Найти в Дзене
Сбывшиеся мечты.

8 соток земли на полуострове Крым. Почему выбрали именно это место, где мы сейчас живем. Дневник Крымского Карела.

  • Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы почти три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я рассказываю о нашей жизни на новом месте. Дневник - это летопись, с элементами воспоминаний, с новой реальностью, с загогулинами жизненного пути.
  • Все серьезно и без фантазий.
  • 20 .11.2021 год. · Был вопрос от читателя, решил ответить шире.

· Хотя ответы есть на канале, но навигация по статьям автора очень слабо развита на портале и потому еще раз отвечу, тем более, что за последнее короткое время добавилась прямо-таки лавина новых подписчиков, чему я безусловно рад.

И вот в таком приподнятом настроении я сейчас и опишу наше житьё-бытьё и почему, как и зачем.

Писать буду коротко, только о самом главном. Даже лучше, наверное, в хронологической последовательности.

2018 год, весна - решаем, что надо сменить обстановку, главная причина - здоровье.

По стечению различных обстоятельств, здоровье моё стало ухудшаться, и я начал просто задыхаться, было просто невмоготу.

Доктора проверяли много раз, но так и не могли понять, что конкретно влияет на мою систему дыхания, в результате посоветовали срочно поменять климат на более сухой и теплый.

Поменяли, дышать стал намного лучше, жить стало хорошо, когда делаешь полный вдох грудью. А не ловишь воздух, в попытке сделать глубокий вдох.

2018 год, с 1 августа я, к сожалению, уже закончил свой успешный бизнес, чтобы сосредоточиться на переезде.

Остатки товара и оборудования перевез на временно снятый в аренду склад, подготовил к отправке на новое место жительства.

2018 год, лето - попытка оперативно продать нашу недвижимость в Петрозаводске, но Карелия, не Юг, там основная рабочая активная тенденция начинается осенью и до весны.

-2
-3

Поэтому только осенью пошли подвижки в продаже, заработали риелторы, стали приходить покупатели. Их было немного, так как мы не ломили цены, район у нас был хороший, а квартиры практически новые и всё было скоротечно.

2018 год, осень - и вот первая ласточка, ушла квартира сына.

А тем временем появились конкретные покупатели на нашу квартиру.

Но там была проблема, связанная с получением ипотеки, да еще, с ребенком, поэтому время затягивалось. Этого было нам достаточно, потому что, продав свои квартиры, нам надо было перевозить свой скарб на новое место, а его еще не было.

2018 год -ноябрь, летим с супругой в Симферополь.

Очень удивляемся новому аэропорту, таких даже в Европе мало встречали. Оттуда ночью на такси в Керчь.

Да, первый город, который мы осматривали на момент нашей новой страницы жизни был именно этот город-герой.

Была для поиска целая неделя, а потом в резерве Севастополь, если ничего не получится, то перелет в Белгород, потом Воронеж.

Надо было успеть до 20 декабря, эта дата была у нас по договору на освобождение квартиры.

Прошло несколько дней в Керчи, смотрели разные районы, риелторы сонные, не заинтересованные, еле шевелились.

-4

Надоело, ничего не нашли из подходящего, показывали дома, которые в лучшем случае можно было снести и построить на этом месте новый, но цена этих домов-развалин начиналась от 5млн. рублей.

Сам город нам понравился, тихий, спокойный, уютный, шикарный рыбный рынок. Есть интересные места для посещения, да и Крымский мост рядом.

-5

И вот принято вечером решение, несмотря на то, что у нас были еще оплаченные дни в отеле, мы быстро собрали чемоданы, узнали расписание и ночью уехали на первом же автобусе в Севастополь.

И вот теперь я кратко опишу наши главные критерии в выборе нового места жительства, которые были приняты на семейном совете еще в начале 2018 года.

Итак.

1. Регион, выбирали только Юг.

Крым (Керчь и Севастополь, эти города нам подходили по активности жизни там, я хотел открыть свой новый бизнес. Ялта очень дорогая в плане покупки недвижимости, ЮБК тоже дорогое, да ещё и вымирает активностью вне сезона, остальные районы не брали, они мало обжитые и для нас не изученные).

Воронеж (есть родственники), Краснодар (очень жарко, пробки, не у моря), Белгород (нет моря, гор, не очень хорошо с водой, проблема с экологией), Сочи (сразу отпал, сильно влажный), ну вот и всё, в результате остались Керчь и Севастополь и в резерве Воронеж и Белгород.

