#иностранный язык #изучение английского языка #ошибки при изучении иностранного языка
Сегодня я расскажу о самой кардинальной ошибке, которую допускают большинство людей, которые пытаются освоить любой иностранный язык, будь то английский язык или какой-то еще.
Большинство людей почему-то думает, что стоит выучить побольше иностранных слов, расширить словарный запас и дело в шляпе.
Поэтому именно с этого все начинают и большую часть своего времени, которое они тратят на освоение языка они тратят именно на запоминание слов. Ищут разные методы в интернете, которые им помогут это сделать. Используют различные карточки с названиями иностранных слов и их переводом, используют стикеры, превращая свое уютное жилище в дом какого-то хомячка.
Поверьте, что это не только не особо красиво, но и не особо эффективно при изучении языка.
Все наши непонятки о том, как учить иностранный язык зиждятся на том, что многие не знают элементарных вещей о своем собственном мозге.
А все дело в том, что у нас слуховая зона, зрительная зона и зона Брока, отвечающая за разговорную речь находятся в разных частях мозга.
Если вы видите написанное слово, то у вас активируется зрительная часть мозга. Другие части мозга у вас не работают, ибо они не активизируются. Поэтому надо одновременно уделять время и прослушиванию английской речи и непосредственно разговорной речи.
Кстати, и в нашей речи есть деление. Когда мы что-то проговариваем в слух у нас активна одна часть мозга, а когда мы делаем тоже про себя активизируется уже другая часть мозга. Так что проговаривайте слова в слух, вы же не будете общаться с иностранцами мысленно. Они ведь не телепаты.
На счет стикеров, по которым мы прошлись. Да, вы можете пытаться проговаривать заучиваемые слова в слух, написанные на этих стикерах, это уже лучше, но без контекста слова тоже не работают.
За успешное освоение иностранного языка, как и своего родного, который вы освоили в детстве, отвечает ваше подсознание. Об этом забывают почти все. Подсознание работает как компьютер. Именно подсознание анализирует контекст в целом и на основании большого количества однотипной информации само делает вывод как правильно, а как нет.
Никто в детстве не учил грамматику, осваивая родной язык с пеленок. Мы просто много слушали, а затем старались повторять. К четырем или пяти годам ребенок уже может говорить достаточно внятно, чтобы взрослые его понимали.
Ваше сознание, как многие слышали, удерживает одновременно в памяти только 7 объектов. У вундеркиндов это число доходит до 9. И все.
Именно по этой причине подсознание, в которое вы пытаетесь впихнуть всю английскую грамматику, не может справиться с изучением языка. Ваше сознание просто в шоке, что при говорении ему надо помнить времена, правильные и неправильные глаголы, помнить где и какой артикль поставить, определять исчисляемое или не исчисляемое это существительное, помнить все 12 времен в английском языке и много чего еще. Да это же нереальная задача для вашего сознания, которое
Так что 90% людей, начинающих изучать любой иностранный язык делает эту самую ошибку. Пытается выучить язык, используя сознание и пичкая его грамматикой и заучиванием новых слов в отрыве от контекста.
Так что первое место в изучении языка вы должны отдать подсознанию, а не сознанию. Учить иностранный язык также как и свой родной. То есть, вначале изучения надо много слушать простой речи. Мы же не начинаем говорить с ребенком сразу о политике, о моде, о космосе. Общаясь, мы используем простые слова и понятия.
Как только стали что-то понимать, тут же подключайте попытки что-то произнести вслух. Чтобы не писать после 10 лет обучения в школе резюме типа - читаю и перевожу со словарем. Кому это сейчас надо? Вы уже должны достаточно свободно говорить и понимать!