Синдром самозванца (англ. impostor (imposter) syndrome) — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.
Смена началась как обычно. Я подошëл к решётчатой двери, нажав кнопку звонка, помахал рукой в глазок камеры под потолком. Загудел электрический замок. Толкнув дверь, зашëл внутрь. Привычные за прошедшие три месяца работы обшарпанные стены и запах гуталина. "Пальчики" катали именно гуталином - его легко наносить на кусок оргстекла тонким слоем, отпечатки от него остаются очень чëткие. Отмывается, конечно, плохо. Но на это пока никто не жаловался: в изоляторе временного содержания времени много, отмыть можно не только гуталин. Поздоровался с коллегами из предыдущей смены, начал проверять и заполнять журналы. Пересменка. Журналы - самое привычное из новой работы, я пять лет прослужил инспектором пограничной службы, откуда и перешел в полицию внутриведомственным переводом. Работа «в пограничниках» была сильно насыщена формальностями, в том числе такими же журналами, сдачей-приëмкой и прочим бумаготворчеством. Дежурный тем временем просматривал какой-то протокол.
- Рома, я займусь журналами сам. Надо одного торчка отвезти на экспертизу.
- Да, окей. А что за спешка? Чей-то родственник?
- Мой. Ха-ха-ха. Нет, конечно. Просто геморройный очень. Под кайфом разбил в подъезде стекло, никого не подпускал, изрезал себе руки. Только что привезли из травмпункта. Всë время утверждает, что нас захватывают инопланетяне. Что-то мне подсказывает, что надо с ним разобраться поскорее, не хочу лишних проблем. Возьми стек. Результат экспертизы дождись на месте, а как получишь, сразу свяжись со мной, там решу, куда его сплавить. Он нам тут нахрен не нужен.
Задержанный - коротко стриженый двадцатилетний парень с телосложением типа "соплëй перешибëшь", - глядя в одну точку, позволил одеть наручники, спокойно дошел до полицейского бусика, сел там, где ему указали, в отсек для задержанных. До наркологички доехали всего за полчаса, в это время машин в городе мало. Кучка невысоких зданий, утопающих в зелени кустов сирени: это была больница, построенная ещë в начале двадцатого века. Сирень одуряюще пахла, щебетали птицы.
- Рома, сходить с тобой? - предложил водитель.
- Да он спокойный вроде, чего нам туда переть всей песочницей.
Я взял лежащий под ногами на полу кабины стек, потом, подумав недолго, положил назад, но надел резиновые перчатки. Мало ли, какая зараза в этом нарике. Тем временем водитель уже подошёл к задней двери и ждал меня. Открыл дверь и вывел задержанного за руку из машины. Парень всë с тем же отсутствующим видом, держа перед собой забинтованные и скованные наручниками руки, вылез. Я повёл его, держа под локоть.
Прохлада лестничной клетки, полумрак, две лестницы вверх, идущие по бокам. В здании всего два этажа, я знал, что там, наверху, широкий длинный и плохо освещëнный коридор с рядом дверей. Людей там, как правило, немного, а очереди не бывало почти никогда. Много раз возил сюда задержанных на экспертизу.
Но как только мы поднялись на несколько ступеней, произошло "вдруг". Я придерживал парня за локоть и вдруг почувствовал, что что-то не так. Какое-то изменение темпа или напряжение, не знаю. В доли секунды интуитивно отвёл голову назад, затем, будто в замедленной съëмке, увидел, как руки с тяжëлыми стальными наручниками пронеслись мимо моего лица. Парень развернулся от своего же замаха, а мне удалось просунуть руку ему подмышкой и завести еë за спину. Но рука оказалась не та. Поэтому толку не было, я не мог провести ни простой захват, ни болевой. Осталось только, неловко обхватив его, повалить на землю и придавить своим весом.
А в парня будто вселился бес. Он извивался, пытаясь меня укусить или ударить наручниками. Я держал его, а он отчаянно пытался вывернуться. Почему-то в голове мелькнул кадр из документального фильма про муравьëв. Парень был силëн как муравей. А я - нет. Я обычный. И больше своего веса поднимать не умею.
- Спокойно, парень, не дури! Тебе же потом будет только хуже! - говорил ему я, не прекращая борьбу. Борьбу с какой-то мистически нереальной силой. Он выворачивался всë сильнее, а я сдерживал его с трудом. Бинты размотались и мы оба были запачканы его кровью, но его это нисколько не смущало. Мои перчатки давно уже превратились в валяющиеся на ступеньках клочки тонкой резины.
В подъезд корпуса зашли какие-то люди, но, увидев эту картину (картина под названием "Иван грозный не смог убить своего сына потому что он, сволочь, очень сильный") сразу вышли. Я бы попросил их о помощи, но не хватало дыхания даже на одно слово. Я мог только невнятно мычать. Всë это долго описывать, а на самом деле это был отрезок времени длиной меньше минуты.
И в эту самую минуту я успел много чего подумать. Например.
Я же учился, как проводить захваты, заломы, красиво задерживать и обыскивать. И где это всë?
Или.
Я, молодой неглупый мужик, отец двух сыновей, барахтаюсь в тëмном подъезде на лестнице, в наркологической клинике, с каким-то полоумным наркошей. Гдея в этой жизни свернул не туда?
А еще.
Что дальше делать? Может, надо полицию вызвать?
И потом.
Б**дь, полицию? А я кто?
И вдруг всë закончилось. Водитель, на моë счастье, захотел в туалет и тоже зашëл в корпус. А там картина "Иван Грозный... " ну, вы знаете.
И вот Царь, уже окончательно выбившийся из сил, тяжело и громко дыша, сидел на ступеньках и смотрел, как коллега "успокаивал" паренька удушающим приëмом. Тот, немного подëргавшись, затих.
- Давай, тащим его назад. Пусть спецрота с этим обдолбышем возится.
Я просто кивнул. На кителе не хватало одной пуговицы, галстук с порванной резинкой валялся на полу, я почти весь, с головы до ног, в крови. В его крови.
Мы подхватили задержанного подмышки и затащили в машину, благо было совсем недалеко. Почти сразу после того как захлопнулась решëтка, он, постепенно приходя в себя, зашевелился. Я сел в кабину, руки дрожали, с трудом закурил сигарету.
Пока ехали, водитель что-то рассказывал, кажется, анекдоты, но я не слышал. Когда приехали в отделение, задержанного затащили в камеру уже без меня, а я сидел во дворе на скамейке и курил. Кажется, четвёртую по счёту сигарету, пока дрожь в руках не прошла окончательно. Потом спокойно прошëл в дежурку, взял лист бумаги из принтера и начал писать. Написать нужно было всего пару строчек. Число, подпись. Я протянул лист дежурному.
- Прими, пожалуйста, заявление.
Он взял лист, пробежал глазами. Понимающе кивнул:
- Отнеси в кадровый сам завтра. Тебе всë равно ещë месяц отрабатывать придëтся, так просто не отпустят. У нас людей не хватает.
И после недолгой паузы спросил:
- И что, вот так сразу и решил?
Я, призадумавшись, глянул в окно. Там было короткое рижское лето. Надо на выходных детей в Юрмалу свозить...
- Мент из меня - говно.
Дежурный снова понимающе кивнул. Возражений не было.
#детектив #истории из жизни