По сравнению со многими небольшими городами Италии, Обвието отличается чистотой, опрятностью и сохранностью своей истории.
Это небольшой городок с двадцатитысячным населением, расположенный на высоком и ровном плато туфового вулканического происхождения, принадлежащий юго-западу региона Умбрия.
Следы первых поселений, найденных в районе города, историки относят к VII-III векам до н.э., когда на месте теперешнего города, находился этрусский.
Известно, что в VI веке из Больсены в Орвието перенесли епископство.
А в VII-XII веках Орвиенто входил в состав лангобардского Сполетского регцогстава и Папства.
С автомобильной стоянки в городок можно попасть, как и при этруссках, через главные ворота Порта-Маджоре, вырубленные в скале.
Отсюда мы и начали свое знакомство с удивительным городом на скалистом плато.
Первый по пути - древний средневековый квартал города с находящейся на его территории самой старой церковью Орвието - Сан Джовенале (Ювеналия).
Церковь, выполненная в романском стиле, построена на средства семи знатных семей города. Датой основания считается 1004 год. Ее принято считать первым собором Орвието, построенным на месте древнего этрусского храма Юпитера. (GUIDO ABAS MCLXX) указывает на то, что к 1170 году она принадлежала к известному Ордену монахов Гульельмино. Когда монахи ушли из города, в 1248 году она снова стал приходской церковью.
Внутри церкви темновато, как и во всех ее ровесниках, но фрагменты фресок, пережившие века разглядеть можно, их освободили из плена более позднего барокко. В Баптистерии есть фреска XIV века, изображающая Вознесение Христ.
Этот храм, вместе с собором святого Апостола Андрея (Сант-Андреа), является важнейшим религиозным центром Орвието.
Средневековые узкие улочки, очень чистые, изредка разбавление зеленью – цветами в горшках, с невысокими домами сделанными из того же туфа, что и само плато, на котором они построены.
На одной из таких улочек набрели на глубокий колодец, сооруженный в 1527 году, в него можно сойти, поскольку он сейчас сухой и своим необычным видом привлекает приезжих.
По средневековым улочкам вышли на площадь Республики, главную площадь города, которую легко узнать по длинному дому – палаццо Комунале, занимающему одну длинную сторону площади, на короткой, прямо напортив нас, скромно стоит собор Сант-Андреа, рядом с ним - толстая башня непривычной восьмигранной формы.
Судя по всему, колокольня изначально была городской башней, а при строительстве храма ее приспособили под храмовую. Ее еще два раза строили - в 1514 и в 1926 годах. При последней постройке было решено создать романское подобие колокольни (кампанилы) находящегося в окрестностях города аббатства Санти-Северо-э-Мартирио.
Как и церковь Сан Джовенале, собор Сант-Андреа был построен не на пустом месте. Ест сведения, что в 1013 году собор освятил лично папа Бенедикт VIII.
Храм был местом нескольких исторических событий: в 1216 году папа Иннокентий III призвал верных освободить Иерусалим, это был уже Пятый крестовый поход, закончившийся для «освободителей» неудачей; а 23 марта 1281 года здесь был коронован папа Мартин IV, который никак не смириться с Сицилийской вечерей.
Сант-Андреа пережила два обрушения - в 1512 и 1926 годах. Перед нами результат реставрации в XX веке.
После обрушения собора в 1926 году археологи обнаружили под Сант-Андреа фрагменты этрусской жизни, которые можно посмотреть, есть экскурсовод.
Портик слева от церкви новый, построен в 1926 году, сейчас это место городской продажи живых цветов и сувениров.
В XII – XIV веках город Орвието Папы выбрали своей резиденцией.
Кафедральный собор посвященный Богоматери, построенный в XI веке, оказался в плачевном состоянии. В 1290 году, по решению папы Урбана IV на месте старого, началось строительство нового кафедрального собора –Дуомо ди Орвието.
Строительство продолжалось целое столетие и завершилось при папе Николае IV в 1532 году. Отделка фасада продолжалась несколько веков и была закончена к концу XVI века.
Внутри собор столь же необычен и красив, как и снаружи. Особенно впечатляет капелла Святого Брикция, (даже после посещения Сикстинской капеллы Ватикана) и часовня Сан-Бризио (которую удалось посмотреть через дверные щели), в которой находятся фрески Фра Анжелико и шедевр Луки Синьорелли «Воскрешение во плоти».
Для европейских соборов характерно наличие музея при них. Напротив Дуомо ди Орвието находится музей, где можно посмотреть скульптуру и живопись, На первом этаже дворца представлены работы итальянского скульптора ХХ века Эмилио Греко, а на втором – преимущественно коллекция средневекового искусства: фрески, утварь, работы ювелиров.
В палаццо сбоку от собора открыты музей Клаудио Фаины с собранием этрусских и греческих ваз и городской археологический музей, где хранится статуэтка «этрусской Венеры».
На обратной дороге, возвращаясь к машине, прошли по уже другим старинным улочкам, полюбовались средневековыми домами, магазинами и сувенирными лавками. Обратили внимание на то, что в городке нет большого количества кафе.
А на последок походили по восстановленным городским стенам со смотровыми площадками, с которых открываются великолепная природа окрестностей исторического города Орвието.
Благодаря своему расположению –на высоком плато, город виден издалека и более всего привлекает своим Кафедральным собором, который называют здесь – Дуомо Орвието.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!