарь. Ловят на искусственные и животные наживки.
Поплавочная снасть
Известная «кобылка». Небольшого размера, удобно расположится в ящике. При ветре на льду потребует варианта фиксации. На основание наматывают леску 0,08 - 0,12 мм.
Неудобство возникает при частых сменах глубин.
Способ хорошо подойдет для начинающих, нет необходимости в привлекательной игре приманки. Притопленный поплавок отреагирует на осторожную поклевку.
Балалайка
Из легкого и прочного пластика с выемкой под палец хорошо подойдет для ловли на безмотылку.
Настроенная в домашних условиях удочка с кивком «заточена» для индивидуальной мормышки. Потребуется демонстрация привлекательной анимации. Как правило, в рыболовном ящике несколько сбалансированных монтажей.
Удочка для блеснения
Настоящий миниспиннинг с пропускными кольцами и безынерционкой. Длина бланка достигает 120 см. Предпочтительнее телескопические варианты, удобные при транспортировке.
Орудие лова хищников. Используются искусственные приманки.
Жерлицы
Устанавливаются в щучьих местах. Катушка с леской 0,2 - 0,4 мм. На окончании нити грузило и крючок, на который насаживается живец. Сигнализатором поклевки служит флажок. Возможно приобретение готовых покупных вариантов или изготовить самостоятельно.
Место ловли желательно накрыть тканью. Инстинктивно рыба снизу тянется к темным участкам.
Первая подледная рыбалка, как заряд, как маркер на весь зимний сезон, проверка готовности рыбака и подготовленного снаряжения. Здоровье и безопасность — главное условие подледного лова, не стоит забывать об этом.