Найти тему

Каждый ошибается

Изображение из открытых источников: pikabu.ru
Изображение из открытых источников: pikabu.ru

Отношение к ошибкам в любых текстах поделило людей на 2 лагеря:

  1. Ошибки зло. Сжечь всех, кто их допускает;
  2. Я нИ в школе, пАэтому мне по фиг на грОматику. Как хАчу, так и пишЮ.

Конечно же, это крайности. А адекватная реальность где-то посередине.

Живой человек не может ВСЕГДА писать правильно.

Живой человек не может не ошибаться.

Живой человек на то и живой.

Кстати, во многих сферах даже используют термин «человеческий фактор». Вы не задумывались почему?

Копирайтеры, авторы и другие пишущие человеки всё-таки, в первую очередь, люди. И у них в текстах бывает всё:

- ошибки;

- опечатки;

- неверное использование слов т.д.

И появляются они часто не из-за неграмотности специалиста, а из-за скорости, с которой набирается текст. Когда пальцы так и пляшут по клавиатуре. А если ещё и слепым методом идет набор…

Изображение из открытых источников: pikabu.ru
Изображение из открытых источников: pikabu.ru

Именно по этой причине в типографиях, журналах и издательствах есть специально обученные люди – корректоры. Их задача – вычитывать текст на ошибки и опечатки. И они за это получают зарплату. Только найти хорошего корректора, как и хорошего специалиста в любой другой сфере, не так-то и просто.

Моё мнение: в личных блогах ошибки в тексте порой надо делать. Так блогер может показать свою «человечность» и не идеальность. То же самое касается всяких отзывов на любых площадках. А вот когда вижу идеально вылизанный текст, сразу отношусь к нему с опаской. Появляется ощущение, что тут хотят нае***ь и снова что-то втюхать.

А вот в бизнес-аккаунтах необходимо минимизировать ошибки. Это как с покупкой машины: вы же не хотите, чтобы в вашей машине забыли поставить зеркало заднего вида? Или не прикрутили что-то маленькое внутри…

Да, в чужих текстах проще замечать опечатки. Когда такое вижу, то либо скажу об этом человеку, либо пройду мимо. Хотя был в моей жизни один случай.

Молодой человек отправил мне самое первое письмо из армии. Бумажное. Я же к тому времени была уже достаточно начитана и грамотна. Письмо читала с трудом и диким желанием взять красную ручку и исправить все ошибки. А потом отправить это письмо обратно. Там были предложения по 5-6 строк и без единого знака препинания. Вот и понимай как хочешь.

Примерно так это выглядело бы. Изображение из открытх источников: quicalconc.7m.pl
Примерно так это выглядело бы. Изображение из открытх источников: quicalconc.7m.pl

Тогда я сдержалась. И поняла: нет смысла и необходимости гнобить людей за ошибки и опечатки. Это всё-таки личное дело каждого. Тем более есть люди с дислексией. В силу особенностей психики они просто не могут писать грамотно.

Будьте терпимей к недостаткам других. А если для вас лично важна грамотность, то используйте редакторы и программы для проверки. И будет вам счастье.