В интернете существует множество рекомендаций, как правильно учить язык. Можно встретить как действенные методики от экспертов, так и бесполезные наставления псевдоспециалистов.
Помните детскую книжку Григория Остера для непослушных детей и их родителей? Давайте представим, что ему пришлось обучать иностранным языкам. Какой бы была такая статья? Предположим, она могла бы начаться так:
Оказывается, есть такие ученики, которые все делают наоборот. Им дают полезный совет: "практикуйте говорение с первых уроков" - они берут и не практикуют. Им говорят: "не бойтесь совершать ошибки" - они тут же начинают бояться. Ученые утверждают, что таким людям нужно давать не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот и наконец-то выучат иностранный язык.
Незнание — сила!
Не ставьте себе цель, учите, потому что все учат. Это верный способ овладеть языком, ведь все не могут ошибаться. Конкретная цель вас будет только отвлекать. Занимайтесь с мыслью, что иностранный язык лишним не будет, когда-нибудь пригодится.
Учите тогда, когда есть свободное время, планировать занятия ни к чему. Не стоит обременять себя четким расписанием. Конкретные рамки лишь расстраивают и портят настроение. Спонтанность — ключ к вашему успеху!
Избегайте общения с носителями. Еще со школы всем известно, что занятия в классе — верный способ освоить иностранный язык. Русский учитель вас понимает, как никто другой, а носитель языка будет путать сложными фразами, быстро говорить, да и вообще это стресс, а он в учебе ни к чему!
Учебники - ваши лучшие друзья. В книгах можно найти ответы на все вопросы. Ну и что, что по учебникам нельзя тренировать аудирование и говорение? В изучении языка это не главное. Важнее знать грамматику, потому что общаться на этом языке вам вряд ли придется.
Никаких домашних заданий. Поберегите силы. Лишние упражнения снижают мотивацию. Занятий на уроках вполне достаточно. А те, кто говорят, что пройденный материал необходимо закрепить, — просто забывчивые и не умеют слушать.
Свободное время только для отдыха. Как говорится: “Без отдыха и конь не скачет”. Избегайте изучаемого языка в свободное время. Не стоит засорять свою память музыкой, подкастами или фильмами на иностранном языке, это только отвлекает. Поучить лексику вы всегда успеете, так что после уроков постарайтесь расслабиться.
Не регистрируйтесь на платформе italki. Этот сервис делает обучение простым и удобным, а как известно, гранит науки нужно грызть! На платформе слишком много возможностей. Язык не будет считаться изученным, если вы его освоите без титанических усилий.
Шутка! Юмор — лучший способ отвлечься и расслабиться во время обучения. Так что надеемся, что вы насладились этими ироничными советами. К ним точно не стоит прислушиваться, а вот для развлечения они отлично подойдут.
А если вы ищите действительно эффективные рекомендации, то на Дзен-канале italki регулярно выходят полезные статьи на тему изучения иностранных языков. Присоединяйтесь!