Блок, на книге подаренной Брюсову написал: «Законодателю русского стиха, Кормщику в темном плаще, Путеводной зеленой звезде». Для современников он - темный маг, чародей, мастер, звездочет, инквизитор, маньяк, демон. Да простят мне это сравнение, но он Моргенштерн Серебряного века. Почему?
Во-первых, потому что сейчас о нем мало кто помнит. Он, не обладая невероятным талантом, умел создать шум из ничего, он был просто гением маркетинга. Он превратил свою жизнь скорее не в искусство, а в шоу. Но обо всем по порядку.
«Юность моя – юность гения»
Неплохая самооценка, не правда ли? Что же такого особенного было в его юности?
Будущий поэт родился в 1873 году в купеческой семье, обладающей монополией на торговлю пробкой. Происхождение выльется в комплекс неполноценности на всю жизнь, комплекс неблагородного происхождения, чему поспособствовали однокашники, дразнившие его «купцом». Яков, отец Валерия, пошел против воли отца и женился на мещанке Матрене, которая, оказавшись в Москве, сняла с шеи крест, остригла волосы, пошла работать. А потом они вдвоем решили пойти против системы и вырастить «необыкновенного сына», основываясь на принципах рационального воспитания. Ребенок вместо сказок читал Добролюбова, вместо икон видел портрет Чернышевского. Вот, пожалуй, главное, что он вынес из ранних своих лет: «С этого возраста меня стало прельщать все неопределенное, что есть в гибком слове «слава»».
Затем мальчик пошел в Ливановскую гимназию, где всерьез увлекся !математикой! Одновременно с этим начнет выпускать рукописный журнал «Начало». Но с учебой у будущего поэта не очень заладилось, он был сначала оставлен на второй год, потом и вовсе исключен.
В 1893 году выходит статья Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях русской литературы», которая, видимо, очень повлияла как на общество (возрастает интерес к литературе), так и на Брюсова. В дневнике он записал: «Я чувствую будущее за декадентством. Но декадентству нужен вождь. Этим вождем буду я». И это пишет юноша, который еще ни разу не публиковался!
Вы думаете, он начал писать стихотворения, созвучные новым веяниям?
Первая его публикация – статья «Несколько слов о тотализаторе», в ней он выводит формулы расчета бега на скачках, уже здесь появилась потребность все просчитать. Вот тебе и «юноша бледный со взором горящим»(это - первая строчка одного из самых известных его стихотворений, в котором он дает три завета, один из которых – «поклоняйся искусству». Не очень как – то получается поклонение!).
Если вы думаете, что на этом история со статьями заканчивается – вы ошибаетесь! Когда публикация не встретила отклика, он написал возражение на свой же текст и пошлет его в редакцию конкурентов!
В следующей статье я расскажу уже о творческом пути Брюсова и о том, чем же закончилась его погоня за «гибким словом «слава»».
Буду очень рада вашим лайкам и комментариям!