Найти тему
avialesookhrana

ЛЕТЧИК-НАБЛЮДАТЕЛЬ ЯКУТСКОЙ АВИАЛЕСООХРАНЫ НАШЕЛ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЯКУТИИ УНИКАЛЬНЫЕ СЛЕДЫ АМУРСКОГО ТИГРА


Летчик-наблюдатель Учурского авиаотделения Якутской базы авиационной охраны лесов - Андрей Иванов, находясь в отпуске в одном из самых безлюдных мест юго-восточной Якутии (в верховьях реки Учур - притока реки Алдан) обнаружил неподалеку от зимовья отпечатки лап амурского тигра. Чем больше изменяется человеческая цивилизация, тем выше возрастает ценность первозданной природы, а, следовательно, подобных открытий, тем более, что заходы редкого хищника в Якутию крайне редки. Основные места обитания амурского тигра располагаются в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономной области.

Амурский тигр является одним из символов Дальнего Востока и занесен в Международную Красную книгу. В 1930-х годах из-за антропогенной нагрузки осталось только 3% от численности амурских тигров. Чтобы спасти зверя от исчезновения, государство запретило на него охоту, и с 1960-х годов количество животных стало расти. За 90 лет популяция увеличилась в 20 раз, но этого недостаточно: амурский тигр по-прежнему носит статус редкого животного.

По информации Минприроды России, по данным общего учёта, проведенного в 2015 году, общая численность амурского тигра на территории Дальнего Востока составила 523 – 540 особей, из которых 420 – 433 взрослых тигров. По данным ежегодного мониторинга 2019 года, численность тигра оценивается в 580 тигров. В зимний период 2021-2022 пройдет следующий учёт амурского тигра.