Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности (АО «КОРЭМ») опубликовал результаты конкурсных отборов проектов ВИЭ (солнечная, ветровая энергетика, малые ГЭС и биоэнергетика), проведенных в 2021 году.
Самая низкая цена была зафиксирована в солнечной энергетике. Победителем названо ТОО «NextEcoEnergy», предложившее цену 12,87 тенге за кВт*ч при первоначальной (предельной) цене торгов 16,96 тенге. По текущему курсу валют 12,87 тенге соответствуют 2,22 рубля. Победитель построит солнечную электростанцию мощностью 20 МВт. Компания новая и неизвестная, вполне возможно, что она аффилирована с кем-то из крупных игроков в электроэнергетике.
Solar-news есть везде: Яндекс.Дзен | Telegram | Вконтакте | YouTube | Подкасты
В 2018 году российская группа компаний «Хевел» получила право на строительство солнечных электростанций в Казахстане с ценами 18,8-22,5 тенге за кВт*ч.
Подкаст Солар-Ньюс про "Хэвел" (8 выпуск):
В 2019 году по итогам солнечного тендера была зафиксирована цена 12,49 тенге за кВт*ч
Таким образом, сегодняшняя цена несколько выше, чем по итогам отбора 2019 года, что можно объяснить, как относительно небольшими размерами объекта, так и повышением цен на компоненты, которое отмечалось в последние месяцы.
Так, в мае текущего года отмечалось, что цены на солнечные модули растут, «и конца этому не видно».
Это было ещё до энергетического кризиса. Росли цены на поликремний, стекло, серебро и пр., что, естественным образом, отразилось на ценах солнечных ячеек и модулей.
Теперь на эту тревожную ситуацию наложился энергетический кризис, приведший к разным неприятностям, включая нормирование потребления электроэнергии в Китае.
Неудивительно, что цены на поликремний выросли на прошлой неделе почти на 9% до 230 юаней (35,3 долларов США) за кг. Китай, как известно, является крупнейшим производителем этого сырья.
Тем не менее, нельзя не отметить, что цена, зафиксированная по результатам нынешнего аукциона в Казахстане, является чрезвычайно низкой.
Минимальная цена в ветроэнергетике в этот раз составила 14,08 тенге за кВт*ч (2,43 рубля), что также является отличным результатом. Победитель, ТОО «Гиперборея», построит ветровую электростанцию мощностью 50 МВт.
Малые ГЭС будут построены на условиях 15-15,19 тенге за киловатт-час, а объекты биоэнергетики получили цену 32,14-32,15 тенге за киловатт-час.
Результаты тендера в Казахстане ещё раз подтверждают, что
1) солнечная энергетика является самой дешевой технологией генерации электроэнергии на сегодняшний день (не только среди ВИЭ, а вообще);
2) на постсоветском пространстве возобновляемые источники энергии развиваются весьма эффективно. Например, в Узбекистане отмечаются ещё более низкие цены на солнечную электроэнергию.
В начале июня, Министерство энергетики страны объявило о том, что победителем конкурса на строительство солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью минимум 200 МВт в Шерабадском районе Сурхандарьинской области стала компания Abu Dhabi Future Energy Company PJSC (Masdar) из Объединённых Арабских Эмиратов. Цена за кВт*ч составила 1,8045 цента США. При этом, компания выразила готовность построить солнечную электростанцию мощностью 457 МВт.
Так что, если перефразировать героя мультфильма "История игрушек" Базза Лайтеара: "2,2 рубля за киловатт*час - не предел". Если в будущем году не произойдёт непредвиденного, возможно, тенденция на снижение себестоимости солнечной энергетики сохранится.
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
- Подкаст "Солар-Ньюс" #020 - Солнечная флотилия Кронштадта, BIPV и Хэвел (прошлое, настоящее и будущее)
- Новый гигантский 3,5 ГВт проект по производству зелёного водорода и аммиака в Омане
- Энергетический кризис ударил по производству солнечных модулей