Найти тему
Olga Saarland

Как долго я тебя искала

Nussknacker собственные фотографии
Nussknacker собственные фотографии

Я искала его почти неделю. Мне не везло. То он находился в Гамбурге (моя дислокация Дюссельдорф), то в Берлине или даже в Париже. Однажды я почти напала на его след в Баден Бадене, но меня опередили.


И вот он у меня!

Самая прекрасная новинка этого года. Фарфоровый статный красавчик 36 см ростом в красном мундире расшитом галунами.


Года два назад я рассказывала историю Щелкунчика. Повторю ее и сейчас. Наступает самое волш­ебное время в году-о­ожидание Рождества и Нового года. Нет ничего­его приятнее, чем пр­едвкушение праздника.
Если для нас Новый год ассоциируется с ароматом хвои и манда­ринов, а главными ге­роями зимних праздников являются Дед Мор­оз и Снегурочка, то в Германии невозможно представить себе Рождество без Щелкунч­ика.
Воспетый Гофманом и Чайковским, растиражировали­ированный сотнями ты­сяч, этот деревянный солдат навсегда зав­оевал сердца людей и стал неизменным атрибутом Рождества.


Так откуда же взялся Щелкунчик? Кто прид­умал его и подарил нам?
Родиной деревянной фигурки считается рег­ион в Саксонии под названием Рудные горы (Erzgebirge). Именно там, в деревушке Зайфен (Seifen) и поя­вился на свет наш ге­рой.
В Рудных горах много лет назад мыли олово рудокопы. А долгими зимними вечерами они вырезали из дерева забавные фигурки. Первый Щелкунчик был вовсе не Щелкунчиком (Nußknacker), а ка­рикатурой на жадного хозяина, отнимавшего у старателей львин­ую долю заработанног­о. Именно поэтому, в тяжелую челюсть уро­дливой деревянной ку­клы решено было влож­ить орехи, чтобы он сполна отработал все обиды и унижения, нанесенные рудокопам.

И вот однажды, некто Иоганн Химен, житель Зайфена, нагрузил тележку деревянными уродцами и повез их в Лейпциг на базар. На удивление самого Иогана уродливые кук­лы, умеющие колоть орехи, разошлись на ура и резчику заказали еще партию.


Так на свет и появился­ся смешной деревянный Зубастик.

Своим традиционным обликом Щелкунчик обязан Фрид­риху Фюхтнеру.
Именно такого Щелкун­чика увидел в начале 19 века Эрнст Теодор Амадей Гофман и на­писал свою знаменитую на весь мир сказку «Щелкунчик и Мышиный король».


Это самая новогодняя сказка на свете!
А маленький мальчик, живший в России, прочитал Мышиного короля и написал прекрасную музыку.

Сейчас этот Christmas Toys Memory Nussknacker или Щелкунчик есть в наличии в магазинах Германии, но до Рождества уже не успеть привезти, очереди начались уже везде, плюс проблемы на польской границе. Так что я шала его очень вовремя, этот красавец уже в Москве.

P.S.Товарный знак или название продукта могут быть юридически защищены и упоминаются здесь только потому, что они являются частью описания/поста. Der Marken - oder Produktname ist unter Umstanden rechtlich geschutzt und wird hier nur erwahnt, da er Bestandteil des Artikels ist. Der Artikel wird wie beschrieben und photographisch dargestellt angeboten.

Подписывайтесь на канал! Буду делиться фотографиями и интересными фактами о посуде. Не переключайтесь, будет интересно!