Первая статья в дзене)) Ты чувствуешь, что мы на пороге чего-то нового и крутого? Нет? Ну и ладно, я вот чувствую и мне в кайф.
Если написать я яндексе (другой поисковик на этой платформе как-то странно упоминать) слово "мотивация", тебе предложит массу вариантов продолжения запроса - мотивация на учебу, мотивация на уборку, мотивация на тренировки, мотивация в жизни и т.д.
Отсюда вопрос - людей реально надо на все мотивировать?
Мое отношение к мотивации идеально сформулировал Джош Карлин
Серьезно, в чем проблема? Ты или хочешь или нет, все очень просто.
Если ты хочешь похудеть, но тебе нужна мотивация для этого, то проблема тут явно не в мотивации.
Тебе лень, ты боишься, тебе страшно, или ты просто заявляешь, что хочешь похудеть ради социального одобрения, дело в этом, а не в том, что тебе не хватает мотивации.
Мотивация - это абстрактная сущность, которая должна волшебным образом тебя подталкивать, но прикол в том, что волшебства не бывает. Да, поэтому тебе не прислали письмо из Хогвартса(( Поэтому и мотивация не работает.
Ты можешь посмотреть мотивационное видео, где какой-нибудь Тони Робинс будет очень убедительно тебя мотивировать, и ты будешь чувствовать душевный подъем и готовность сворачивать горы. Но только видео закончится, засекай таймер, пройдет 15 минут, и вся мотивация улетучилась, и ты снова сидишь на диване даже не думая что-то делать.
Почему так происходит?
Необходимо принять как данность тот факт, что мы - супер ленивые создания.
Наш мозг отказывается что либо делать без вознаграждения. Вознаграждение - дофамин. Это нейромедиатор, который вырабатывается в мозгу и делает этому самому мозгу приятно.
Знакомо чувство удовлетворения после выполнения большой и тяжелой задачи? Это дофамин.
Дофамин работает в связке с серотонином. Серотонин включает интерес и желание что-то делать в твоем мозгу. Если хочешь, можешь называть его той самой мотивацией.
Сначала окситоцин тебя мотивирует на действия, и после их выполнения дофамин тебя награждает. Все просто. Но почему тогда мотивация не работает, вот ведь простой механизм?
А теперь внимательно следи за руками, будем выстраивать логические связи.
Ты чего-то хочешь, например, похудеть. Это цель, и она тебя мотивирует, в деле окситоцин. Но прикол в том, что похудеть - это глобальная цель и за час ее не достичь (а хотелось бы). Ты начинаешь ходить в зал, правильно питаться, но результата не достигаешь ни сегодня ни завтра, ни послезавтра. Чтобы похудеть тебе нужно несколько месяцев, а может и год.
И все это время твой мозг ждет дофамин, который поощрит его за старания. А дофамина все нет, потому что цель не закрыта - похудения еще не случилось.
В этот момент ты теряешь мотивацию, мозг не получил подпитки дофамином, окситоцин прекратил работать, как итог - твоя мотивация тебя покинула.
Что с этим делать?
Декомпозировать цели и ставить промежуточные результаты.
Берем нашу глобальную цель - похудеть, и разбиваем ее на более мелкие, например:
- Купить абонемент в зал
- Найти тренера
- Составить план питания
- Сходить на 10 тренировок
- Сходить на 50 тренировок
- Придерживаться плана питания неделю
- Придерживаться плана питания месяц
- и т.д.
- и т.п.
И самое важное - отмечать и праздновать достижение каждой цели. Под праздновать я имею в виду не бухать с друзьями всю ночь, а хотя бы мысленно себя хвалить и говорить себе "я молодец!".
Так ты обеспечишь своему мозгу постоянное поощрение и удовлетворение от проделанной работы, и гарантировано не потеряешь мотивацию.
p.s.
Как по мне, для первой статьи очень даже неплохо. Спасибо тебе, что читаешь до конца, надеюсь тебе было полезно)
Напиши, пожалуйста, было ли тебе интересно и полезно, и о чем ты хочешь прочесть в следующий раз. Я обязательно все прочитаю. А, возможно, даже устрою срач в комментах))
Дальше по плану подробно про постановку целей и их декомпозицию. Ну и про похудение, расскажу, как кубики себе сделать.