Найти в Дзене

Никандрова пустынь. Моё маленькое приключение в мужском монастыре

Всё-таки самым волшебным местом в Псковской области я считаю Никандрову пустынь. Там, в 65 км от Пскова, расположен мужской монастырь под названием Свято-Благовещенская Никандрова пустынь.

Скопировано с Яндекс
Скопировано с Яндекс

Дорога туда от Пскова местами - плохая, а местами - очень плохая. Как стиральная доска. И пылища - до неба.

Наверное, зимой, когда дорогу сглаживает снег, ехать туда приятнее, но всё же целесообразнее ехать в тёплое время года, т.к. природа там экологически чистая, источники и купальня, а окунаться в воду в мороз отважится далеко не каждый. Хотя и летом не каждый сможет окунуться в воду температурой всего +4 градуса. Я окунулась, когда была там как-то в конце июля. С тех пор мечтаю вернуться туда опять, но так и не выбралась пока, всё-таки далековато ехать.

ЧТО РАССКАЗАЛ МОНАХ

Не всё я запомнила, что рассказывал нам статный, черноволосый монах с небольшой стильной бородкой, но суть в том, что некий человек в крещении именем Никандр всю свою жизнь шёл к тому, чтобы стать святым.

Фото автора
Фото автора
Скопировано с Яндекса
Скопировано с Яндекса

Никандр постоянно постился, уединялся, молился, но всё складывалось так, что люди находили его места обитания и начинали просить что-то для себя, ибо умел этот Никандр творить чудеса, исцеляя от различных недугов и выполняя желания. Доказательств тому - масса, обо всех них рассказывает монах-экскурсовод вполне увлекательно, даже заслушиваешься.

В последние свои годы Никандр стал святым при жизни и получил знак от Бога, что можно уже не уединяться, а в открытую помогать людям исцеляться и получать то, чего они попросят. Никандр так и сделал.

Рядом со своей хижиной он построил что-то типа гостиницы для паломников и принимал нуждающихся в помощи ежедневно без выходных.

Но сам он жутко болел, ноги его гнили и обнажались практически до кости, но тлетворного запаха не издавали, ибо тело святых не издаёт неприятных запахов даже после их смерти. В конце концов Никандр умер, а на земле, где он проживал последние годы появился монастырь.

Слава Богу, земля эта была на Псковщине, иначе не видать псковичам у себя такого прекрасного местечка.

ТРУДНАЯ СУДЬБА МОНАСТЫРЯ

Конечно, когда появились коммунисты, а потом фашисты, то все они постарались разрушить монастырь, и у них это получилось, но в настоящее время монастырь восстановлен и продолжает восстанавливаться ещё в более точных деталях.

Скопировано с Яндекса. Монастырь до революции 1917 г.
Скопировано с Яндекса. Монастырь до революции 1917 г.
Скопировано с Яндекса. Монастырь в наши дни
Скопировано с Яндекса. Монастырь в наши дни
Благовещенский собор внутри. Фото автора
Благовещенский собор внутри. Фото автора
Сейчас территория монастыря ухожена, Благовещенский собор небесных оттенков гостеприимен и уютен, молитесь наздоровье, ставьте свечи. Есть ещё два храма, тоже действующие. Церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и Церковь Царственных мучеников, обе деревянные.

Есть блинная, где можно поесть и воспользоваться туалетом. Можно пообедать в трапезной монахов, если не брезгуете простой и неприхотливой пищей, приготовленной намоленными мужскими руками.

ЛЕС И ЦЕЛЕБНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Воздух в Никандровой пустыни изумительной чистоты, источники наполнены чудотворной водой, кстати, сероводородной, так что, приезжать туда – одно удовольствие.

Скопировано с Яндекса
Скопировано с Яндекса
Фото автора
Фото автора
На территории монастыря расположены святые источники во имя Апостолов Петра и Павла, преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя и источник Иконы Казанской Божией Матери (называемый в народе «глазной» источник).
Скопировано с Яндекса
Скопировано с Яндекса
Скопировано с Яндекса
Скопировано с Яндекса

#путешествия #монастыри_россии #никандрова_пустынь

МОЁ МАЛЕНЬКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ

Поездка в Никандрову пустынь стала для меня настоящим маленьким приключением.

Пока шли по лесу к источникам и купальне, ели ягоды и собирали грибы. Лес там довольно сырой, так что обувь нужна подходящая для таких походов.

Купальник брать не нужно, купальни там закрытые, раздельные на «братьев» и «сестер».

РАЗГОВОР С МОНАХОМ

По дороге я разговаривала с монахом, который сначала неохотно, потом более открыто отвечал на мои вопросы о боге и монастырской жизни.

Было очень жарко, и плюс ещё мне не хотелось разочаровывать монаха, который за время нашего общения старался наставить меня на путь истинный и убедить, что Бог есть, что второе пришествие обязательно произойдёт, и что мне необходимо почитать книги православных мудрецов, которые «совсем недорого можно купить в монастырской лавке»…

КУПАЛЬНЯ С ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ

Короче, я зашла в купальню, разделась и окунулась пару раз в холоднющую воду. Когда я вышла из купальни, монах разочарованно спросил, с головой ли я окунулась. Нет, ответила я. А зря, сказал монах, вот, одна женщина окунулась так и бесы ударили ей в голову, и голова у неё заболела, и всё такое.

Фото автора. Купальня
Фото автора. Купальня

К тому времени мужская купальня освободилась, и в ней разрешили окунуться женщинам. И я пошла тоже, и окунулась второй раз уже с головой. Когда я вышла второй раз из купальни с уже мокрой головой, монах аж просиял.

КТО ОНИ, ЭТИ МОНАХИ?

Господи, никогда я не пойму, почему красивые и здоровые мужчины лишают себя радости естественных телесных удовольствий от контакта с женщиной, отказываются от вкусной еды, просто от комфортных условий проживания.

Кто они, эти монахи? Слабаки, не захотевшие решать мирские вопросы и преодолевать реальные трудности? Или сильные личности, наполненные духовностью и верой в божественное, добровольно покинувшие наш мир, чтобы найти счастье и успокоение в молитвах и трудах? Пока что для меня это большая загадка, я пытаюсь её разгадать уже долгое время, но не могу и не знаю, смогу ли.

Фото автора
Фото автора
Фото автора. Помещения, где проживают монахи
Фото автора. Помещения, где проживают монахи

Одно только поняла про себя это то, что я глубоко благодарна монахам, великим сподвижникам и труженикам, за то, что сохраняют они такие прекрасные уголки природы, как Никандрова пустынь.

Благодарю за лайки!

_______

Моё осеннее путешествие в псковский Спасо-Елеазаровский монастырь

Спасо-Преображенский собор в Пскове