Об экологической культуре, бережном отношении к родной земле, воспитании чувства ответственности за состояние природных ресурсов и разумное взаимодействие с ними мы слышим от взрослых постоянно. Но вот по-настоящему почувствовать дух земли своих отцов, всем сердцем привязаться к своему детству, к улицам, по которым каждый день ходишь в школу, дано, пожалуй, не каждому.
Мне понять чувство родины и полюбить родную землю помогли занятия в объединении «Художественное слово» эколого-биологического центра города Сочи. Наш центр носит имя Сергея Юрьевича Соколова, бактериолога-маляриолога, заслуженного врача РСФСР, создавшего и реализовавшего эффективную систему искоренения малярии на черноморском побережье. Мы не только этим гордимся, но и понимаем меру ответственности, которая в связи с этим лежит на нас: ведем большую просветительскую работу по сохранению памяти знаменитого врача, проводим субботники по наведению порядка у могилы С.Ю. Соколова, возлагаем цветы к его памятнику в знаменательные даты, связанные с жизнью и деятельностью этого удивительного человека.
Одна из таких дат – 6 декабря 1956 года. В этом году – юбилейная: 65 лет назад, выступая на заседании сессии городского Совета города Сочи, Сергей Юрьевич Соколов произнес: «Товарищи депутаты, я рад доложить вам, что за прошедший год не было ни одного заболевания малярией!» В книге В.А.Воронкова, почётного гражданина города, с 1955 по1977 года руководившего Сочинским горисполкомом, это событие описано так: «Когда прозвучали эти слова, несколько секунд в зале стояла полная тишина. После чего весь зал встал и горячо зааплодировал». Понять всю важность и значимость этого события можно, лишь зная биографию этого кипучего человека и историю становления Сочи как курорта.
Ни для кого не секрет, что С.Ю. Соколов разработал целый комплекс мер по борьбе со смертельным в первой половине прошлого века заболеванием, в число которых входило и качественное бесплатное лечение заболевших, и большая профилактическая работа среди населения,и физические, химические, биологические методыборьбы с малярией.
Большое распространение в прошлом веке получил такой биологический метод борьбы с личинками комара, как заселение водоемов гамбузией.
С 2016 года мы реализуем городской социально-экологический проект «Гамбузия – золотая рыбка Сочи». В центре созданы искусственные водоемы для разведения этой удивительной рыбки. С целью предотвращения возможности появления и распространения инфекционных заболеваний, разносчиками которых являются различные виды комаров, нами было передано представителям различных организаций, садовым товариществам, жителям Сочи и его окрестностей более 5000 рыбок. Вместе с рыбой выдается разработанная нами памятка по содержанию гамбузии.
Дело С.Ю. Соколова продолжается. И память о нем живет. Жизнь Сергея Юрьевича Соколова – очень яркий пример жизни человека-патриота, пример самоотверженного служения своему народу.
Прикосновение к таким именам, как С.Ю. Соколов, делает каждого человека ответственнее в жизни, дает возможность гордиться своим городом и его людьми.
Имя Сергея Юрьевича Соколова, гениального врача, неутомимого труженика, навсегда вписано в страницы истории нашего города Сочи.
Город помнит и чтит своих героев. А мы, юные жители нашего города-сказки, со всей ответственностью и гордостью распространяем среди своих сверстников информацию об этом талантливом враче, чья жизнь – яркая иллюстрация жизни человека, преданного родной земле, своему Отечеству.
Бояринцева Виктория, 11 класс, МБУ ДО ЭБЦ г. Сочи, объединение "Художественное слово"