Губернатор 47 региона дал развернутое ответы - Online47 отметил ключевые акценты
Александр Дрозденко в интервью информационному агентству РИА Новости подробно и прямо ответил на широкий спектр актуальны вопросов, важных не только для Ленинградской области. Online47 обратил особе внимание на некоторые из них.
О Госсовете
Губернатора Ленобласти спросили, как он сам видит свою роль в президиуме Госсовета, в состав которого Александр Дрозденко вошёл по решению президента России.
Александр Дрозденко первым делом указал на опыт «набитых шишек»:
«Вижу свои функции сегодня в том, чтобы активно делиться опытом участия нашего региона в тех программах, где Ленинградская область является одним из лидеров в масштабах всей России. Мы как лидеры "набили шишек" и понимаем суть многих проблем».
Так, в связи с масштабным строительством в Ленобласти, губернатор указал на опыт региона преодоления проблем с отставанием создания социальной сферы, инженерной инфраструктуры, дорог и развязок.
А на вопрос о новых идеях, с которыми глава 47 региона приступает к работе в президиуме Госсовета, Александр Дрозденко сразу озвучил одну из них:
«Одна из идей, о которой мы очень много говорим, ― это выстраивание понятных и прозрачных отношений в межбюджетной сфере. Мы должны сделать так, чтобы бедные регионы стремились стать более обеспеченными при поддержке федерального бюджета, а богатые регионы не боялись "раскулачивания".
О коронавирусе
Александр Дрозденко, известный своей личной активной позицией по жизненной необходимости вакцинации от нового коронавируса, вошёл в число 15 глав регионов, которых в социальных сетях жестче других атакуют так называемые «антипрививочники».
Возможно, поэтому одним из первых вопросов, который был задан губернатору Ленобласти, был посвящен именно коронавирусу.
«В результате того, что треть всей системы здравоохранения работает только на одно заболевание, - особо подчеркнул Александр Дрозденко, - мы увидели не только в Ленинградской области, но и по всей стране рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от легочных заболеваний, из-за травм, несовместимых с жизнью, когда нужно было быстро оказать помощь».
Этот факт, убежден губернатор, подтверждает необходимость коллективного иммунитета. Он также добавил, что ситуация в регионе непростая, но Ленинградская область не входит в «красную зону» субъектов РФ. Сейчас очень важно выработать общие правила, которые бы действовали для всех ― и вакцинированных, и невакцинированных.
Не обошли стороной и ковид-паспорта. Алекандр Дрозденко прокомментировал ситуацию коротко:
«Это было непопулярное у бизнеса решение, но оно вызвало менее негативную реакцию, чем могло вызвать просто закрытие или требование со всех клиентов QR-кодов».
O точечном признании иностранных QR-кодов туристов
При этом Александр Дрозденко высказал и свою личную позицию о том, надо ли России первой признавать иностранные вакцины:
«Я считаю, что кому-то нужно сделать шаг навстречу друг другу. Может, это сделать в каком-то отдельном туристически привлекательном регионе. Надо первыми признать иностранные вакцины и QR-коды туристов для посещения музеев и проживания. Потом они бы пошли по нашему примеру и наши бы вакцины признали».
Отметим, именно это заявление главы Ленобласти уже стало одной из самых громких новостей этой среды.
О создание особой экономической зоны «Усть-Луга»
По Усть-Луге Александр Дрозденко дал также развёрнуый и исчерпывающий ответ:
«Проект постановления согласован Ленинградской областью и сейчас проходит общественные обсуждения. Далее ― стандартная процедура согласования и подписания в правительстве РФ. Ожидаем подписания к концу 2021 года…Будет создано порядка пяти тысяч рабочих мест»
Однако Online47 обратил внимание на тот фрагмент разговора, где губернатора спросили: «Газпром рассматривает строительство третьей технологической линии завода СПГ в Усть-Луге. Когда могут быть реализованы эти намерения?».
Александр Дрозденко ответил предельно коротко:
«Не знаю. Правда. Переговоров не вели».
О Приморском УПК
Очень интересный вопрос и не менее интересный ответ в интервью Александра Дрозденко прозвучали в связи с будущим порта в Приморске.
Губернатора спросили: «Может ли внимание на федеральном уровне к Северному морскому пути простимулировать развитие порта в Приморске?».
А глава региона ответил:
«У Приморского порта была идея построить финишный хаб в Приморске и финишный хаб на Камчатке. Уже сегодня до Приморска природные глубины позволяют пройти судну вплоть до 300-тысячника и более. Грузы надо где-то формировать, зачем эту работу кому-то отдавать? Китайцы, например, рвутся в соинвесторы Приморского порта именно с этой целью».
Об углеродном следе
Кроме того, Online47 не мог не взять на заметку вопрос, а точнее ответ губернатора на вопрос, что уже делается в Ленобласти в рамках работы региона по снижению углеродного следа.
Александр Дрозденко сразу пояснил, что в деятельности по этому направлении особо заинтересованы инвесторы, которые работают в Ленобласти, а продукцию производят, в том числе, и на экспорт.
И раскрыл информацию о том, где может быть создана первая в Ленобласти свободная углеродная зона:
«Мы смотрим сейчас территорию: это может быть каскад ГРЭС по Вуоксе, Волховская гидроэлектростанция, Ленинградская АЭС в Сосновом бору. Мы до конца года для себя определим, какая территория будет первой. Один из первых претендентов ― это Rockwool. Создание зоны начнется в следующем году».
О метро в Кудрово
Губернатора Ленобласти не могли не спросить о ситуации со строительством станции "Кудрово" и электродепо "Правобережное" на территории региона – задача по реализации этих проектов была сформулирована в поручениях президента России.
И Александр Дрозденко ответил как есть:
«Мы пошли навстречу коллегам из Петербурга и заранее зарезервировали земельный участок в 120 гектаров для развития депо. Рассчитываем, что коллеги из Санкт-Петербурга поставят станцию "Кудрово" в первую очередь, потому что там несколько очередей.
О "Формуле-1" в Ленобласти
Учитывая, что Ленинградская область в 2023 году станет столицей мирового события в области автоспорта - гонок "Формулы-1", Александра Дрозденко спросили, что делается в рамках подготовки к этому мероприятию.
Губернатор Ленобласти подробно ответил и уверенно заключил:
К моменту, когда к нам придет "Формула-1", наша территория будет самой качественной. Конечно, когда где-то в другой стране или в другой точке мира будет открыт очередной автодром, наверное, он будет лучше нашего. Но на тот момент, когда "Формула-1" придет к нам, мы будем лучшими.
О строительстве КАД-2
По КАД-2 самый животрепещущий вопрос – где именно она пройдёт.
Губернатор Ленобласти ответил, что окончательного решения по всей траектории пока нет – есть три варианта:
«Все зависит от того, какие задачи будут ставиться перед КАД-2. Их может быть три. Первая ― разгрузить существующие транспортные магистрали. Вторая ― разгрузить существующие транспортные магистрали и сделать задел под развитие территории. А третья ― сделать КАД-2 чуть дальше, чтобы обеспечить резерв развития территории. Я думаю, что будет выбран компромиссный вариант, чтобы разгрузить сегодняшние транспортные потоки и учесть резервы под развитие территории».