Дораму "Дисквалифицирован, как человек" можно спокойно делить на две части - первые 4 серии реально драматичных завязок и последующие 12 серий меланхоличной мелодрамы. Вместе я их не смогла склеить, как ни пыталась. Вместе это лузер-драма, обидно проскребшая пузиком по днищу рейтингов.
Мелодраматичная часть, не будь она излишне растянутой, была бы идеальным зрелищем. Но получилось - туман, туман, яркий просвет, и снова туман. Яркие просветы это игра актеров, которые взглядами, мимикой, движениями говорили больше,чем можно сказать словами. Пробирало до дрожи. И музыка. Так идеально подобранная музыка ко всем моментам, это большая редкость. Она как отдельный герой в дораме.
Но я хочу разобраться с тем, что начали, но так и не развили. Мне не дает покоя, когда мне задают вопросы, но не дают достаточно информации для того, чтобы сделать собственные выводы. Это нечестно. Это очень нечестно и непрофессионально. Это совершенно не та история, где прокатило бы "додумайте сами", слишком сложно начали.
В первых четырех сериях заложили фундамент для настоящей драмы, подняв действительно серьезные темы и потом их просто слили. У меня склад ума не дающий мне покоя, пока не найду обоснованные доводы, чтобы картинка сложилась во что-то внятное. Почему эти темы не развили? Что пошло не так? Затронули излишне серьезно то, что трогать нельзя? Низкие рейтинги вынудили менять все на ходу? Но, ведь как раз у начала и неплохие рейтинги?
Тема sуицида заявлена, как основная и подана в начале с явным намерением раскрыть эту острую проблему как можно глубже. Мне хотелось увидеть взгляд других людей на это. В разные периоды моей жизни в окружении, даже в очень близком, появлялись люди, которые пытались убрать себя из этого мира. Кто-то выклянчивал для себя внимание таким образом, потеряв его по разным причинам, но всегда делали так, чтобы их успели спасти. Кто-то не мог принять свою сущность, вернее, показать ее окружающим, потому что не примут. Оставшись в живых, этот человек принял решение быть как все, но глаза никогда не врут, счастья и покоя это не принесло. Кто-то, будучи пожилым и больным, смертельно устав, просто решил уйти, облегчив жизнь семье. А кто-то, действительно, так пал, что все попытки выбраться из этого дна были безрезультатны. Потому что ему просто перестали верить. Однажды осознав это, человек ушел по-настоящему. Мне никогда не удавалось понять, какова должна быть степень отчаяния, чтобы решиться на это. Но поняла, что уходят не потому, что не хотят больше жить. Хотят. Очень. Но нет ничего и никого, кто бы удержал.
Но тему в сериале слили. Решили, что не смогут распутать этот клубок? С тем, как это было заявлено, пришлось бы открыто признать, что виновата существующая система? И сами корейцы, в первую очередь, не признающие "слабости", и порой доводящие собственных детей до черты, когда хочется просто исчезнуть? И, что тема sуицида преступно романтизируется в кино? Ну да, на этом же половина сюжетов построена. Над чем тогда рыдать. Затопчут за такие обвинения, и никогда их не признают.
Не задумывались, почему японцы и корейцы романтизируют sуицид? Может дело в дающей буддизмом возможности переродиться? А правила игры точно все знают? За попытку перейти на другой уровень раньше срока тебя, наоборот, скинут, в наказание, на низший. И очень сомневаюсь, что дадут должность Мрачного Жнеца.
Еще одна слитая в банальность тема - изнанка шоубизнеса. Начало было довольно жестким для дорамы. Так обычно только полный метр откровенничает. Но нет!!! Все тупо сошло на нет, типа само собой рассосалось. Свернули лавку, потому что покусились на "лапу дающую"?) Вряд ли это для зрителя было сделано, он как раз скандалы обожает. Побоялись, что интернет- проныры найдут реальные истории похожих актерских парочек, терпящих друг друга ради имиджа? Ну да, это легко. Половина так живут. Спадет витринный ореол романтизма, считай конец баблопроводу. Показывать, как реально изнанка шоубизнеса перемалывает, и часто уничтожает людей, оказалось неоправданным риском? Мне приходилось видеть, как создаются такие витрины, и что остается за ними. Все, очень часто, грязнее, чем может показаться. Просочившиеся скандалы это малюсенький процент от реального. Все друг с другом повязаны и зависимы, и все помалкивают.
Вообщем, веру восторженных персон в розовых однорогих монстров, sрущих ванилью, пошатнуть посильнее не решились. Но с другой стороны, и от реальности не отошли, в которой часто все так и происходит - все тупо зачищается и сходит на нет.
И, наконец, "дисквалифицирован, как человек" - такого тумана навели, что я так и не поняла, к чему это название. "Потеря человечности" больше подходит к этой истории. Но настолько вскользь прошли по теме, настолько,- простите за заежженное слово - попсово, что всю середину истории пыталась понять, как так вышло, когда свернули не туда? Ведь можно было раскрыть оборотную сторону корейской гонки за успехом, создав настоящую драму, которая могла бы заставить задуматься многих. Можно ли вписаться в это общество, оставаясь собой и не становясь кем-то другим? Откуда берутся , порой абсурдные, стандарты, которым люди считают важным соответствовать? И вместо того, чтобы быть уникальным, единственным собой, люди выбирают быть чьей-то копией. На что толкает людей желание иметь то, что есть у других, зачастую не задумываясь, а это тебе вообще нужно?! Это правда то, в чем ты нуждаешься? Кем это тебя сделает? Человеком? Плохой ли, хороший, ты уже человек. Важным человеком? Мы все априори для кого-то важны. Почему люди думают, что чтобы считать себя состоявшимся нужна либо куча бабла, либо быть узнаваемым кучей людей. Ключевое слово - куча.
Меня долго беспокоила эта тема, меня "кем-то" правда делает то, какой меня воспринимают другие? Их мнение о том, чего я добилась, каков мой статус, сколько я зарабатываю, сколько людей меня знает? Знаете сколько раз меня ломали попытки делать то, что делают другие, хотеть того, что мне навязывали, несмотря на здравый смысл? И каждый раз делать то, чему все мое существо сопротивляется, приводило к одному - ступор, из которого все труднее было выбираться. Пока однажды Вселенная вообще не отобрала, на короткий срок, у меня возможность что-то делать. Комариный такой укус, но его хватило, чтобы больше не предавать себя. Я, буквально, начинаю с нуля, так как я хочу. Безумно тяжело, но меня не покидает чувство покоя, гармонии. Не бывает поздно. Куда страшнее никогда.
У меня долго не складывалась полноценная картинка корейского менталитета. Богатая, успешная страна, но каждый раз рассматривая какую-то ситуацию, оставался привкус детскости, что-ли, незрелости. Не могу подобрать слово. Но кажется, нашла причину. Корейское пали-пали имеет и обратную сторону. При громадном рывке от аграрной страны к промышленному тигру, невозможно было не упустить нечто незримое, но очень важное. Взрослеют, мудреют, эмоционально богатеют постепенно. А когда вся страна со школы "пашет", люди, не успевая взрослеть, так и остаются детьми. И часто очень жестокими, с подростковым максимализмом, с искаженными ценностями. Так что, думаю, "Дисквалифицирован, как человек" - это неудавшаяся попытка показать "некрасивую" реальность. Но, визуально, очень красивая попытка!)