Прокуратура не хочет повторения ситуации с массовым мероприятием на Богородском острове
Прокуратура Бурятии напомнила местным жителям, где они могут устраивать публичные мероприятия в форме собраний, чтобы обсудить общественно важные вопросы. На фоне растущих протестов против системы QR-кодов существование таких площадок особенно актуально, сообщает Vostok.Today.
В Улан-Удэ таких площадки всего две — это парк «Юбилейный» и сквер имени Сенчихина. Республиканская прокуратура отметила, что в каждом муниципалитете Бурятии есть такая площадка. Для организации собрания на ней не надо подавать в органы власти уведомления о проведении собрания.
Но если собрание касается проблем общественно-политического характера, то тут уже нужно разрешение. Так что смогут ли люди собраться на этих площадках, чтобы выказать свое недовольство существующими санитарно-эпидемиологическими ограничениями, пока вопрос открытый.
Напомним, что в минувшие выходные некоторые жители Бурятии решили записать обращение к властям по поводу системы QR-кодов и принудительной вакцинации на Богородском острове. Изначально люди собрались только для записи видео, а не для проведения обсуждения или собрания. Так что собравшиеся, по словам правоохранителей, нарушили только запрет на массовые мероприятия во время эпидемии.
Ранее мы писали: Запись видеообращения против QR-кодов закончилась потасовкой с полицией
Напомним, что в Бурятии протест против системы QR-кодов только набирает обороты. Однако местные власти делают все возможное, чтобы его унять. Например, кафе, которые объявило о том, что будет принимать посетителей и без QR-кода, будет закрыто на ближайшее время, а заказы выдавать в режиме онлайн-доставки или на вынос.
Между прочим, именно после публикации от этого кафе в указ об ограничениях по коронавирусу в Бурятии внесли изменения, обязывающие посетителей кафе не только носить при себе, но и обязательно предъявлять QR-код.
Кроме того, бурятские предприниматели ранее собирали подписи в адрес Цыденова с просьбой отменить систему, поскольку такой ситуации люди стали меньше покупать, уменьшилась прибыль и малый бизнес начал потихоньку погибать - снова.
На федеральном уровне же сейчас идет активный поиск противников вакцинации как таковой. Данные о противниках прививок сейчас передают Следственному комитету. На Дальнем Востоке они официально пока есть только в Якутии, а вот Бурятия, несмотря на высокую протестную активность, по официальным данным, пока не входит в число регионов, где антипрививочники действительно влияют на общественное мнение.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#вакцинация #qr-код #протест #общество #дальнийвосток