После посещения Керчи немного впали в уныние, занервничали, времени мало, а ничего конкретного в небольшом и не курортном городе не нашли, что же тогда нас ждет в большом Севастополе?

Уже просчитывал перелет в Белгород и Воронеж.

2. Район. Это по месту, чтобы и медицина рядом, не в самом городе, окраина, инфраструктура и т.д.

3. Недвижимость. Только частный дом и желательно новый, с участком от 6 соток. Площадь дома не меньше наших двух квартир.

У нас была трешка 80м2 и однушка 40м2, итого 140м2. Желательно два этажа.

4. Инфраструктура участка и дома - городская вода, электричество 380в.

5. Вид из дома, горы или море. Мне нравятся больше горы, сыну и супруге море.

6. Пешая доступность моря. Мы люди, любящие походить пешком, поэтому расстояние до 5км в одну сторону для нас норма.

7. Хорошая транспортная развязка, чтобы остановка рядом и долго не ждать, вышел, постоял, поехали, в не сильно полном пассажирами транспорте.

И вот с такими критериями мы и прибыли в Севастополь.

-6

Первое впечатление было прекрасное. Хотя мы уже были в Севастополе, в 2016 году, но тогда мы были в отпуске и город мне показался сильно разбросанным и немного не таким, каким хотелось бы увидеть город своей будущей жизни.

-7

А сейчас, въехав в него и заселившись в гостиницу аккурат в центре, да еще рядом с экзотикой для северного жителя, когда в определенное время в мечети читает свою молитву муэдзин, город небывало впечатлил и сразу очень сильно захотелось стать именно здесь местным жителем.

-8

Несмотря на нападки, некоторых злобных местных жителей, называющих нас, приезжих, "понаехами". Их конечно можно понять, но невозможно.

Насчет "понаех" немного отступлю, почему-то никак некоторые местные не могу взять в толк, что я местный даже, наверное, больше их, мне предки мои рассказывали, что наши древние предки, питекантропы, еще в те времена гоняли мамонтов на столь славном полуострое Таврида, он тогда был еще островом. Так что я местный, даже гиперместный.

Итак, Севастополь. У нас было всего несколько дней, оставалось найти что-то подходящее и наконец-то остепениться на этом шикарном полуострове. В тиши пальм и гор, хотя вру, пальм, к моему сожалению, в Севастополе нет. Они только в Ялте, где очень дорогая недвижимость и нам путь туда заказан.

-9

Позвонил риелторам, договорились встретиться, посмотрели несколько мест, и вот тогда мы поняли, мечта начинает сбываться, тут есть все то, что нам подходит по всем критериям. Да и по ценам тоже все хорошо.

Но к сожалению первый блин оказался комом, риелторы попались жадные и когда посмотрев несколько мест мы начали присматриваться к одному дому, то неожиданно его цена взлетела на несколько сот тысяч рублей. Нам было конечно это приемлемо, но я в бизнесе много лет и не привык к такой уж наглой и беспредельной торговле.

Отказались от них. Позвонил другому риелтору. И вот, благодаря Николаю, который в свои выходные, а это были суббота и воскресенье, повозил нас по всем районам Севастополя, показал большое количество домов с участками, повозил на своей машине и поводил там и рассказал. И мало того, он еще нас свозил два раза к окраинам Фиолента, чтобы мы посмотрели ошеломляющие по своим видам скалы, но при этом почувствовали и проблемы. А они были, это и очень вязкая глина, это и очень крутой и долгий спуск-подъем к морю, это и совершенно узкие дороги в тамошних СНТ, привозная вода, плохое электричество.

-10

Это был действительно классный риелтор, с которым можно было иметь дело. Это и был наш последний риелтор на пути к осуществлению мечты.

-11
-12
-13

И вот, мы в том месте, где сейчас и живем. Все критерии были полностью соблюдены. А конкретно в районе развилки Ялтинского кольца и Сапун-горы.

Вид на нашу территорию с Сапун-горы. По центру самое кольцо, оно уже конечно не такое, там сейчас идет стройка века. Прямо дорога на Ялту. Справа дорога на Севастополь. Слева будет Инкерман и Сахарная головка. Дорога на Симферополь.

-14

Первоначальный вид дома.

-15

Окончательный вид дома, вид этого года.

