Добрый день, уважаемые читатели. Ранее я уже публиковала две статьи, посвящённые признанию членом семьи. Из первой статьи Вы можете узнать о главных ошибках при обращении в суд с заявлением о признании членом семьи: https://zakon.ru/blog/2021/01/18/priznanie_chlenom_semi_v_sudebnom_poryadke_glavnaya_oshibka. Во второй статье можно найти информацию о том, какие доказательства примет во внимание суд и по каким признакам он сделает вывод о том, что люди действительно являются членами семьи, а не просто родственниками, которые прописались все вместе, чтобы что-то получить от государства.
Сегодняшнюю статью я решила написать в связи с тем, что после прочтения предыдущих статей ко мне часто обращаются люди с просьбой оценить их конкретную ситуации с точки зрения того, насколько высоки шансы, что суд удовлетворит их заявление о признании членами семьи.
Хочу отметить, что причины для признания членом семьи бывают абсолютно разные:
- наиболее распространённая ситуация - когда родственники дарят друг другу недвижимость, либо долю в недвижимом имуществе и налоговая начисляет налог. Здесь возникает необходимость признать членом семьи, чтобы подтвердить своё право не уплачивать налог. В бытовом смысле у нас есть понимание, что членами семьи могут быть брат с сестрой, тётя или дядя с племянником, невестка со свекровью и тд. Но по закону всех, кроме супругов, детей и родителей придётся признавать членом семьи через суд. Недостаточно одного лишь факта семейных отношений и родственных связей.
- каким-то семьям не хватает жилплощади, и они хотят получить жильё, либо земельный участок для строительства;
- кто-то проживает в аварийном жилье, и хочет получить новое жильё, которое соответствовало бы всем техническим и санитарным требованиям;
Каждая ситуация очень индивидуальна. Она отличается и жизненными обстоятельствами, и доказательствами, которые могут предоставить люди в суде.
Но одно остаётся неизменным! В суде потребуется подтвердить, что:
а) люди действительно все вместе проживают в жилье, в котором они зарегистрированы (прописаны);
б)между ними сложились семейные отношения. Это означает, что люди живут не каждый сам по себе, а действительно как семья, ведущая совместный быт.
Доказательства для подтверждения этих двух обстоятельств отличаются. Это могут быть и справки (с места работы, с места учёбы, из медицинских организаций), и чеки (о покупке продуктов, мебели, товаров на всю семью), квитанции(в том числе, об оплате ком.услуг), и свидетельские показания.
Если Вам нужна помощь в составлении заявления о признании членом семьи - напишите на нашу почту: Uzdievpartners@mail.ru. Мы проанализируем перспективы с учётом Вашей ситуации и имеющихся доказательств и представим Ваши интересы в суде.
С уважением, Эми Мария Гольмакова
Юрист, руководитель юридической фирмы "Уздиев и Партнёры".