В последний четверг ноября (в Канаде во второй понедельник октября) в США празднуется День благодарения (Thanksgiving Day). В 2021 году праздник выпал на 25 ноября.
По сути, это обычный древний праздник осени, когда собран урожай и можно отдыхать и веселиться. Но в американском варианте есть, как обычно, нюансы.
В 1620 году пилигримы, имевшие большие проблемы с англиканской церковью и постоянно подвергающиеся гонениям за свою веру, в поисках лучшей жизни прибыли на Североамериканский континент на корабле Mayflower («Майский цветок»).
На новом месте никто их не притеснял, как в Англии, но и не особо ждали. Прибыли переселенцы в ноябре, когда уже было холодно, голодно и сложно найти пропитание, а на корабле к концу путешествия уже, само собой, ничего толком не осталось.
С корабля сошло 102 человека, но больше половины из них умерли в первую же зиму от голода, холода и болезней, а оставшиеся имели все шансы присоединиться к сотоварищам в лучшем из миров и точно узнать, правы ли они были в особенностях своей веры.
И тут им на помощь пришли местные индейцы, которые по доброте душевной не дали несчастным погибнуть. Индейцы познакомили приезжих с местными растительными культурами и научили выращивать кукурузу, батат и все что только может сгодиться в пищу. Также краснокожие братья научили бедолаг отличать съедобные растения от ядовитых, находить питьевую воду, показали им охотничьи тропы и рыбные места.
Ну и в результате осенью 1621 года совершенно неожиданно был собран такой урожай и сделаны такие запасы еды, что появилось желание кого-нибудь поблагодарить за чудесное спасение. А кого благодарить-то?! Не индейцев же, которые их по сути выходили и выучили. Благодарить нужно было Господа, который совершенно неожиданно вдруг послал немного индейцев и много еды.
Индейцев тоже пригласили попраздновать, ибо еды было много — самим не сожрать. Празднования длились три дня, а индейцы, чтобы не приходить в гости с пустыми руками, притащили с собой четырех индеек. По крайней мере, таково предание, хотя некоторые считают, что традиционная индейка появилась на столах гораздо позже.
Так и отпраздновали первый День благодарения. В дальнейшем его праздновали только тогда, когда был хороший урожай, но со временем это вошло в привычку, да и праздника хотелось после трудов праведных на сборе урожая. Поэтому в 1789 году первый президент Америки Джордж Вашингтон (ныне презираемый BLM-щиками грязный рабовладелец) издал указ и сделал 26 ноября национальным праздником.
Но люди все время спорили по поводу даты и каждый пытался доказать, что именно его вариант исторически верный. Всем это надоело, и в 1939 году Франклин Рузвельт для стимулирования экономики и расширения рождественского сезона покупок перенес праздник на четвертый четверг ноября.
Однако не все американцы с этим согласились: 23 штата отмечали День благодарения в последний четверг ноября, другие 23 штата — в предпоследний четверг. А остальные штаты (к примеру, Техас), чтобы не сильно напрягаться, объявили оба четверга праздниками.
После двух лет полного бардака 26 декабря 1941 года президент Рузвельт подписал специальный билль, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября. Закон есть закон, и теперь все обязаны праздновать тогда, когда положено.
Как американцы потом отблагодарили всех индейцев вместе взятых за гостеприимство, мы уже знаем. Но мне стало интересно уточнить, может, хотя бы те самые первые индейцы жили потом в добрососедских отношениях со своими гостями?
И вновь вынужден вас огорчить. То ли пилигримский бог оказался не сильно благодарным, то ли индейские боги знали, чем дело в итоге кончится, и наказали своих чад за излишнюю доброту и прекраснодушие, сложно сказать. Но все то сострадательное индейское племя уже на следующий год полностью вымерло от неизвестной им ранее чумы, гриппа и прочих болезней, которые в изобилии притащили с собой в новый мир переселенцы. Жизни красных имеют не такое большое значение, видимо, как черных.
«В общем, все умерли»(с), очень грустная история!