Еще в 2008 году в РФ был принят Закон "О государственной геномной регистрации в РФ". В нем говорится о том, что у людей, совершивших тяжкие преступления (убийства, изнасилования и т.п.) должны быть взяты образцы генов в обязательной форме.
Однако сейчас в ГосДуме находится документ о внесении изменений в данный Закон, в части расширения перечня лиц, подлежащих обязательной сдаче генного материала. Первое чтение он уже прошел.
Согласно этого документа, в России до 2025 года должен быть собран генетический материал жителей страны. При этом, на каждого человека будет составлен генетический паспорт.
Исполнители этого Закона. Ответственные - это Премьер Министр М. Мишустин (за сбор данных и организацию этого процесса) и директор «Курчатовского института» А. Благов (за хранение данных). Финансирование проекта, в части проведения генетических исследований, возложено на компанию "Роснефть". Так же эта компания должна профинансировать строительство Центра комплексных генетических исследований и генетического редактирования, за что получит налоговые льготы от государства.
На данный момент уже некоторые крупные компании, например, "Роснефть", обязывает своих сотрудников разного ранга сдавать свой генетический материал.
Как поясняет руководитель лаборатории Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН, доктора биологических наук, профессор Сергей Киселев, все это делается для блага людей. Например, для того, чтобы понять почему некоторые люди не заболевают какими-то болезнями или переносят их очень легко (тот же Ковид), необходимо изучить их гены. А далее это сможет помочь остальным (с помощью генетического редактирования).
Вроде все очень благовидно. Но есть вещи которые смущают и вопросы, на которые пока нет ответов.
Кто будет гарантировать мне, как гражданину, что мои биоматериалы не будут переданы третьим лицам? А интерес в этом есть, так как мировой рынок биоматериалов человека самый быстро развивающийся. Только за этот год его доходность выросла на 110 млрд долларов. При этом, Российский рынок почти не развит... А значит большая заинтересованность в биоматериале будет у иностранных компаний. Кстати, в законе нет ограничений по региональному использованию материала и результатов исследований.
Не будем сейчас разбирать конспиративные версии, только напомним. Когда везде начали собирать наши персональные данные, нам обещали, что никто их получить не сможет. И вот каждый раз мы слышим о том, что в какой-то компании произошла утечка этих данных. А потом нам звонят по несколько раз в день с различными предложениями, обращаясь по имени отчеству...
Да, и все, что делается из благих намерений, чаще начинает использоваться против самого человека.
А вы что думаете по поводу этого Закона?