В каждом доме, где растут комнатные цветы просто необходима «Зеленая аптечка». В ней, как и в любой другой аптечке должны присутствовать препараты из аптеки. Но даже если препараты применяются для лечения человека, некоторые из них наверняка подойдут и растениям. Некоторые из них помогут вернуть к жизни любимое растение, важно только правильно его использовать (в обратном случае вы еще больше навредите любимому цветку). Давайте разберемся, чем же наполнить «зеленую аптечку» и как использовать препараты в уходе за растениями.
1. Марганец – этот препарат точно принесет пользу растениям. Ведь применять марганец в уходе за растениями можно различными способами.
Обработка корневой системы растения перед посадкой раствором марганца, способна предотвратить гнилостные процессы. Для такой обработки достаточно погрузить корни в слабый раствор марганца примерно на 20 минут.
Так же рекомендуется замачивать посадочный материал в слабом растворе на 35-50 минут, для активации развития корневой системы черенков и повышения всхожести семян. Увеличить количество завязи, и улучшить качество плодов можно раствором с содержанием марганца. Приготовить такой раствор просто, достаточно растворить марганец 1гр., борную кислоту 1 гр., и древесную золу 2 стакана в отстоянной воде 5 литров. Садоводы с опытом обрабатывают раствором марганца наземную часть растений и садовый инвентарь.
2. Блокировать развитие различных бактерий в почве поможет Перекись водорода. Так же средство можно применять как стимулятор роста. Для этого достаточно полить растения следующим раствором: в воде 1 литр растворяем 3% перекись 25 мл. процедура проводиться 4 раза с интервалом 1неделя. Так же можно проводить и опрыскивание с раствором перекиси, для этого в воде 2 литра растворяем 15-20 мл. препарата.
3. Доступное средство, которое способно увеличить доступный азот в почве – Нашатырный спирт. В период активного роста, растение поливаем следующим раствором: в воде 3лит., растворяем 1 ст. ложку нашатырного спирта (помните, что необходимо в воду добавлять препарат). После полива обратить внимание на состояние растения. Если вы не заметили изменений, повторите полив через неделю, немного увеличив количество препарата. Применив такой раствор для полива растения необходимо исключить внесение азотных удобрений. Большое количество азота в почве вызовет интоксикацию растений.
4. Для лечения комнатных и садовых растений прекрасно подойдет Фурацилин. Достаточно проводить опрыскивание растений 1 раз в 1,5 недели следующим раствором: в воде 5 лит., растворить фурацилин 5 таблеток, жидкое мыло 3-5 капель.
5. Для ускорения начала цветения и увеличения периода цветения можно применить Касторовое масло. Для этого отлично подойдет свежеприготовленный раствор из кипяченой воды 1,5 литра и чайная ложка масла. Все компоненты тщательно перемешать (до образования суспензии). Раствор применить сразу, перед поливом почву необходимо увлажнить.
Вот простые аптечные средства, которые способны помочь вашему «Зеленому» любимцу. А пользоваться или нет решать только вам.
Аптечка для цветов. Для чего она нужна и что в нее положить? Простые советы...
24 ноября 202124 ноя 2021
24
2 мин