Найти тему
Дом Рыбака и Охотника

Охотничьи истории. Как засыпала природа... Часть 2. На лосиной тропе в загоне.

Привет, друзья!

Как я и писал ранее, мы закрываем свой охотничий сезон на пернатую дичь. Но что-то в последние дни охоты пернатые нас облетают стороной, а вот хвостатые и рогатые частенько встречаются на нашем пути))

Так случилось и в этот раз...

Сутра мы с Машей отправились на охоту. Тропинка повела нас через болотца и канавки, а вернее это я нас повел, а зачем и сам не знаю, когда можно было сухой тропой пройти, экстрима захотелось)) За что потом и получил от жены по шапке))

Вообщем через болота выбрались на лесную опушку, остановились, чтоб глотнуть чайку и стали прислушиваться к голосам леса.

-2

Осенний лес не так разговорчив, как весенний, по тому-то я так и скучаю по весенним охотам на вальдшнепа на вечерней тяге, когда все в лесу оживает и поет трелями каждый кустик, но это все ностальгия.

За то в осеннем лесу все голоса хорошо и четко различимы.

Вот заслышался стук дятла, а вот налетела быстро перемещающаяся стайка длиннохвостых синиц. Такие проворные, быстро перемещаются в поисках корма и похоже, эту компанию кто-то потревожил. Вся стайка - восемь особей встрепенулась и звонко попискивая, поспешила скрыться кронами деревьев. Мы немного насторожились и мне показалось, что неподалеку еще кто-то есть. Может другие охотники?

Мы прошли еще метров пятьдесят и снова остановились. Слушаем. Пестрая сойка прилетела с той же стороны, что и стайка синиц и взгромоздилась на осину над нами, видимо и ее тоже кто-то побеспокоил.

Вдруг мы услышали полуписк - полумычание, которое донеслось с той же стороны, откуда налетели птицы. Я узнал - это был голос лося. Звуки повторились и на них кто-то отозвался. Сохатый был не один! Голос взрослого самца я слышал он громкий и больше похож на бычье мычание (в период гона на рёв) и фырканье. Тут же, звук был писклявый, не восторженный и мы поняли, что что-то тут не то. Звери явно были чем-то обеспокоены.

Мы решили подойти к ним ближе и понаблюдать...

-3

В плотном березняке не так-то просто разглядеть сохатого, хоть животное и крупное, но с его покровительственной окраской маскируется идеально. Лось высок и все его туловище возвышается над подлеском, сливаясь с буро-коричневыми веточками кустарника, такими же по цвету, как и его шкура. Ноги лося длинные и стройные, с шерстью белёсо-пепельного цвета, прям как стволики берёз, так что он сливается с окружающей его флорой во едино. Бывает на подходе животное страгивается в метрах двадцати - тридцати и только тогда его удается заметить и услышать.

И вот мы страгиваем самца и самку в сорока - пятидесяти шагах от нас. Звери обеспокоены, но они уходят не от нас, тут явно есть кто-то еще!!!

Мы полюбовались парочкой и приостановились, что все это обсудить. И тут откуда не возьмись появляется рыжая лайка. Вот это встреча. Собачка покрутилась возле нас, потом удалилась с высоко поднятым носом. Было видно что пес работает! Мы точно тут не одни. Вдруг слева от нас вдалеке, послышались людские крики, горн, свист и шум. И тут все встало на свои места - МЫ В ЗАГОНЕ!!!

Вот так дела! Впереди нас действительно была линия стрелковых вышек, но мы не как не ожидали, что охотясь сами окажемся практически добычей)) Вроде бы и смешно, но дело серьезное! С оружием лучше не шутить. Получилось так, что мы опередили загонщиков. Нам пришлось, как лосям быстро уходить с линии огня, дабы самим не оказаться подстреленными.

Быстрыми шагами шуршим вправо и возвращаемся к тропе, по которой пришли, удаляясь от вышек. Собачка бежит впереди нас, как будто наша)) Похоже она приняла нас за своих. А что, в загоне народу много и все с ружьями, пожалуй, что новые лица)) Но на самом деле она продолжала работать. Я видел, как мы идем по следам тех лосей, а собака, ведомая чутьем, идет той же тропой.

-4

Нам нужно было сворачивать и уходить, иначе как бы самих не приняли за лосей!

Со стороны вышек раздался хлесткий выстрел. Лайка аж подпрыгнула и на задних лапах стрелой метнулась в ту сторону, откуда велась стрельба - ОБУЧЕНА! Следом прозвучал второй. Похоже, зверь идет вдоль линии огня. Мы быстро удалились! Все это было очень ОПАСНО!!!

Навстречу нам попался загонщик в жилетке, тоже с собачкой. Мы поняли, что идем в правильном направлении и уже в безопасности. Задача этого загонщика была окружить зверя и не дать уйти ему правой стороной от линии стрелков. Мы слышали, как ему что-то передают по рации. Выстрелы были и возможно, зверь уже добыт, но так как загонщик продолжил идти шумно и вскрикивать, то скорее всего, что стрелки промахнулись.

Кто знает, посчастливилось ли той парочке, как нам выбраться из засады, но чувство загнанного в угол зверя еще долго преследовало меня и даже сейчас есть какой-то не добрый осадок.

Не хочу никого ни в чем убеждать, но лишь выскажу свое мнение, по поводу загонной охоты. Этот вид охоты, безусловно добычлив и приносит свои, особенные эмоции от порядка и общения с коллективом, но так ли он интересен и спортивен, как ходовая охота? Ну что ж, каждому, как говорится, своё!

А мы тихонечко продолжаем свой путь в поисках встречи со своим трофеем и в первую очередь в поисках самих себя!!!

До новых встреч друзья и НИ ПУХА ВАМ, НИ ПЕРА!!!

P.S.: Даже в мирное время можно оказаться под прицелом!) Чуть рогов не лишился))) Будьте внимательны и осторожны! Всем добра и здоровья!)

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!