Когда я попросила Артема объяснить, что такое уверенность в себе, он сказал:
"Это ощущение, когда ты, как-будто идешь по дороге и знаешь точно, что хватит сил противостоять любым негативным ситуациям, если они встанут на твоем пути. Именно поэтому - ты уверен, что обязательно дойдешь и обязательно победишь. Как будто предчувствуешь свой успех, и именно это предчувствие дает тебе силы двигаться вперед и действовать".
Заметили ли вы в словах Артема "ловушку", в которую попадают многие?
Наверняка, кто-то из вас догадался о какой именно ловушке идет речь.Ну, а если не смогли увидеть ее, то читайте дальше, будем разбираться.
Итак, ловушка скрыта в сомнениях. Пока Артем будет сомневаться в успехе своего "похода", он не начнет движение до тех пор, пока хоть мизерная капля сомнений будет оставаться. А она, поверьте, будет оставаться столько времени, сколько потребуется, чтобы обеспечить 100% гарантию успеха. А уж чего-чего, но гарантий в нашем стремительно меняющемся и непредсказуемом мире, увы ждать бесполезно.
На первый взгляд, все совершенно просто - если не изменить отношение к самоуверенности, то Артем будет стоять на месте, неудовлетворенный жизнью, подавленный и разбалансированный, постепенно наполняясь негативным чувством жалости к себе и уверенности в своей неуспешности.
Другими словами, если мы определяем уверенность в себе, как чувство, незаметно для себя мы ставим себе ловушку, ведь, если мы чувствуем себя уверенно, то готовы свернуть горы или отправиться на Луну, а при неуверенности, чаще всего будет откладывать решения и начало действий до тех пор, пока не повысится наш уровень уверенности.
Вот и получается: мир и технологии стремительно мчатся вперед, а Артем остается на месте, в ожиданиях несуществующих гарантий. И таких "Артемов" очень много, причем в периоды кризисов их число заметно увеличивается.
А теперь, я предлагаю немного посмотреть другим взглядом на вопрос об уверенности в себе. Если мы обратимся к составу слова - то можем увидеть, что "уверенность" от слова "вера", т.е. верить во что-то. А верить - глагол, т.е. обозначает действие, а не чувство.
Когда мы говорим о действии, то в этом слове появляется энергия и движение. В этом варианте наше внимание направлено вперед . А когда мы говорим о чувстве или ощущениях, то внимание направлено внутрь нас, и наш организм ждет сигнала к действию, которого нет.
Если вам важно стать более уверенным в себе, поменяйте фокус внимания с внутреннего на внешний. Начните действовать. Действия приводят к ощущениям, а не наоборот. Меняя точку обзора и начиная действовать, вы меняете свою жизнь, приводя ее в движение.