Найти тему
Жанна Руднева

Куар

И кладёт руку на моё плечо. Я легонько вздрагиваю. Рана ещё не зажила, и мама , понимающе, мягко убирает свою руку. Вчера я получила куар. Получила- прямо очень подходящее слово. Когда в тебя впивается обжигающий луч лазера, только слово "получила" и приходит на ум. На кистях запрещено их выбивать, так эту часть тела легко потерять на работе. Равно как и предплечья. У мамы куар на шее. У бабушки - на ягодице . В этом вся бабушка. После этого случая, кстати, вышло постановление, что куары можно выжигать лишь на верхней трети туловища. Так что бабушка единственная в своём роде.

Для чего нужны куары? Да всё просто. На входе и выходе на работу их проверяют. И моя бабуля каждый раз оголяет зад охране. Хоть и выходит она сейчас не очень часто из дома. Каждый её выход превращается в триумф. Это своеобразный обряд. Она очень долго собирается. Выбирает наряд: между серым и коричневым. Ведь запрещены яркие цвета. Я не говорила? В чёрном она хоронила деда. Это она так говорит. Я очень долго не могла понять, что значит "хоронила" и "деда".

Потом она сказала, что людей раньше закапывали в землю, а когда я засмеялась, она влепила мне пощёчину. Первый и последний раз в моей жизни. А "дед" - это вроде как мужчина, с которым она жила. Что звучит ещё более нелепо, чем похороны. Но щека горела, и смеяться я уже не рискнула.

Разрешено носить широкие штаны, кофты с горлом, ну а верхнюю одежду самим добывать приходится. Кому от матери достанется, кому самому охотиться. 5101, например, совсем одна живёт. Поэтому вещи матери она перешила руками и сделала себе тёплую одежду. Из штанин- рукава, а кофта пошла на спину и грудь. Никто не смеётся над ней. Ведь она по сравнению с нами одета теплее.