25 ноября отмечается память святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, который родился на Кипре в седьмом веке в семье сановника Епифания. Его родители настояли, чтобы он рано женился и завел детей. Но его жена и дети умерли, после чего Иван стал монахом. Он строго соблюдал пост и очень любил окружающих его людей.
А великие духовные подвиги святого снискали ему почет среди людей. Даже император очень хорошо к нему относился. Святой Иоанн занял патриарший престол в Александрии, когда тот опустел. Как патриарх он считал своей главной задачей быть милосердным и помогать всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал своим управляющим составить список всех бедных и угнетенных в Александрии, в котором оказалось более семи тысяч человек. Святой распорядился, чтобы всех этих несчастных каждый день обеспечивали из церковной казны.
В народе день Иоанна называют Иваном Снежным за погоду, которая в это время в ноябре. Считается, что снег, выпавший 25 ноября, обычно лежал до самой весны.
По поверью, женщины на Руси в день Ивана Милостивого пытались своих мужчин орехами досыта накормить, чтобы они поменьше ворчали, и больше проявляли ласки и внимания.
Также в этот день родители молились святому Иоанну Александрийскому за своих дочерей и сыновей, прося им крепкого здоровья и счастливой судьбы.
Источник: Курьер.Среда