Принудительная вакцинация, ковидные паспорта или локдаун - почти все страны Европы сейчас ужесточают противоэпидемические меры, чтобы защитить население от новой зимней волны коронавируса. Однако могут ли власти рассчитывать в этой связи на поддержку населения? Пресса делится своими соображениями.
Пробил час экспертов
Пора перепоручить эту задачу специалистам, - советует австрийским властям Йоханнес Хубер в своём блоге dieSubstanz.at:
«Хотя среднее число привитых после введения обязательной вакцинации с 1 февраля значительно возрастёт, по репутации правительства и политиков этот шаг нанесёт огромный удар. Именно ввиду того, что наверняка последуют и дальнейшие волны пандемии, властям следовало бы выстроить фундамент доверия со стороны населения - чтобы принимаемые ими распоряжения и меры соблюдались и были эффективными. Однако наше руководство этого не делает. ... Правительству следовало бы перепоручить борьбу с пандемией и проведение кампании по вакцинации экспертам - сохранив, конечно, политическую ответственность за собой. Нужно, чтобы эти меры озвучивались и принимались именно экспертами, к которым население испытывает куда большее доверие.»
Словакия: президент сумела убедить граждан
После посещения ковидной клиники в Братиславе президент Словакии Зузана Чапутова заявила о необходимости скорейшего введения нового локдауна. Издание Denník N приветствует её позицию:
«В своём эмоциональном выступлении Чапутова энергично высказалась в пользу введения локдауна, причём как для привитых, так и для непривитых - даже если в отношении первых это было бы и не слишком справедливо. ... Ещё важнее то, что президент резко высказалась об 'идиотской болтовне' о ковиде и прививках, распространяемой в 'альтернативных медиа'. Своим выступлением Чапутова, по-прежнему являющаяся самым популярным политиком страны, сумела повысить готовность общества смириться с ограничениями, которые собирается вводить правительство. ... Президент поступила правильно, даже если теперь со стороны части общества и политического спектра на неё посыпется град возражений и даже проклятий.»
Борьба с ковидом - борьба на многих фронтах
Dagens Nyheter считает, что не существует универсального способа побороть скептицизм в отношении вакцинации:
«Усилия по расширению охвата населения вакцинацией должны быть продолжены. Результаты говорят сами за себя: чем шире охват, тем меньше летальных исходов, тяжёлых случаев - и тем скорее возвращение к полностью открытому обществу. Франция позволяла себе оказывать давление на непривитых. Австрия намеревается действовать кнутом - и вводить сомнительную обязательную вакцинацию; другие страны скорее прибегли к прянику, а именно - к поощрительным мерам. Румынии и Болгарии, рекордсменам ЕС в плане скептического отношения населения к вакцинации, ещё предстоит долгий и сложный путь. Одного-единственного способа действий тут недостаточно. Борьба с Covid-19 - война на многих фронтах.»
Забыли о хронически больных
На страницах венгерской газеты Népszava врач Золтан Надь указывает на то, что перегруженная система здравоохранения страны не выполняет своих обязанностей по отношению к пациентам, которые больны не ковидом, а страдают иными заболеваниями:
«По сравнению с другими странами ЕС, Венгрия занимает второе место по длительности ожидания операций. Пациентов, операции которых отложены на более позднее время, насчитывается около 50 тысяч человек. В Италии, Дании, Швеции, Германии и Великобритании время ожидания операции практически вдвое короче. ... Мне, конечно, известно, что в настоящий момент ежедневно сотни людей умирают от ковида. Однако я хотел бы обратить внимание на судьбы хронически больных, продолжающих оставаться таковыми из-за отсутствия лечения. Мы не можем действовать так, как будто этих людей не существует. Они тоже становятся жертвами четвёртой волны - и кто знает, какого ещё числа будущих волн.»
Виноваты богатеи!
По мнению Евы Джоли, адвоката и члена Независимой комиссии по реформе международного корпоративного налогообложения (ICRICT), налоговые махинации, климатический кризис и новая волна короны связаны друг с другом. В своей статье в газете El País она пишет:
«Чем выше с приходом зимы уровень заболеваемости ковидом в северном полушарии, тем отчётливее становится результат прививочного эгоизма. ... Наше нежелание выполнять свои обязательства обусловлено действиями той горстки сверхбогатых, что не желает платить налоги. Нашим элитам пора признать, что единственный выход из ситуации - это борьба с неравенством по всем направлениям, будь то в области здравоохранения, климата или налогообложения. Именно таков единственный способ спасти человечество, и это уже не преувеличение!»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также в фейсбуке .
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru