Ох уж эти особенности российского менталитета) Когда начинаю разговор про чагу, что, мол, попить надо осенью и зимой, приободриться, народ в основном удивляется - зачем? Некоторые вообще считают, что чагу пьют только когда выставлен страшный диагноз, как-то в разговоре проскользнуло, что мол напиток "отчаянья"...
Да нет же, это нормальный, повседневный полезный напиток - и витамины, и прочие вещества положительно влияющие на организм: в старину и чаговый квас (отвар чаги +мед) был и чаговый чай, просто хорошие, тонизирующие и здоровые напитки...
Вкус у чагового чая похож как на вкус растворимого кофе, нисколько не противный, горьковатый с кислинкой, вечером заваришь в термос - утром можно пить.
Что имеем - не используем, зато наши юго-восточные соседи с великим интересом относятся к исконно русскому березовому грибу, например, в 2016 году скупили почти на 7 млн долларов этих грибов.
Скупают чагу активно, все и везде, очень выгодный бизнес. Заготовитель получает примерно 60-70 руб кг, а фирмы посредники уже продают по 7 евро. Понятно - обработка, усушка, утруска, фасовка - доставка, логистика, но все равно прибыль остается неплохая и в основном у посредников.
Из-за границы чага возвращается к нам! Но уже в виде биодобавок, состряпанных китайскими умельцами - фармацевтами. И вот те "осуждальщики", упомянутые в начале заметки, скорее всего купят новомодное средство из Китая и поверят в его чудодейственную силу.
Свое, российское, доступное и дешевое не вызывает интереса и доверия, такой уж у нас менталитет...
Ну хватит про национальные особенности, давайте про гриб.
Чага - это бесполая форма трутовика инонотуса скошенного (Inonotus obliquus).
Что значит бесполая? Сам нарост - это скопление гиф мицелия, а споры образуются только в самом конце, когда чага "съест" березу окончательно и та рухнет на землю. Под корой дерева образуется само плодовое тело чаги, этакая пленочка, неприметная неспециалисту, споры созреют и развеются, заражая новые деревья. Обычно это ослабленные или травмированные березы.
Чага примечательна тем, что имеет черную, как бы обугленную поверхность, осенью и зимой эти наросты хорошо видны издалека, листва не мешает, поэтому чаще всего и ходят собирать чагу зимой.
Нарост можно сбить (достаточно сложно) или срубить топором, или, как вариант - взять с собой стамеску, чтобы отделить гриб от дерева.
Чага состоит из трех явно выраженных слоев:
1. верхний черный, как бы горелый и растрескавшийся - это склероций
2. средний, темно коричневый и плотный слой - само плодовое тело
3. нижний, желтый и рыхлый пористый слой это "транзитный" слой.
В двух верхних слоях черном и коричневом, в самых плотных частях сосредоточено 80% полезных веществ чаги, желтый слой намного беднее, это нужно учитывать при заготовке сырья "для себя".
Верхний черный слой срезать не нужно, как советуют на многих видео, можно слегка "зачистить" от мусора, немного подравнять. Светлый желтый слой можно и срезать, особенно самые "рыхлые" части, все ценное в чаге - "темное".
Далее крупную чагу удобно разрубить на более мелкие части, которые нужно измельчить для сушки и хранения: тут уже кто во что горазд, или ножом резать, или на терку тереть - и так, и так достаточно муторное занятие.
Измельченную любым образом чагу сушить можно в помещении, при зимней сухости воздуха она высыхает без особых усилий, просто рассыпанная по поддону или еще какой-то поверхности.
Готовая и измельченная чага продается, цена 50руб/50 грамм, т.е 1 кг - 1000 рублей. Чтобы приготовить килограмм сушеной и измельченной чаги придется попотеть, но не в экономии дело. Интересно же попробовать и самим ее добыть, опять же - лишний повод скататься в лес, пусть и зимний.
Кстати до меня дошло, почему все местные чаги , что мне встречались были расположены низко - споры этого гриба, губящего березы, проникали внутрь деревьев через отверстия для добычи березового сока...
Видео про поиск чаги, ее добычу и обработку смотрите на канале -
"Зимние" грибы - фламмулина и чага в лесу 15.11.2021
За грибами с топором. 22.11.2021
Обработка собранной чаги, удобнее топором. 24.11.2021
А теперь попробуй порезать! Как измельчить чагу. 25.11.2021
На грибную и лесную тему вас развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
Подписывайтесь!
Присоединяйтесь к нашему клубу любителей леса и природы, ну и конечно грибов!
У нас тут не скучно!