-16

1. Севастополь, город-герой. Город федерального значения, как и Москва и Питер. Очень активный город, когда пройдет пандемия, будь она неладна, я возобновлю бизнес. Сейчас только онлайн.

2. Окраина города. Ближайшая инфраструктура недалеко, 7 минут до самого крупного района города, 5-й км Балаклавского шоссе. 4-5 км до Балаклавы, куда мы и приписаны, медицина, социалка, почта и т.д.

3. Недвижимость. Участок 8 соток. Дом в два этажа. Площадь дома 108м2 + 12м2 терраса + 48м2 бетонный подвал в 3м высотой потолки, можно сделать небольшие окна в цоколе и вот еще жилая площадь. Плюс возможность надстроить третий этаж в виде мансарды, для этого оставлены закладные и установлена плоская крыша.

Самое главное, это то, что все 108м2 практически жилой полезной площади, так как у нас планировка дома такая, что вообще нет коридоров.

Практически квадрат внизу в размере 48м2, в том числе кухня-столовая, большая ванная комната, наша спальня 18м2, лестница на второй этаж, плюс 12м2 помещение на входе. Где мы сделали гардеробную.

На втором этаже так же 48м2, в том числе гостиная, где у меня рабочий стол и где мы смотрим по вечерам фильмы на большом телевизоре и слушаем музыку.

Там же спальня сына 18м2 и вход на террасу, площадью 12м2.

4. Инфраструктура. Вода городская. Напор хороший. Электричество 380в.

5. Вид из дома. Ну как вы поняли, у нас вид с террасы открывается на горы. Отличный вид, летом благодать.

-17
-18
-19

6. Пешая доступность до моря. Мы обычно ходим на море в Балаклаву, для нас это нормально, мы в Петрозаводске регулярно ходили пешком с супругой, 15 км для нас не помеха, снежная пурга, гололед, ливень, мороз в -30С, жара (да, там она тоже бывает, но очень уж влажная) не останавливали. В Балаклаву ходим через виноградники, вокруг просто потрясающий вид на горы.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

7. Транспортная развязка. Минута от дома до ближайшей остановки и минут пять обратно от дальней остановки. Автобусы большие, новые, с кондиционерами, печками. Ходят очень часто. После строительства Тавриды будет еще лучше. А это уже в 2023 году.

Место замечательное, тихое, спокойное. Забор у нас высокий, соседи ближайшие, с которыми мы видимся каждый день, а у нас на внутренних границах участка стоит забор из сетки-рабицы, чтобы не затенять соседние участки, отличные, у нас часто происходит натуральный обмен, они нам свои плоды, мы им свои. Ну и посильная хозяйственная помощь.

Когда есть время, но не хочется ехать в шумный город, мы со Светланой ходим в лес, в сезоны собираем местные грибы, мышата.

Поднимаемся на саму Сапун-гору, а там и сосновый лес и смешанный и есть можжевеловые поляны. А еще собираем шиповник. Для здоровья.

-27
-28
-29

В море купались мало, было просто некогда, я вроде три раза, супруга раз пять, за все три года. Смешно конечно, но мы же не на курорт приехали, а на новое место жительства, надо соблюдать каноны местной жизни.

Дом был с черновой обработкой, пришлось приложить массу сил и денежных средств, уж очень тут стройматериалы дорогие и сами услуги тоже недешевые. Это большой минус для тех, кто думает, что переехали, купили участок, быстро построили и все.

У нас соседи строятся, и я вижу, как им все тяжелее и тяжелее финансово, а всё вокруг дороже и дороже.

Новый дом - это еще та яма бездонная. Мы свой доделали, а все равно все вытягивает и вытягивает из нас финансовые соки. Я и курить в 7 классе бросил ради экономии и вообще почти не употребляю спиртное и супруга с сыном не курят и не употребляют. А ведь могли бы, если бы дом столько средств не забирал.

Дом из газобетона с армопоясом сейсмостойким, вдруг землетрясение, так что потрясет, и мы усидим на месте.

-30
-31
-32

Участок мы так разработали, что у нас много всего растет, ну я не буду перечислять, недавно писал про урожай.

Вот как бы вот такой небольшой ответ получился у меня на вопрос от одной дамы, читательницы моих опусов про наше житьё-бытьё.

Если у кого есть вопросы по переезду, задавайте, не стесняйтесь, отвечу на все вопросы, на которые знаю ответы.

-33
-34
Все фото автора.
  • Всем удачи и до новых встреч!