Найти тему

Бог Библии: добрый или злой?

5,7K прочитали

Христиане всех конфессий уверяют, что их Бог является любящим и милостивым. Бог Библии, говорят они, воплощает в себе абсолютное добро, а все, что делается не по воле Бога, является злом. Но давайте откроем Библию и посмотрим, что там сказано о Боге.

Христиане всех конфессий уверяют, что их Бог является любящим и милостивым. Бог Библии, говорят они, воплощает в себе абсолютное добро, а все, что делается не по воле Бога, является злом.

Аргументы за доброго Бога

В Ветхом и Новом Завете Бог описан как любящий:

Господь, твой Бог, любит тебя. (Второзаконие 23:5)
Мы узнали и поверили, что Бог нас любит. Бог есть любовь, и тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем. (1 Иоанна 4:16)

Также Бог очень милостив, но иногда может гневаться:

Есть ли Бог, подобный Тебе, Кто отпускает грех и прощает беззаконие уцелевшим из наследия Твоего? Не вечно Он гневается, потому что миловать любит. (Михей 7:18)

Еще написано, что Бог добр:

Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. (Евангелие от Иоанна 10:11)
Добрый пастырь.
Добрый пастырь.

Аргументы за злого Бога

Помимо милости, любви и доброты Бог делает много зла. Во-первых, Бог убивает невинных египетских первенцев:

В полночь Господь погубил в Египте всех первенцев. (Исход 12:29)

Также в Библии описывается множество геноцидов, совершенных самих Богом и через его посланников. Эти действия являются безусловным злом в большинстве культур. Бог без разбора истреблял тысячи людей:

И Господь послал на Израиль мор с того утра до конца назначенного времени и погибло семьдесят тысяч человек от Дана до Вирсавии. (2 книга Царств 24:15)
Спас Ярое Око.
Спас Ярое Око.

Что отвечают христиане?

Вполне разумно, что христиане всячески пытаются сгладить углы, они находят разные оправдания действиям своего Бога. Христиане утверждают, что Богу приходилось действовать жестко, потому что иначе у него не ничего бы получилось, ведь Бог не только награждает, но и наказывает. Бог якобы подготавливал людей к приходу спасителя, воспитывал народы.

Иногда доходит до абсурда. На православном сайте "азбука.ру" сказано:

Бог, будучи Всеблагим и Премудрым, всегда действует из побуждений добра. Его действия в отношении людей всегда соизмеряются с нравственной пользой. Здесь мы должны поражаться не Его суровости, а Его долготерпению.

То есть любой злой и чудовищный поступок Бога на самом деле является проявлением доброты и долготерпения. Весьма странно читать такое про "Всеблагого и Премудрого" Бога, когда современные педагогические методики уже давно не основываются на применении грубого насилия.

Мор, ниспосланный Богом. Пятая египетская казнь.
Мор, ниспосланный Богом. Пятая египетская казнь.

Каков Бог на самом деле?

В христианстве существует проблема теодицеи: если Бог всеблагой, то почему в мире столько зла? На самом деле Бог не является всеблагим, и Библия об этом пишет. Бог Библии такой же как Бог ислама - он творец как добра, так и зла.

Когда в город приходит беда, разве не Господь наслал ее? (Амос 3:6)
Я создаю свет и творю тьму, даю благополучие и творю беду; Я, Господь, создаю все это. (Исаия 45:7)
Не по слову ли Всевышнего приходят бедствие и благо? (Плач Иеремии 3:38)

Христиане ответственность за зло в мире перенесли на Сатану и человека. Человек имеет свободу воли, поэтому он делает как зло, так и добро. Однако христиане не учитывают факта, что есть зло, которое не зависит от действий людей. И вышеописанные цитаты как раз указывают на это.

Сатан и Бог договариваются об испытаниях над праведником Иовом.
Сатан и Бог договариваются об испытаниях над праведником Иовом.

Другой подход в оправдании Бога заключается в том, что мы просто не можем понять тайну действий Бога, его план, поэтому нельзя говорить, что он зол. Чтобы согласиться с таким подходом, нужно перестать анализировать происходящее вокруг и вычеркнуть цитаты из книги "Амоса", "Исаии" и "Плача Иеремии".

Что в итоге? Бог Библии злой и добрый одновременно. Его настроение меняется в зависимости от ситуации. В этом смысле он ничем не отличается от богов Древней Греции, которые ведут себя как обычные люди: злятся, любят, ссорятся, обижаются, гневаются, прощают.

Статья по теме:

Подписывайтесь на мой ютуб-канал, там много интересного видеоконтента о религии.