Найти тему

Мультики: мягкие лапки, а в лапках - царапки

Лет пять назад кто только ни ругал мультфильмы. Буквально, в каждом тексте, посвященном дошкольному воспитанию, повторялось как мантра - не более получаса в день и только после трех лет. Теперь детскую анимацию начали осторожно реабилитировать, что-то вроде: “расслабьтесь, пусть смотрит, ничего страшного нет”.

Это неудивительно в свете последних событий. Попробуйте провести хотя бы день один на один с маленьким ребенком в стандартной городской квартире, не включая ни YouTube, ни телевизор. Гарантированно не сможете.

Малыш не может сам себе составить компанию дольше, чем на десять-пятнадцать минут (даже это редкость). У него, в силу возраста, нет внутренней речи (то есть, нет привычного нам умения думать, проговаривая что-то про себя, нет незримого собеседника, к которому обращен внутренний монолог). Значит, на протяжении всего времени бодрствования ему нужны внешние стимулы: либо быть в диалоге/совместной деятельности с кем-то, либо наблюдать за чем-то.

То есть, в течение всего дня ребенка приходится занимать. Если даже не принимать полноценное участие в его делах - значит, надо подсказывать, помогать, смотреть, восхищаться, раскладывать, убирать, мыть испачканное, подтирать разлитое, и так весь день, в режиме марафона. Даже если дошкольник или младший школьник рисует/мастерит/играет сам - мамканье всё равно не прекращается: помоги, поставь, посмотри, найди, иначе “а - а - а!”

И подскакивает мама, как ужаленная, каждых две минуты. Даже простенький обед приготовить - мучение. А кому-то еще и поработать надо.

Eсли ребенок ничего не делает, значит, он разговаривает. Бесконечные диалоги на тему выеденных яиц (будем честными: с точки зрения взрослого человека это так) - отдельное испытание на терпение.

Выхода из таких ситуаций три: садик (привет, локдаун), няня (на которую нет денег: привет, локдаун) и YouTube. Что делать женщине? Утешаться, что мультики лучше задерганной мамы, и совать телефон с интернетом.

Её оставят в покое. Квартиру наполнит какофония из визгов, воплей, писклявых голосов и музыки на трех нотах. Наушниками детки пользоваться не хотят. Хорошо, если у ребенка есть отдельная комната, где можно закрыться. В то же время, в таком случае, взрослому сложнее контролировать, что с экрана льется.

На данный момент (надеюсь, временно) у нас такая квартира, что от прослушивания мультяшной озвучки мне не отвертеться. Выводы напрашиваются самые неутешительные.

Создатели современных мультфильмов и многие авторы детских роликов в YouTube явно не брезгуют НЛП-технологиями. Персонаж тараторит, как трещотка, не давая зрителю и секундной паузы, буквально, забивает ему голову сплошным словесным потоком. Каждый раз вспоминается цыганка на вокзале, ухватившая за руку зазевавшегося прохожего. Другой неприятный момент - назойливое повторение одной и той же фразы или одного и того же действия через равные промежутки времени. К чему такая цикличность? Выглядит как вдалбливание в расслабленный развлечением мозг информации, нужной автору. Похоже на агрессивную рекламу. А музыка? Самые простые и раздражающие мотивчики - самые липучие.

Вот, почему персонажи современной анимации такие нервные? Очень хотела бы задать этот вопрос авторам мультфильмов. Вечно орут, суетятся, несутся куда-то, сломя голову. Про “Машу” и говорить не буду - она неадекватна. Её отключать сразу и прятать подальше. Наш хит сезона - “Маленький пони”. Красивый мультфильм, приятные сочетания цветов, тщательно прорисованные картинки. Если б еще персонажи не были истеричками! Сказочные лошадки наделены не только сознанием и речью, но и сверхчувствительной нервной системой и возбудимостью по грани гиперактивности. Из-за каждого пустячка - вопли, слезы, суета, паника, ажиотаж. Так и хочется сказать создателям - у нас своих стрессов хватает, зачем еще с экранов нести людям нервотрепку? Почему пони не могут обсудить что-то спокойными голосами, a не верещать на ультразвуке, и не орать все разом, создавая невыносимый шумовой удар по нервам? Что, нет других способов привлечь и удержать внимание, кроме кошачьих воплей? В “Смурфиках” озвучка поприятнее, но суеты тоже хватает.

