Найти тему
Улисс

Павел I: вот откуда ноги растут

Портрет Павла 1 Боровикова. Изображения взято из свободных источников
Портрет Павла 1 Боровикова. Изображения взято из свободных источников

Павел Первый... Одна из самых трагичных фигур отечественной истории. Русский Гамлет, проправивший лишь 4 года и 4 месяца. Его царствование лихорадочно, его можно сравнить с попытками собраться впопыхах, роняя вещи и уже не успевая их поднимать. И эти вещи останутся лежать на полу еще не десятилетия даже, столетия. И эти вещи еще не были возвращены на полагавшиеся им места до сих пор…

Но что он успел сделать за ничтожно короткий срок, чтобы это до сих пор сохранялось в России? В цифрах – очень много: 5 614 именных указа, 14 207 приказов по армии, 2251 законодательный акт. Неужели он решил полностью перекроить всю Россию? Нет, это просто любовь к очень мелочной регламентации, Его правление – начало торжества бюрократии и канцеляризма.

Именно от Павла идет наша любовь к парадам. Он стремился перестроить армию по прусскому образцу. С одной стороны, он действительно навел там порядок, но с другой – во главу угла ставилось тупое повиновение приказам, внешний лоск. Однажды какой-то полк, по его мнению, маршировал недостаточно хорошо. Прозвучал приказ: «В Сибирь шагом марш!». И полк в полном составе двинулся на восток. Павел отменил свой страшный приказ лишь когда гвардейцы достигли Новгорода!

Кадр из фильма "Бедный, бедный Павел"
Кадр из фильма "Бедный, бедный Павел"

Павел стремился к тотальному контролю за жизнью подданных, поэтому почти полностью уничтожил губернскую екатерининскую реформу, стремился укрепить свою деспотическую власть путем замены выборных органов на назначаемые. Огромное внимание уделялось внешней части, поэтому были запрещены фраки, бакенбарды, круглые шляпы, цветные ленты через плечо, платки, танцевать вальс. Важным Павел считал регулировать и мысли подданных. В 1800 году был введен запрет на ввоз иностранных книг. Вспомним закон об иногентах…

Павел стал императором лишь в 42 года. К этому времени он из романтика превратился в озлобленного человека, уверенного в своем праве повелевать. Он сам говорил, что «В России нет важных лиц, кроме того, с которым я говорю и пока я с ним говорю». За период его правления было выслано из Санкт-Петербурга 12 тысяч человек, уволено полторы тысячи, а 300 было отправлено на каторгу. Эти действие – не голый деспотизм, они были основаны на внутренних убеждениях. Павел следовал идеалам рыцарства, важнейший принцип которого – служение дворянина своему господину, то есть самому Павлу.

Смерть Павла 1, гравюра
Смерть Павла 1, гравюра

Но естественно, что жизнь в постоянном страхе, без уверенности в завтрашнем дне настроила против Павла все дворянство, еще помнящее Екатерининское правление. Заговор, организованный против Павла – вершина российских переворотов. Во главе его встал граф Пален, который, на минуточку, был вторым человеком в государстве после самого императора. Но страх дня завтрашнего мешал наслаждаться днем сегодняшним. Что точно случилось той ночью в стенах Михайловского замка не знает никто, но тело Павла было настолько изуродовано, что его пришлось гримировать на протяжении 2 часов…