Найти тему
Молодострой

О внесении изменений в ФЗ о НИС. Законопроект № 17973-8

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Размещаем для ознакомления направленное нами обращение по актуальному для военнослужащих вопросу о предложениях по внесению существенных изменений в Закон о военной ипотеке 117-ФЗ.

в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности
в Комитет Государственной Думы по обороне

15 ноября 2021 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект № 17973-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Как отмечается в пояснительной записке, в ходе реализации НИС сложилась практика неоднозначного применения редакции пункта 3, 10 и 12 части 2 статьи 9 Федерального закона, когда военнослужащих, формально не соответствующих категории участников НИС, включают в реестр в обязательном порядке. Такой подход, согласно пояснительной записке, ущемляет права указанных военнослужащих на жилищное обеспечение, лишая их права выбора формы жилищного обеспечения.

Вместе с тем, предложенные дополнения пунктов 3, 10 и 12 части 2,
а также части 3 статьи 9 Федерального закона, по нашему мнению, приведут не к восстановлению, а, наоборот, к ущемлению прав тысяч военнослужащих
.

Так, законопроект в предложенной редакции предполагает относить военнослужащих, получивших звание прапорщик или мичман, либо первое офицерское звание после 3 лет службы по контракту и на этом основании включенных в реестр, к категории ошибочно (безосновательно) поставленных на НИС. Правовыми последствиями такого признания предлагается установить закрытие именного накопительного счета после исполнения обязательств по договору целевого жилищного займа, но не ранее достижения военнослужащим общей продолжительности военной службы 20 лет.
Если же такой договор военнослужащим не заключался и у него нет двадцати лет выслуги, участник НИС исключается из реестра без права на какие-либо выплаты, но с правом на обеспечение жильем по иным основаниям.

Получается, что у таких военнослужащих не будет стимула продолжать военную службу, ведь после 20 лет выслуги перечисление накопительных взносов прекращается. Кроме того, среди военнослужащих, не имеющих
двадцати лет выслуги и остающихся, согласно поправок, вообще без накоплений, далеко не все могут претендовать на получение жилищной субсидии.

Согласно действующего законодательства выплаты по НИС зависят исключительно от продолжительности военной службы и, соответственно,
от продолжительности участия в системе. Ограничивая выплаты двадцатью годами, законопроект ставит военнослужащих, не по своей вине «ошибочно» включенных в реестр, в неравное положение с сослуживцами.
Размер предоставляемых государством социальных гарантий не может ставиться в зависимость от действий или бездействия должностных лиц.

Очень удручает нас также и часть 3 статьи 2 внесенного законопроекта.
В предложенной редакции документом предлагается в отношении военнослужащих, уволившихся с военной службы по окончанию контракта или по собственному желанию до 18 марта 2017 года, обнулить их накопления за предыдущие периоды службы.

Множество военнослужащих меняли место службы через увольнение.
Все они, опираясь на Федеральный закон в действующей редакции
и правоприменительную практику, рассчитывали на последующее восстановление накоплений для жилищного обеспечения. Часть из них уже приобрели жилье по военной ипотеке. Получается, они будут должны вернуть государству излишне уплаченные за них средства. Опасаемся большой волны возмущения по данному поводу.

Отмечаем, что предложенные изменения, в случае их принятия, поставят в состояние правовой неопределенности даже военнослужащих, отстоявших свое право на участие в НИС, а также право на восстановление накоплений в суде.
Вступивших в законную силу судебных решений, насколько нам известно, несколько сотен.

Считаем, что законопроект требует детальной проработки и переработки. Просим учесть изложенную выше позицию при его рассмотрении.

-- МОЛОДОСТРОЙ --