“Пеппа” относительно спокойный мультик, но сколько там вранья! Детям подсовывают ванильный мир, не имеющий ничего общего с реальностью. Там можно всё - хоть дом подожги, ничего тебе не будет. Даже пальчиком никто не погрозит: подумаешь, детская шалость! В одном эпизоде свинка-дочка сунула в стиральную машину красное платье. У мамы разрешения не спросила, вообще, в известность её не поставила. Платье полиняло и испортило белые вещи. Пришел с работы папа, ему стала нужна белая футболка. Хлоп, а она не белая! Тут звонок в дверь: за папой зашли приятели из футбольной команды - “Идем на стадион!” А ему на поле выходить не в чем, форма испорчена. В магазин ехать некогда. Как бы отреагировал живой человек на подобный сюрприз? Крепко выругался бы, отчитал мать - за недосмотр, дочь - за самодеятельность. А персонаж доволен и безмятежен! В мире “Пеппы” взрослые вообще никаких отрицательных эмоций не имеют, они всегда счастливы. Решение принято: отец идет играть в футбол в белой офисной рубашке! Общие аплодисменты. В другом эпизоде семейство Пиг приехало в гости к родственникам, у которых есть беспокойный, плохо спящий младенец. Ночь. Дитя не спит. Обе семьи вокруг него пляшут. Глубокой ночью, в суматохе папа Пиг случайно включил пожарную сигнализацию. Тревога перебудила всех соседей, на вызов прилетел пожарный вертолет. И тут утомленный суетой младенец наконец заснул. Аплодируют все - и разбуженные сиреной соседи и прилетевшая на ложный вызов пожарная команда. А если в жизни такой номер отколоть? Погладят по головке?

Трехлетка, насмотревшись такого, вполне может решить что шуметь по ночам - это весело.

Как хорошо, что мультики ничему не учат. Анимационная информация подается слишком быстро и не успевает отложиться в голове. Я сама помню, как фанатела в свое время от диснеевских сериалов “Утиные истории”, “Чип и Дейл спешат на помощь”. Для детей, выросших на коротеньких советских мультфильмах, этот новый формат был просто чудом. Помню, как бежала домой, боясь опоздать к началу, смотрела не отрываясь. И помню, как накрывало чувство пустоты и тишины, когда экшн заканчивался. Невозможно было вспомнить, что я только что видела. Все герои куда-то бежали, кого-то спасали, падали, вставали, дрались и снова неслись. А куда и зачем - это не вспоминалось. В голове оставалась только беготня и мельтешение. Мне было двенадцать лет.

Так, что я, как вольный и невольный зритель со стажем, могу сказать: маловероятно, что мультфильмы учат и развивают. Их функция - приятно провести время и не более того. А вот клиповое мышление как побочный эффект - штука неприятная. Сейчас все вокруг ахают: “Cовременные дети не читают”! Хуже того, они не слушают. Попробуйте почитать книжку ребенку, привыкшему к мультикам. Дольше пяти минут не выдержит.

Каково придется в школе любителю мультфильмов? Учитель-то говорит словами, а не картинками трясет. А ребенок не обучен концентрироваться на речи, ему нужен видеоряд и экшн - прыжки, взрывы, всплески красок. Скучно! И начинается беготня по партам.

Нет интереса ни к чтению, ни к устному рассказу - нет желания учиться. Я в пять лет бегло читала. Дочь в шесть с трудом читает отдельное слово из двух слогов, на более длинное слово даже не замахивается. Я не считаю, что она глупее меня. Просто жизнь другая. Терпения у нее с гулькин нос (в интернете все одним кликом делается), напрягаться и разбираться, что написано, тоже не сильно хочется.

Это еще не так плохо. В течение полуторагодового локдауна садиков и школ у меня была возможность не работать и заниматься ребенком. Водить гулять, показывать новое, организовывать общение с другими детьми, разговаривать, мастерить, потихонечку учить буквы. Если б я, как многие матери, была вынуждена работать из дома (ребенок в рабочее время сидел бы в YouTube, где ж еще) дочь стала бы интернет-Маугли. Словарный запас запросто скатился бы на уровень трехлетки, о прочем я и не говорю.

Я была бы счастлива вырастить дочь без гаджетов. По крайней мере лет до десяти. В нашем детстве не было завала мультиков, развлекательных роликов и тупых видеоигр, а радости было больше. Но для этого нужен свой безопасный двор и друзья. Или няня, педагоги и плотный график. Увы, сейчас нет ни того, ни другого. Вот и включаются мультики, скрепя сердце. Потому что, ребенку нужны как минимум двое доступных взрослых и команда друзей-детей в придачу.