Вовремя всё. Успел до зимы. Сейчас курочки решили линять. Перлом сыпят, пух теряют, процедура болезненная и яйца не несут. Потому, тепло им очень необходимо. Сегодня подкормил мясокостным составом, добавил к запаренному зерну. Затопил буржуйку. Красота. Снегу навалило по колено. Вокруг бело и звеняще тихо. Только «Пети» иногда пытаются своим звонким пением нарушить эту идиллию.
«Заходи в гости. Посмотри, какую я печь в бане поставил.»,- звал к себе сосед, тоже пенсионер, коллега прораб. «Не могу, - отвечал я, - нужно птичник достроить. Третья очередь». Постоял, посмотрел и махнул рукой. Ну, да и у самого дел хватает. «Заходи как нибудь, - говорит и пошел по дороге. До сих пор иду.
По весне привезли горбыль. Да такой, что только на дрова. Промучился с переборкой и пошел не другую пилораму. Нашел деловой горбыль, с обрезкой с двух сторон. По сути, доска только с одной стороны горбатая и по цене как ранее привезённые «дрова». До этого делового горбыля привезли опилки, дрова осиновые, печь буржуйку. Куча дел.
В общем, стал утеплять дом. По-прежнему арболитом. Снял облицовку с одной трети юго-западной стены. Замешивал арболит и набивал простенок, снова восстанавливая облицовку. Дня за четыре управился. Расправился с осами на чердаке. Залил ВДешкой без проблем, на лету падали. Четыре гнезда развёл и вывел. А тут и горбыль, мой, деловой привезли. Дело пошло быстрее в разы. Последнюю часть птичника доделал, за неделю не напрягаясь. А до того месяц возился. Пригодились и части, оставшихся, прошлогодних окон. Поставил большое двойное окно в большом птичнике. Засыпал чердак опилом. На мой взгляд, получилось хорошо. Полы тоже засыпал опилом и запустил птицу.
Инкубатор работал с апреля до середины июля. Оказалось цыплята не в особом ходу, но желающие были. Птица породная и многим дороговато. Последнюю закладку оставил себе. До этого очень хотел завести ещё одну породу «Котляровские», но посылка пришла с виду с целым яйцом, но ничего не вывелось – стряхнули при пересылке канатики. Было очень жаль. Решил отказаться от услуг почты и разводить пока своих «Павловских». Да ещё мускусные утики, мне пока хватит.
Занимаясь колкой дров, понял, что нужен сарай для хранения всяких нужностей и бочек с зерном и комбикормом для птицы. Складываю колотые дрова в дровяник и понимаю, места не хватает. С северной стороны дома неплохая площадка и по прошлогодним наблюдениям – дожди постоянно заливали облицовку. Подумал и решил ставить рядом с домом. Три стены, крышу сарая под скат крыши дома. По длине практически в длину основной части избы. Опять же выручил деловой горбыль. Пол в сарае сделал из того же горбыля. По толщине доска 20 мм поэтому стелил в два слоя накрест. Крыша односкатная, покрыл рубероидом, а сверху еще раз закрепил доской. Иначе ветром порвёт, у реки ветра сильные. С дверью не заморачивался, нашлась буквально на помойке, добротная и остекленная крепкая дверь. Плюс к одинарному окну. А сарай оказался как нельзя кстати.
Приближалась осень, нужно поставить буржуйку в птичник. Прошлой зимой до 2,5 тысяч нажигал два месяца подряд. Потом пол лета выплачивал понемногу. Кому-то тьфу, а меня жаба душит. Опилки, горбыль, дрова, бензин, гвозди, шурупы и так далее и все с «песнии». Разобрал пол в помещении у уток, они у меня по середине птичника живут. Сделал что-то вроде опалубки и как прошлый год, пошел за глиной. Дело в том, что ставить капитальный фундамент под буржуйку в современном понимании, я счёл не целесообразным занятием и лишне тратой денег. Подумал, а как раньше делали в деревнях? Потому за два захода привез на тележке шесть мешков глины, благо неподалёку. Раза за три на машине привез песок. И стал делать фундамент.
Засыпал сначала песком основание и утрамбовал. Затем, сделал замесы глины с песком и застелил подушку из песка. А уточки за две ночи всё капитально утрамбовали своими ластоногими лапками. Белыми ночами они спят мало, вот и трамбуют. Выложил постамент из кирпича и установил печку. Трубы купил в соседнем райцентре. Хороший оказался магазин. Взял недорого по нынешним ценам, только проход через стену вышел дороговато. Собрал, проверил – работает. Сейчас протапливаю в морозы ниже минус 10 градусов и не беспокоюсь, что у птичек будет ниже ноля. Прошлую зиму уточки на меня периодически, сидя на доске, ругались, и вода иногда замерзала. А теперь красота – тепло.
Вовремя всё. Успел до зимы. Сейчас курочки решили линять. Перлом сыпят, пух теряют, процедура болезненная и яйца не несут. Потому, тепло им очень необходимо. Сегодня подкормил мясокостным составом, добавил к запаренному зерну. Затопил буржуйку. Красота. Снегу навалило по колено. Вокруг бело и звеняще тихо. Только «Пети» иногда пытаются своим звонким пением нарушить эту идилию.